您的位置: 首页> 法治中国> 法治民生

南召县山头村:美丽山村红旗飘扬

发布时间: 2015-12-28 14:28:49  |  来源: 中国网  |  作者: 张旭  |  责任编辑: 高绪朝

整洁美丽的南召县云阳镇山头村

正在精心“梳妆”的美丽乡村————-南召县云阳镇山头村

干净整洁的南召县云阳镇山头村文化广场

南召玉兰生态观光园广场

中国网讯 (张旭)南召县云阳镇是“中原人类”文明的发祥地,“杏花山”猿人遗址成为当地最古老的人文名片,鹿鸣山横亘其境,诸山列于四周,两水交汇流向东南方向。而向南一公里,便是闻名全国的“生态文化村”---山头村。

冬至时节,记者走进绿树掩映的南召县云阳镇山头村,在绿树包围中一座座粉饰一新的房舍整齐美观,一条条宽阔平坦的水泥路直通农家门口,一栋栋徽派建筑风格楼宇拔地而起,田园风光和现代文明交相辉映。

穿过高大巍峨的古牌坊,沿着笔直整洁的水泥路进入村子,粉色的墙壁、绿色的苗木、红色的五星红旗,构成了一幅明艳的水彩画,绿树掩映的小山村最醒目的就是村道上迎风招展的一面面国旗。记者在南召县云阳镇山头村,看到村民家家户户门前挂起国旗,整个村落一片红色的海洋。

“这是老马出的点子,家家户户挂上国旗,又漂亮又喜庆,给我们山头村添了一道靓丽的风景。”村民们看着家门口随风飘扬的五星红旗,心里美滋滋的。

说起家家挂国旗的初衷,村党支部书记马长来告诉记者,大家伙儿富裕了,要念得国家的好、党的好,要饮水思源,富而思进。悬挂国旗,既宣传教育群众要践行了社会主义核心价值观,又体现了全体村民热爱祖国、热爱生活及对未来美好的向往。

近年来,马长来带领广大群众,以辛夷产业为基础,以玉兰为主导,围绕特色产业、美丽乡村和乡村旅游“三位一体”发展,借鉴“中国第一农家乐”--四川成都徐家大院发展理念,吸引本村在外创业成功人士“花木大王”王晓回乡创业,引资建成南召县玉兰生态观光园,成为集生态农业、旅游观光、休闲度假于一体的现代农业高效生态园,还发展起来“玉兰庄园”农家乐。依托玉兰生态观光园,该村还兴建了具有徽派建筑风格的“玉兰家园”社区,可容纳2500户、12000人居住的公共设施、基础设施齐全的幸福家园。社区配套建设有学校、幼儿园、卫生室、文化广场、自来水厂、垃圾中转站等,配套建设有步行商业街、大型绿地公园、文化活动中心等服务设施,为本地村民和远道而来的市民提供购物、休闲、娱乐等社会化系列服务,打造出一个鲜花盛开的村庄、没有围墙的公园、恬静淡泊的桃源佳境,做大做强乡村游。弹指五年间,山头村实现美丽蝶变,成为全省首批美丽乡村建设试点村。每逢节假日,来自郑州、洛阳、西安、襄阳等周边地市的游客徜徉其中,流连忘返、乐不思归。

云阳镇山头村被誉为“玉兰的基因库,苗木的百科书”。现在,山头村500多户村民都在种植花卉苗木,面积达1000多亩,成为全县闻名的玉兰种植专业村。“群众观念一转变,不用出门就挣钱。” 整个村子生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐,山头村成为被玉兰苗木扮靓的“美丽家园”,绿树掩映、鸟语花香,处处展现着绿色之美、生态之美。

同时,南召县山头村把发展特色林业产业与历史文化资源的发掘与传承相融合,在大力发展玉兰花卉苗木产业的同时,十分注重历史文化资源的发掘与传承。该村成立木兰艺术团和村级文化站,把几近失传的“云彩灯”民间文艺传承下来,组织群众在农闲时节排练,使具有南召地方特色的“云彩灯”民间舞蹈,登上中央电视台新闻联播和星光大道的表演舞台。2015年11月底,南召县云阳镇山头村被中国生态文化协会授予“全国生态文化村”荣誉称号,成为南阳市唯一入选的行政村。

 
中国网官方微信