您的位置: 首页> 法治中国> 法治舆情

是咎由自取 还是栽赃陷害—湖南娄底颜跃明受贿案探析

发布时间: 2016-04-19 17:51:21  |  来源: 未来网  |  作者: 谢平宗  |  责任编辑: 高绪朝

曾在上世纪九十年代初震惊全国的人大代表“罢免市长案”的新闻人物――湖南娄底的政坛明星、“全国优秀青年厂长”、“全国新长征突击手”、“全国改革之星”颜跃明,由于履行他人大代表的职责,遭遇打击报复,在2006年8月以“受贿”罪名被秘密拘捕入狱,获刑13年。由此引发中国政法大学疑难案件研究中心等法学界专家及社会各界的共鸣!虽然法锤早已落下,但当事人及亲属申诉、控告不断……

图为曾盾没有向颜跃明行贿七万元的书面说明一

图为曾盾没有向颜跃明行贿七万元的书面说明二

图为《中国律师》杂志2006年第10期对颜跃明案件的报道

图为《中国律师》杂志2006年第10期对颜跃明案件的报道(二)

图为中国政法大学疑难案件研究中心《法制意见书》一

图为中国政法大学疑难案件研究中心《法制意见书》二

图为中国政法大学疑难案件研究中心《法制意见书》三

图为中国政法大学疑难案件研究中心《法制意见书》四

图为中国政法大学疑难案件研究中心《法制意见书》五

名扬全国的新闻人物

上个世纪80年代初期,青年职工颜跃明自荐承包连年亏损的国营企业—湖南省娄底市皮革厂并使其一举扭亏为盈,成为闻名全国的先进企业,因此而被湖南省有关部门授予“改革勇士”的颜跃明,又相继被有关部门评为“全国优秀青年厂长”、“全国新长征突击手”、“全国改革之星”。颜从此名扬三湘四水。

而使颜跃明成为全国新闻人物的是90年代著名“罢免市长案”。

1992年4月,时任湖南省娄底市人大代表,市轻工业局党组书记、局长的颜跃明在市人大会上,领衔提出了“罢免市长案”。结果市长没有罢成,散会后颜跃明随即被市长指挥的公、检、法联合专案组以受贿罪名义抓捕,先后转移了11个羁押地点,历时214天,期间遭受了惨无人道的刑讯逼供,在娄底市人大的介入下,经中央领导干预,颜跃明才被无罪释放,并又当选为湖南省第八届人大代表。法制日报记者赵翔、陈建国、刘桂明在法制日报上连载经他们采写的长篇通讯《一个人大代表的自由备忘录》在全国引起了强烈反响,中国青年报记者卢跃刚以颜案写的报告文学《以人民的名义》在《法制日报》、《工人日报》、《经济日报》、《北京晚报》上发表,更是震惊全国。颜跃明案件成为当时全国两会议论的焦点,《以人民的名义》主人公颜跃明上访的“讨个说法”成为流传至今的时髦语言,颜跃明也因此而成为全国知名新闻人物。

如今颜跃明又成了名符其实的罪犯,颜跃明受贿案到底是怎么回事?带着这些疑问,记者几下娄底,深入调查采访了此案的重要当事人、证人和部分了解情况的机关干部、市民,以及求证过路的当地百姓,人们一提起颜跃明案,都连连摇头叹息,一致回答这是天大的冤案,通过广泛深入的调查,一些疑点越来越清晰地出现在我们的脑海之中。

1   2    


 
中国网官方微信