您的位置: 首页> 法治中国> 法治舆情

淮安清河法院召开民间借贷案件审理工作新闻发布会

发布时间: 2016-12-05 17:27:38  |  来源: 中国网  |  作者: 华威  |  责任编辑: 高绪朝

淮安清河法院召开民间借贷案件审理工作新闻发布会

发布会现场

淮安清河法院党组成员、副院长董坚发布民间借贷案件审理情况

淮安清河法院党组成员、副院长董坚发布民间借贷案件审理情况

淮安清河法院办公室主任刘江洲主持发布会

淮安清河法院办公室主任刘江洲主持发布会

中国网讯 12月5日下午,江苏省淮安市清河区人民法院召开新闻发布会,向社会通报该院民间借贷案件审理工作情况,中国网、中国江苏网、扬子晚报、现代快报、江苏经济报、淮安日报、淮海晚报、淮海商报、广播电台、人民论坛、等十余家新闻媒体应邀参加。

会上,该院党组成员、副院长董坚介绍,近年来该院受理的民间借贷案件急刷增多,2002年案件数111件,2015年案件数900件,2016年1—11月受理943件, 2016年是2002年案件数的9倍。2002年全年民间借贷案件总标的额为33.6万元,2016年总标的额上升至5.8亿元,2016年是2002年的1700余倍。同时,民间借贷案件申请财产保全的也大幅增长,2016年度保全案件立案标的额占整个民间借贷案件立案标总额的54.3%。

该院受理的民间借贷案件呈现以下新特点:一是民间借贷由生活型借贷向生产性借贷转变;二是职业化、中介化、组织化的借款媒介大量呈现;三是民间借贷从线下交易向线上交易扩容;四是高息现象普遍,隐蔽性强;五是借贷标的额较大,一旦不能还款,对借款人的家庭、企业影响严重。

董坚还向媒体介绍案件审理中的典型案例,介绍当前民间借贷案件呈现出送达难、借贷合法性认定难、责任主体认定难及事实认定四个难题,并由此提出对策建议。(华威 通讯员 吴洪武/文、摄)

 

 
中国网官方微信