您的位置: 首页> 法治中国

异奇资本创始合伙人王汝颜:医药投资,我们这样做!

发布时间: 2016-06-22 10:31:50  |  来源: 中国网  |  作者: 王汝颜  |  责任编辑: 陈山

异奇资本创始合伙人王汝颜:医药投资,我们这样做!

异奇资本创始合伙人王汝颜

异奇资本创始合伙人王汝颜是一个帅气、沉稳的八零后,32 岁的他已经是多家创业型和新三板医药公司的顾问和董事,他创立的异奇资本是一家专注医药医疗行业的私募股权投资基金公司,2015 年创业一年以来,成功发起和运营多只基金并取得优异业绩。包括:生物医药天使基金、新三板大健康系列基金、医药并购基金等。案例包括:天阶生物(430323)、林格贝(831979)、原子高科(430005)、成大生物(831550)、格根生物等。

王汝颜拥有十余年投融资、并购及资本运营经验,曾在境外金融机构和境内著名股权投资基金工作,以及在一民营集团公司担任高管,拥有香港城市大学工商管理本科和英国布莱德福大学金融硕士学位。

写在前面的话:

1、因为专注所以专业,因为专业所以卓越,只有卓越才能成功。

2、态度决定一切,责任重于泰山。

3、创业是一个不断奋斗和不断解决问题的过程,越过一个个坑和一道道坎也就离成功不远了。

4、我们绝不跟风而是去创造风口。

虽然创业做基金公司时间不长,但由于我们的专注和勤奋,在这一年多的时间里我们见了不下上千个项目,平均每周要谈10-20 个项目,看过的商业计划书和项目储备应该有四五千个,对于一个只专注在医药大健康这一个领域的投资公司来说,应该算不少了。但我们时刻对自己说,在医药大健康投资领域我们还是一个小学生,只有量变才能质变,这个领域我们梳理的细分行业就有将近30 个大类,随着创新医疗和科技的进步,又不断有新的概念和领域出来。做投资就需要不断学习和紧跟这个时代最前沿的技术,快速学习能力和各个细分领域专家顾问团队是必不可少的。除了梳理出医药大健康各个细分领域的投资逻辑和重点以外,我们还有自己的一套独特的投资哲学和策略,简单举几个例子:

大股东策略 majority shareholder

为了实现专注医药大健康领域的投资能够做好,我们的团队里除了有金融从业多年的成员以外,还配备了医药医疗领域有10 年以上的工作经验的成员,另外背后还有数十位医药领域知名的专家和医药上市公司背景的顾问团队。经过这一年多在医药大健康与金融领域里面的摸爬滚打,包括我们自己创业的基金公司的运营,和医药健康领域与金融资本领域的资源的积累,我们对企业的经营和如何将一家健康领域的公司迅速做大越来越自信。所以我们在投资时也越来越明确的一点就是力争能成为第一大股东对企业各个方面能有相当的话语权。绝大多数基金公司的策略与我们相反,他们喜欢占小股,随着企业的发展搭顺风车,而我们可能更相信术业有专攻,医药大健康的创业者多半是技术或科学家出身,做技术是不能太商业化和浮躁的,那么他就负责把技术做到最好做到极致,其他的我们来做。

股权多就意味着责任大,而我们已经做好准备来承担这个责任。从搭架构到定战略,从做业务到跑报批,从产业到资本,简单说就是除了技术以外,我们都可以参与和实现资源对接。

创造创业者策略 make the start-up

比起投资已经成型的企业,我们越来越发现其实寻找到有创业成功潜质的准企业家是一条更靠谱的路,通过在医药健康各个细分领域的接触,相比较储备了数千个项目库,我们更看重所储备的准企业家库,这些人在企业里任职中高层,他们对相关领域非常精通,有些人已经实现财务自由,而又怀揣一颗自我实现和想折腾的心,我们与他一起成立公司,做为创业合伙人,在他所擅长的领域进行创业。

投后管理大于一切 post-investment is the king

投后管理在绝大多数基金公司里面都不是太重视,甚至于很多基金公司根本就没有投后管理这个部门,他们只注重投资部和融资部,投完之后就万事大吉等着数年后的丰收了。而我们相信最后的丰收一定是建立在辛勤的耕作和细心的看护和照料的基础上的。比起项目搜寻和投资,我们更加重视投后管理,这可能与我们要做大股东的投资策略有关。既然当了大股东,那就一定要多干事、干好事和把事干好,大股东指着小股东去实现公司的快速发展是不现实的。建立一套医药健康投后管理系统是我们的核心竞争力之一。

企业家精神和成长性是投资的前提 entrepreneurship and growth drive us make the deal

随着对医药大健康各个细分领域的理解,我们越来越倾向于和敢于投资初创型企业和早期项目,有些甚至是和创业者一起去注册公司,这么早的阶段不可能有什么业务情况介绍、财务信息等一般成熟企业的评判指标,那么我们只能通过去看创业者的企业家精神和所创的业的未来前景去判断。

聚焦、创新与差异化是一切经营的策略 innovation and differentiation can always win

中国粗放式增长的时代已经过去,凭胆子大、敢干、加杠杆等过去传统企业快速发展的模式已经一去不复返,取而代之的是精细化管理和运营,通过不断持续的创新实现差异化竞争和建立企业自身的竞争优势是必不可少的。

风险是永远的达摩克利斯之剑 risk management go through all the investment

我们知道有一些投资公司是回避医药行业投资的,它具有三高一长的特点,高投入、高收益、高风险、长周期。简单解释一下,比如高风险可以理解为新药研发成功的概率很低失败率高,也可以理解成医药做为国家管控的特殊领域受政策影响很大,一个政策的出台可能会造成一家企业的灭顶之灾。高投入、长周期,我们知道美国一个创新药的研发通常需要10 年10 亿美金。就算有上面的种种困难,还是有很多企业和资本前赴后继的在医药领域持续投入,因为如果研发出一个好的创新药品种上市,可能就会为企业带来每年数十亿乃至上百亿的可观收入。而我们异奇资本也有一套自己独特的风险管理办法,来平衡和规避上述风险。比如,我们的理念是稳、准、狠,稳字当先,在保证本金安全的前提下去追求投资回报的高收益和可持续。再比如,我们只选择细分行业最好的项目,经得起时间和经济周期的考验,宁可错过也不盲目投资等。

除了之前说的这些以外,我们的投资策略还有很多,就不在此赘述,后面我正在筹备一本医药大健康投资的书,一些更具体的内容和我们做医药投资的心得将会在书中披露。我们也一直在寻找与异奇资本理念契合的投资人或相关方进行合作,一起开拓中国最前沿的医药健康领域,在捕捉大健康产业中孕育的机会的同时,也能推动中国健康事业的发展,为人类的健康事业做出贡献,这对我来说是个一辈子的事业。(作者系异奇资本创始合伙人王汝颜)

 
中国网官方微信