您的位置: 首页> 法治中国

涡阳县检察院荣获“全国青少年维权岗”称号

发布时间: 2016-12-14 11:54:47  |  来源: 中国网  |  作者: 潘书培  |  责任编辑: 杨展飞

中国网讯 近日,安徽省亳州市涡阳县检察院被共青团中央、最高人民检察院联合授予“全国青少年维权岗”称号。

近年来,该院始终把预防青少年违法犯罪,维护青少年合法权益工作贯穿于检察工作的各个环节,深入开展青少年维权工作,通过不断总结、巩固、深化、创新,推动青少年维权工作走上制度化、规范化的轨道。

据悉,该院成立了以检察长为组长,分管检察长为副组长,侦监、公诉等科室干警为成员的青少年维权领导小组。该院设立“青少年维权岗”办公室,开设未成年人维权热线电话,由熟悉未成年人生理、心理特点的女检察官专门办理未成年人涉嫌犯罪案件;建立“涡阳县青少年教育基地”、成立“创建省、国家级优秀‘青少年维权岗’领导小组”、“未成年人刑诉案件办案小组”,对涉罪未成年人批准逮捕、提起公诉的案件,由未成年人办案小组专门办理,形成“捕诉监防一体化”的工作模式;在办理未成年人犯罪案件工作有章可依、有规可循,形成一整套较为系统的制度与措施,制定《审查批捕未成年入犯罪案件工作细则》、《审查起诉未成年人犯罪案件工作细则》、《检察人员办理未成年人案件制度》、《帮教制度》等规章制度。

同时,该院坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,依法“少捕、慎诉、少监禁”。在执行指定辩护、亲情会见、社会调查、羁押必要性审查、附条件不起诉等规定的前提下,引入心理辅导机制,专门建立了未成年人心理辅导室,对不捕、不诉的未成年人,由该院具有专业职称的心理咨询师对其进行心理矫正。在审查逮捕阶段,承办人在认真审查案件的基础上,及时对学校进行走访,了解涉案人的在校表现;并召集家长对孩子的犯罪原因、教育方式、该案应汲取的教训等进行座谈,帮助家人树立正确的教育理念。

此外,该院开展形式多样的普法教育,通过播放PPT幻灯片、现场接受学生法律咨询、未成年人问卷调查、展览青少年犯罪的典型案例、图片、图例等形式进行法制教育,提高青少年学法、懂法、守法、用法的能力;组织未成年人开展庭审旁听活动、到县看守所接受法制教育活动;在县电台、电视台播放预防未成年人犯罪方面的法律知识;会同团县委、综治办、司法局、妇联,开展“告别金色童年,唱响青春梦想”主题教育活动,鼓励青少年学法、知法、守法,迈好青春第一步,走好人生新征程,受到了在校学生的热烈欢迎。(潘书培 通讯员 范婕)

 
中国网官方微信