您的位置: 首页> 法治中国

政法综治战线加强创新社会治理 推进平安中国建设

发布时间: 2016-10-11 09:51:39  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 杨婷

原标题:实事求是破难题,敢闯新路护平安——政法综治战线加强和创新社会治理、推进平安中国建设取得新成效

新华社南昌10月10日电题:实事求是破难题,敢闯新路护平安——政法综治战线加强和创新社会治理、推进平安中国建设取得新成效

花常好,月长圆,人长寿。简单的一句话里,蕴藏着中华民族长久以来对生命安康、生活幸福的执着追求。而在这句话外,一个大写的“安”字,则是不二法门。

加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。党的十八大以来,政法综治战线不断探索创新社会治安综合治理,坚持问题导向,强化基层治理,汇聚社会力量,破解治理难题,人民群众安全感和满意度不断提高,平安中国建设取得新成效。

借势科技:让每一次创新都使人民有所得

2015年的夏天,在江西赣西监狱的远程会见室中,22岁的小施正面对墙上的屏幕,嚎啕大哭。

屏幕中枯瘦干瘪、泪眼婆娑的老人是他的外公。老人已届病重弥留之际,只想见一见这个由自己一手拉扯长大的孙儿,却受阻于身体虚弱,无法远赴他服刑的千里之外。三天后,老人撒手人寰。小施打从心底里悔恨痛哭。

远程帮教会见系统圆了老人家最后的心愿,也打通了服刑人员回归家庭、回归社会的道路。

江西省司法厅信息中心主任熊志明告诉记者,截至目前,江西已在全省所有监狱、戒毒所和县(市、区)司法局,以及173个乡镇(街道)司法所建设了379个远程会见中心,开创了“全网覆盖、互联互通、网上申请、视频会见、实时监控、在线互动”的远程帮教新模式,累计为38万人次提供了远程会见服务。

在综治工作领域充分借势科技,不仅是理性分析后的现实需要,更是充满人性温度的选择与价值追求的体现。

近年来,在信息科技飞速进步的大背景下,各地充分运用互联网、物联网、大数据、云计算等现代科技最新成果破解平安建设领域的难题,在提升社会治理信息化、智能化水平方面涌现出许多新的亮点。

“你来看,这个方格里预警的就是当前时段这一地域可能发生的犯罪类型和程度”,苏州市公安局指挥中心政委施庆华告诉记者,眼前屏幕上的“犯罪预测系统”(PPS)正弹出多块预警预测方格。

这套系统是苏州警方充分发挥自身大数据信源优势开发出来,旨在变单纯的打击犯罪为提前介入预防犯罪。

苏州市公安局香城分局渭塘派出所民警刘伟健前不久刚刚根据这套系统的预测,在200乘200的网格区域内抓获一名近期实施多起盗窃的嫌疑人。警龄15年的他对记者提起此事时,惊叹溢于言表。

人、地、物、网,越来越多的要素信息被集中到方寸之间,分析于须臾之时。如今,一批批科技成果正在不断转化为治安防控的核心战斗力。

广东公安机关积极构建以人脸动态识别为核心技术的“视频云+大数据”平台,在特定环境下人脸动态识别准确率从20%提升到70%以上;在山东省临沂市平邑县,居民可以使用电视遥控器向所在村(社区)治安值班室进行“一键报警”求助……

一系列创新,代表着治理思路的重大转变,也反映在显著的治理效果上。

在银川,政府全额投资对全市600余个老旧小区整体进行了技防监控设施改造。今年1-8月全市发生在居民小区的侵财类案件同比下降3.36%,盗窃案件破案率同比上升了10.7%。

深植信念:以法治作为破解社会治理难题的尖兵

法治,是推进平安建设的根本保障。近年来,政法综治战线牢固树立依法治理理念,以法治思维和法治方式积极推进平安建设。

10月3日,山东莱芜严重伤医案再一次触动社会公众在“医患关系”方面原本便不甚轻松的神经。

“伤医”与“医闹”事件成为社会综合治理领域的“顽症”,如何走出“暴力伤医”与“医闹牟利”的怪圈,考验着政府社会治理的能力与魄力。

“医患之间互不信任,理性沟通渠道就会陷入‘死胡同’。”中国人民大学法学院副教授王旭对记者说,“严格依据法治原则处置,是走出‘死胡同’的唯一办法。”

记者了解到,针对“医闹”突出问题,江西、天津等省市出台《医疗纠纷预防和处理条例》,上海、浙江、湖北、湖南、广东等省市出台《医疗纠纷预防和处理办法》,探索用法治手段处理医疗纠纷。

“法治作为社会治理创新的最优模式,应该回应社会发展过程中面临的种种问题。要善于运用法治思维构建社会行为有预期、管理过程公开、责任界定明晰的社会治理制度体系,善于运用法治方式把社会治理难题转化为执法司法问题加以解决。”中央政法委有关负责人说。

这一要求决定了综治创新的法治视角,是一个由信念形成并促成制度,又由制度佐证并坚定信念的良性循环。

鄱阳湖底的砂,曾经是很多挖砂船主们的“摇钱树”,吸引着他们蜂拥而至,私挖滥采不仅破坏了生态而且给当地治安带来了严重危害。

针对执法主体“九龙治水”的复杂局面,江西省政府颁布了《江西省河道采砂管理办法》,根据这一办法,九江市实行了“五统一”管理模式并建立了联合执法指挥平台。通过鄱阳湖采砂专项治理,规范了湖区的采砂秩序,保护了鄱阳湖的生态环境。

就在今年9月22日,江西省人大常委会表决通过了《江西省河道采砂管理条例》,以地方立法的形式,将鄱阳湖采砂专项治理的成功经验上升到法律制度层面,并尝试将其用在赣江流域非法采砂、非法排污和非法捕捞的难题治理上,依法实施综合治理。

没有法治,平安只会是“空中楼阁”。只有及时把平安建设中的成熟经验做法上升为地方立法或制度规范,才能为巩固平安创建成果,夯实长治久安的制度根基。

精细共建:全民参与,共享社会和谐红利

社会治安综合治理工作,难就难在要睹之于未萌,发之于未觉。而在社会关系瞬息万变、利益格局错综复杂的现代社会中想达致防微杜渐的目标,仅靠政府独木之力,难上加难。

今年G20杭州峰会期间,浙江省发动“武林大妈”“西湖群众”“凯旋红马甲”“乌镇管家”等社会组织3.5万余个、平安志愿者230余万人,共同参与峰会维稳安保等工作。从8月25日到杭州峰会结束,共提供各类线索1万余条,协助公安机关破获案件723起,抓获犯罪嫌疑人1088人。

平安建设,群众参与是重要保障。只有政府和社会携起手来,才能建设好安全家园。

除了充分调动人民群众参与社会治理的积极性、主动性、创造性,一些地方还激发企事业单位、社会组织的活力,盘活各类社会资源,在推动实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动方面有了新的突破。

苏州市公安局反诈骗中心负责人娄乃成告诉记者,2015年12月31日,以“公安、银行、通讯”三方合署办公为特点的“反通信网络诈骗中心”运行后,今年上半年,苏州市报立通信网络诈骗案件数同比下降0.24%,群众损失金额同比下降8%,破获网络诈骗案件同比上升64%,抓获通信网络诈骗涉案嫌疑人同比上升184%。

事实证明,坚持多方参与、共同治理,充分调动社会力量在平安中国建设中的积极作用,可以为创新完善立体化社会治安防控体系提供强大力量。

为之,则难者亦易已。不断提升社会综合治理能力,有赖于科技与体制的创新,有赖于对法治信仰的坚守与制度建设的坚持,更取决于全社会的共同努力。有理由相信,中国特色的现代社会治理之路将越走越宽广,平安建设也将创造新的佳绩。(新华社记者杰文津、陈菲、赖星)

 
中国网官方微信