您的位置: 中国网 > 法治中国

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

发布时间: 2017-04-12 16:36:59  |  来源: 中国网  |  作者: 王吾中  |  责任编辑: 杨展飞

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

中共汝阳县委副书记、汝阳县政府县长赵振峰讲话

中国网讯 2017年4月11日,由汝阳县人民政府主办,汝阳县旅游局、凤凰网河南频道联合承办的“醉美汝阳”2017全国百家媒体走进汝阳高峰论坛在雅文虎山温泉酒店隆重举行,河南省新闻摄影学会主席常法武,中共汝阳县委副书记、汝阳县政府县长赵振峰,汝阳县委常委、县委办主任焦元鹏,汝阳县政府副县长蔡绍杰,汝阳县政协副主席张跃伟,汝阳县旅游局局长杜江波,郑州大学体育旅游研究中心武东晓教授,河南财经政法大学旅游发展与规划研究所苟自钧教授,九鼎德盛旅游规划设计公司艺术总监、旅游规划设计专家高峻岭,凤凰网河南旅游频道总监郭颖颖,安阳市摄影家协会主席李自省、汝州市摄影家协会主席郭景洲、信阳市老年摄影家协会主席王定一等领导嘉宾,西泰山景区、恐龙谷漂流景区、恐龙国家地质公园、雅文虎山温泉、龙隐景区、中农富源农业嘉年华等景区的代表以及全国百家媒体的编辑记者们、摄影师出席了此次高峰论坛。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

汝阳县政府副县长蔡绍杰主持此次论坛

蔡绍杰副县长说,举办百家媒体走进汝阳高峰论坛,立足现在,展望未来,对提升汝阳县旅游服务水平,增强发展后劲,有着十分重要的意义。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

论坛现场

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

汝阳县旅游局局长杜江波介绍汝阳旅游业整体发展情况

杜江波局长在介绍中提到,汝阳地处豫西伏牛山区,地跨黄淮两大流域,历史悠久、文化灿烂,物华天宝、人杰地灵,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,是世界最大恐龙——巨型汝阳龙的发现地。境内人文历史景观和自然景观星罗棋布,交相辉映,素有“四祖”、“三杜”之称(即人文始祖炎黄、酒祖杜康、军祖鬼谷、道祖真武和杜康酒、杜鹃花、杜仲茶)。全县旅游单体数量达1222个,位居河南省第五、洛阳市之首,融奇山、秀水、密林、繁花、峡谷、漂流、地质、温泉为一体,发展旅游得天独厚。

近年来,汝阳县委、县政府发挥旅游资源优势,大力实施“旅游活县”战略,以锻造洛阳南线精品游为目标,强力实施旅游开发,取得了令人瞩目的成绩。西泰山景区、恐龙谷漂流景区先后成功创建国家4A级景区,龙隐景区创建国家3A级景区,杜康大酒店、天炎大酒店创建3星级酒店。

汝阳县先后荣获全域旅游创新县、汝阳恐龙国家地质公园、中国恐龙之乡、中国杜康文化之乡和省级卫生县城、园林县城、最佳人居环境奖等荣誉称号。汝阳旅游景区点分别被授予全国特色景观旅游名镇名村、全国乡村旅游模范村、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游金牌农家乐、中国林业生态旅游基地。西泰山景区获得洛阳市十佳景区,西泰山牌路村荣获洛阳市十大农家乐旅游村,杜康酒荣获洛阳市十佳礼物,上店麻花荣获洛阳市乡村十大特色美食等各类荣誉。

汝阳的五大旅游板块

一、以西泰山为主,涵盖龙隐景区、恐龙谷漂流,集会盟文化、杜鹃文化、情侣文化为一体的西泰山养生度假旅游产业板块。

二、以云梦山为主,涵盖云梦鬼谷故里、岘山—玉马湖、观音寺,集鬼谷文化、道教文化、佛教文化为一体的文化养生旅游产业板块。

三、以恐龙园为主,涵盖恐龙馆、恐龙遗址群,集地质科普、古生物体验、观光娱乐等为一体的休闲科普旅游产业板块。

四、以杜康古镇为主,涵盖杜康仙庄、华夏第一酒窖、雅文虎山温泉、大虎岭户外运动基地、中农富源农业嘉年华、二马山度假区、万亩生态示范园,集杜康文化、休闲体育、田园风光、工业观光为一体的养生体验旅游产业板块。

五、结合前坪水库开发建设,规划前坪水库旅游开发板块,打造成为集生态观光、文化旅游、水上娱乐、休闲度假为一体的中原地区乃至全国旅游胜地。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

郑州大学体育学院党委书记、体育旅游研究中心武东晓教授讲话

武东晓教授在讲话中提到,汝阳的旅游资源非常丰富,旅游需要一种精神,汝阳就有这种旅游精神,这是他第一次看到对旅游这么重视的四大班子领导。他看到了汝阳人民、汝阳县委、县政府对发展旅游的决心和信心。

一杯酒,一枝花,一条龙,汝阳旅游最具特色的东西,汝阳县要抓住这些核心资源,加大营销力度,找到营销爆点,扩大宣传范围。到洛阳赏牡丹,汝阳看杜鹃,这个宣传爆点要把握好。同时,雅文虎山温泉的服务令人印象深刻,在河南温泉行业处在前列,服务员的笑容是真诚的,管家的服务非常让人感动,把服务做到这水平,值得点赞。

武东晓教授建议,西泰山景区要把杜鹃文化做大做强,在纵向和横向方面下大功夫。杜康仙庄要在造酒工艺方面增加体验性和互动性。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

河南财经政法大学旅游发展与规划研究所苟自钧教授发言

苟自钧教授在发言中说到,他经常来汝阳,对这里比较熟悉,这几年他看到了汝阳旅游的巨大变化,汝阳的旅游发展要紧紧抓住以休闲为主,观光和度假为辅的魂。

他建议汝阳山区的观光型旅游要转变,要有创意,增加体验性。恐龙谷漂流把汝阳的恐龙文化与漂流结合在一起就做的非常好,有自己的特色,有竞争力,市场的吸引力非常强。

汝阳的旅游资源丰富,单品1000多个,现在的旅游资源有一种泛化的趋势,以前不是资源,现在是资源,建议搞全域旅游,不能再走纯粹开发景区的道路,要走非景区开发道路。通过旅游开发和政府指导,提高当地老百姓的意识,利用扶贫资金和政府专项资金进行开发。借助社会资源的支持,改造农村环境,室内的包装设计要利用艺术院校的学生来做,让社会热心人士来投入,才能更好的做好旅游。像二马山,鸡冠山这些地方将来怎么开发?除了投资商来开发,还要社会资源的加入,政府做好公共服务,这样才有利于全域旅游的发展。

汝阳县有一大批文创旅游项目,他建议把文创项目放在一起做,能更好的共享客源,市场影响力也会更大,效果会非常好。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

九鼎德盛旅游规划设计公司艺术总监、旅游规划设计专家高峻岭做分享

高峻岭在分享中讲到,汝阳旅游遇到了前所未有的好机遇,弯道超车,打造全域旅游有优势。汝阳的四大班子齐聚,非常重视旅游,这特别好。

现在各地的旅游项目比较多,汝阳要把一酒、一花、一龙的大项目利用好。杜康酒历史文化浓厚,历史地位独特,国家领导重视,在节庆期间,要注重酒文化的打造。杜鹃花节是汝阳的特色,在活动中要把基础设施做好、活动安排协调好。恐龙园是一个国际化的项目,在世界上的地位是考古界公认的,要发挥出优势,做强做大。

要利用资本的杠杆作用,撬动社会资本,拉长产业链,集中优势的资源、资金把旅游做好。政府要做好包装、做好项目计划书向社会推介,吸引投资。

旅游设计要和文化、内涵结合起来,恐龙园的发展潜力非常大,发挥世界地质公园的优势,争取做的更好。恐龙谷漂流在互动体验上要增加场地安排,整体安排上也要加强。旅游产品的开发要更系列化,精细化,多与大专院校、设计公司进行沟通。在杜康这一块,要再现古酒酿造工艺,旅游商品的包装设计要有特色,可以用陶罐和恐龙形状的酒器来装酒。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

中华网代表高宝发言

高宝说,汝阳文化资源先天禀赋,观音寺,酒祖文化等非常适合这次“文明探秘中华源”的活动主题。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

央广网代表熊玮发言

熊玮提到,汝阳资源丰富,中农富源农业嘉年华景色非常美,雅文虎山温泉服务至上,杜康酒文化非常有特色。

内蒙古旅游报代表张国文在论坛现场为大家朗诵了他写的《游汝阳有感》:一条龙,活灵活现,声色不息;一杯酒,滴滴香浓,醇润幽郁;一枝花,漫山遍野,绝色芬香;醉美汝阳,休闲逸致,人杰地灵,风光旖旎谱光辉,老家河南,中原黄河,鸿德浩荡,文明璀璨耀天下!

陕西新闻网代表刘洋发言,他说这是第一次来汝阳,感受挺深。他也为汝阳写了一首诗,《醉美汝阳》:河南有个汝阳县,全县都能玩嗨天,有山有水还有花,看恐龙,赏杜鹃,特色美食加杜康。困了累了泡温泉。养生休闲好去处。我们媒体来干嘛。就是宣传汝阳好。

2017百家媒体走进汝阳高峰论坛举行

黄河新闻网的代表王喆发言

王喆说,杜康酒给他的印象最深,杜康遗址公园建的非常好。雅文虎山温泉的木屋非常有特色。有山,有水,有木屋,休闲旅游非常好。

汝阳县赵振峰县长讲话并提出,旅游为汝阳带来了精彩,汝阳旅游资源非常丰富。汝阳县委县政府高度重视旅游工作,发展旅游对国家级贫困县来说非常有必要。旅游是全要素的旅游,综合性的旅游。旅游包含第一、第二、第三产业的融合发展,工业,农业都含在旅游里,旅游融合发展非常重要。

旅游对创业创新也非常重要,旅游需要创新,通过创新解决就业问题。旅游对脱贫攻坚有好处,旅游带来消费,带动农民脱贫致富。旅游对整体全域旅游素质的提高非常重要,通过发展旅游可以提升当地人的素质。旅游对汝阳非常重要,非常有好处,旅游不能强县,但是旅游能富民,农民不出大山就可以挣钱。

汝阳迈上旅游发展的道路非常艰辛,汝阳县委县政府将通过三到五年的努力,加强宣传营销,提高汝阳旅游的知名度,提升汝阳人自己对旅游的信心。他希望媒体多宣传报道汝阳旅游,提高汝阳旅游的影响力。

下一步,汝阳县委县政府将加强政策引导,服务好企业,保障企业来了就能做好。还要加快建设,尤其是硬件基础设施的建设,从而形成区位、文化、生态等方面的优势。

“醉美汝阳”中的醉就是游人醉,休闲,陶醉。美就是全域美。杜康酒等着你,杜鹃花等着你,醉美汝阳欢迎大家经常来走一走,看一看。

最后,汝阳县政府副县长蔡绍杰做了总结发言,蔡绍杰副县长认为此次高峰论坛为汝阳旅游的发展提出了许多真知灼见,体现了大家宽阔的视野、渊博的学识、严谨的态度、务实的作风,让汝阳旅游人深受启发、受益匪浅。这些饱含了专家、媒体对汝阳的深情厚谊,也充分体现了大家对汝阳旅游未来发展的鼎力支持,对于汝阳县开阔视野、拓展思路,不断提高科学决策水平有着重要的指导意义。回顾汝阳旅游近几年的发展历程,汝阳人倍感骄傲自豪,展望未来,汝阳旅游业的发展前景将无限美好。(王吾中 摄影/任红兵)

 
中国网官方微信