您的位置: 首页> 法治中国> 普法讲堂

湖北亿万慈善家实为黑老大 曾组织村民为其鸣冤

发布时间: 2015-06-18 16:58:26  |  来源: 荆楚网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 孙满桃

 警方在抓捕行动中出动狙击手。

他曾经在法庭做过书记员,是湖北省孝感市孝南区赫赫有名的民营企业家,他笼络了一批 “两劳”释放和社会闲散人员,长期盘踞和活动在肖港一带,一方面靠暴力手段抢夺当地河砂资源,成为身家过亿的富豪,一方面用非法掘到的“第一桶金”,捐助学校和社会团体,打造“黑金慈善”。

昨天,湖北省公安厅召开新闻发布会通报:孝感市最大黑社会性质组织犯罪团伙已被打掉,团伙头目连国胜以及22名团伙成员被抓获,连国胜以组织领导黑社会性质组织罪等六罪并罚被判处有期徒刑20年,并查封没收个人资产1.2亿元。

抓人先打“狗”

警方出动狙击手

肖港镇有11万人口,比邻孝感周边,这里有丰富的河砂资源,经济富裕,成为孝感市孝南区第一大镇。48岁的连国胜是肖港本地人,是当地最大的民营企业湖北南港集团的董事长,拥有湖北南港砂业有限公司、湖北南港房地产有限公司等7家子公司。

2012年之前,连国胜头顶着政协委员的光环,在当地是一副乐善好施的慈善家面孔。在一篇公开报道中,连国胜资助患重病大学生以及因家庭贫困而面临辍学的少年,他还资助了贫困农民家庭,帮助他们学技术,还捐资修路。他声称,每年都要把公司上百万的利润用于公益事业。

然而,2012年8月,肖港镇居民肖某的举报,让连国胜鲜为人知的面目进入警方视野。肖某称,2008年,他被人打伤,虽参与人员已被公安机关抓获,但幕后主谋连国胜、郭志勇两人仍逍遥法外,强烈要求追究两人的刑事责任。

警方成立专班展开了先期调查,发现部分居民谈“连”色变,称其财大气粗,惹不起躲得起,涉及案情闭口不谈;他们对连国胜的打手郭志勇虽是深恶痛绝,但都敢怒不敢言。郭甚至扬言:“谁敢抓我,就打谁、咬谁。”

由于案件复杂,警方一直侦查到2013年,专班决定从郭志勇恶势力案件中撕开“缺口”。当年1月7日,孝南分局组织警力20余人将郭志勇家包围,实施突击抓捕。警方狙击手先行击毙了守门的三只藏獒,埋伏的警力迅速突破房门,将正在床上睡觉的郭志勇控制,并使用头盔将其头部罩住,以防止其伤人。在其家中查获霰弹枪一支,自动气步枪一支,霰弹2发,砍刀7把。

明火执仗成“砂霸”

暴力垄断房地产

郭志勇交代了以连国胜为首的黑恶团伙系列违法犯罪事实。警方按图索骥,很快查明,连国胜团伙组织结构严密、经济实力雄厚,在肖港镇作恶多端、称霸一方,已坐大成势,具备了黑社会性质组织基本特征,省公安厅决定对此案挂牌督办。

2013年5月,孝感市公安局成立专案组。一方面通过已羁押的犯罪嫌疑人郭志勇,对连国胜团伙的组织结构进行纵向和横向的拓展侦查,一方面对连国胜在河砂、房地产行业的违法犯罪活动进行挖掘。

1   2