您的位置: 首页> 法治中国> 法治舆情

绵阳市三台县查处一起“会销”欺诈案

发布时间: 2017-01-05 15:59:57  |  来源: 中国网 中国舆情  |  作者: 黄博 曹秋容  |  责任编辑: 杨展飞

“红盾春雷行动2017”典型案例

近日,三台县食药工质局潼川所接群众举报:“有在“九倒拐”名为“红瑞健康服务部”的商店,组织老年人开会宣传销售红瑞玉石座垫,骗老年人的钱。”该所立即派出执法人员到举报地点开展调查。现场查获玉石座垫50个,该店主通过播放影像资料、张贴宣传传单、标语等形式宣传玉石座垫和其他保健品治疗功效的行为,构成虚假宣传。该所依据相关法律责令会销组织者立即纠正其违法行为,并对其处以相应罚款。

据了解,会销就是会议销售,通过寻找特定顾客,通过亲情服务和召开产品说明会的方式销售产品。近年来,一些不法经营者把“会销”目标集中到文化程度不高、防范意识差的老年人身上。通过向中老年消费群体发放宣传单和小广告,以“赠药”、“送小礼品”等手段诱导消费者到其经营场所听讲座并购买其保健产品,以此误导消费者,混淆各类产品的真实含义,达到牟取暴利的目的。这些行为严重扰乱了社会市场秩序,侵害了消费者的合法权益,群众反响比较强烈。

今年“红盾春雷行动2017”开始后,针对辖区内部分销售人员利用会销形式开展虚假宣传、销售质次价高商品等行为,三台县确立了“会销行为专项整治”作为“红盾春雷行动2017”三台县“子行动”。县人民政府办公室下发的《三台县人民政府办公室关于开展“红盾春雷行动2017”市场专项整治工作的通知》(三府办函〔2016〕98号)对会销行为的专项整治作了详细安排,提出了明确要求。

通过该案的查处,拉开了该局会销行为专项整治的序幕。黄博 曹秋容

 
中国网官方微信