您的位置: 首页> 法治中国> 法治政府

沪垃圾分类绿色积分将可在线兑换生活用品

发布时间: 2016-12-13 09:18:53  |  来源: 文汇报  |  作者: 李静  |  责任编辑: 杨展飞

东方网12月13日消息:记者昨天从市绿化市容局获悉,目前本市已有200万家庭开设垃圾分类绿色账户,在日常生活中分类处置垃圾,并用这份专属绿色诚信档案中的奖励积分兑换生活用品、服务、抽奖和抵扣消费等。为方便居民兑换垃圾分类账户中的积分,今后,本市绿色账户将与蚂蚁金服支付宝公司合作,拥有绿色账户的市民既可持有实体卡,也可使用虚拟卡;既可线下兑换绿色账户积分,还可线上兑换,更加方便快捷。

蚂蚁金服相关负责人表示,在支付宝的“城市服务”栏目下,将设置“绿色账户”一栏,居民输入“绿色账户”卡号或扫描卡上条形码,同时输入手机动态码,即可绑定支付宝。将来,绿色账户积分将可在支付宝里兑换线上线下的商品、服务和折扣券等。目前,支付宝正在广邀千余家超市、便利店等各界商家组建“绿色商家联盟”,为绿色账户居民提供兑换服务。

市绿化市容局环卫管理处副处长齐玉梅介绍,垃圾分类绿色账户是未来生活垃圾处置的大趋势,目前本市累计已有200万户家庭参与,但绿色账户推行四年来,参与度仍不够高。齐玉梅说,目前,绿色账户的主要持有人群为中老年市民,广大青少年市民的参与较少。因此,将绿色账户关联支付宝是激活、用足绿色账户,激励居民多积分、多参与的探索之一。

据了解,中国银行上海分行支持的绿色账户套卡在农工商“积分抵现”的活动也同步上线,持卡市民可以用垃圾分类的积分到家门口的农工商超市享受优惠福利。此外,由城投集团和百联集团共同支持的绿色账户购物节也在进行中。

 
中国网官方微信