您的位置: 中国网 > 法治中国

阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者

发布时间: 2017-04-25 10:46:47  |  来源: 中国网  |  作者: 潘书培  |  责任编辑: 杨展飞

编者按:在“五一国际劳动节”到来之际,安徽省阜阳市颍东区教育局开展了“劳动者最美”大型采访活动,走进一线劳动者,聚焦最美教育人,今日播发《阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者》。

阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者

阜阳市第十一中学教师邵倩工作近照

中国网讯 2017年4月23日是世界读书日,如何使学生们成为愉快的阅读者,这是现代社会向所有语文老师提出的命题。阜阳市第十一中学邵倩老师结合多年的语文教学经验和自己的阅读体验,提出了“愉快阅读”教学法,与学生们在阅读中共同成长。让我们走近邵倩老师,聆听她和学生们的阅读故事。

让快乐语文明媚学生们的青春

邵倩是阜阳市第十一中学的一名语文老师,2008年9月站在三尺讲台的那一刻起,“让学生热爱语文”就成为了她的追求。

阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者

阜阳市第十一中学教师邵倩带领学生在操场上读书

“让学生考出好成绩是我们应该做的事,但如果你的学生从此不喜欢语文了,不喜欢读书了,不管你的考试成绩有多好,你都是语文的罪人。”黄厚江老师的这句话给了她很大的触动。于是刚刚工作的她,为自己确定了一个并不远大的职业理想:做一个学生喜欢、领导信任、家长放心的语文教师。“要让学生爱上语文课,就要把语文课上到学生心中;要把语文课上到学生心中,就要满足学生的需要;要能满足学生的需要,就要发现学生的需求和问题。教室里只要有一个学生郁郁寡欢,我就觉得自己的课上不好。”邵老师在教学的内容选择、方法运用、活动组织等方面,一切都从学生出发。在她的课堂上,总是充满了生机。辩论赛、故事会、课本剧、演讲赛精彩不断。师生卸下了原有的包袱,没有令人感到紧张的提问,没有疾言厉色的呵斥,没有考试成绩不理想的失落,有的是轻松,自由,愉悦,与期待。“我所想做的仅仅是点燃孩子学习的这把火焰。”邵老师和孩子们用爱和平等构筑了一个小小的语文世界。这里,绿草茵茵,微风和畅。

把愉快阅读植入学生们的心田

“书是甜的,墨是香的,读书的地方是清凉的,是安静的。”在邵老师的阅读课上,孩子们有个默契的约定:沉入书中,静心阅读。

快乐语文的学习,为学生走进阅读世界打下了基础。“我们要培养的不是学校阅读者,而是终身阅读者。孩子们可以静下心来从阅读开始改变。我们过去所经历的,所阅读的东西,形成了现在的我们;我们现在所经历的,所阅读的东西,将形成未来的我们。”邵老师对阅读的诠释,为学生指明了阅读的方向。“邵老师让我意识到,一个读《论语》读唐诗宋词长大的人,与一个读流行书籍长大的人,他们的精神气质与思维方式是不一样的,我希望自己做一条啃书的‘小毛虫’, 让阅读慢慢成为一种幸福的生活方式,饱食墨香,最终破蛹化蝶,快乐的翱翔在人生的天空。”七(4)班李炯同学是班级的阅读小标兵,课下他自读《山海经》、《诗经》,学习生活中充满了诗意。上个月,一个毕业了许久的学生来看邵老师,说起了自己的阅读体验:“初中三年最有体会的是学会了怎样有质量的生活和学习,特别是语文老师的阅读方法和对生活的感悟对我的人生产生了深远的影响。”教育的目的不仅是传授本领,更重要的是唤醒和激励。正是播下了“愉快阅读”的这颗种子,孩子们的生活才更加丰盈,生命体验才更加丰富。

阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者

阜阳市第十一中学教师邵倩指导学生如何阅读

让知识从课堂向远方无限延伸

每周五的阅读课上,孩子们从图书角选择自己准备读的书,邵老师根据书籍的特点一一指点阅读方法,不时地轻轻走过每一位学生身边,看看大家的阅读进度,也会俯身轻声交流阅读感受。两节课的时间就在静静地阅读中、在浓浓的书香中流淌。

阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者

阜阳市第十一中学教师邵倩向学生们传授阅读知识和方法

分享课上,学生们或介绍故事情节,或点评人物形象,或针对某个段落谈谈自己的感受,或联系生活诉说所想所感。在持续的阅读中,学生们渐渐学会了透过文字体会其中的深意,在思考中领悟生活的真谛。“我在读书时,愉快是从心底里发出的,以前非常调皮的我,现在也能安静用心的读自己喜欢的文学名著了。”七(14)班闫旭同学开心地说,“最难忘的是邵老师组织我们开展‘天下国家’的阅读分享活动,我们小组搜集了很多爱国故事、爱国诗作,并精心编排了一个集体诗朗诵,在活动中深深地体会到了家国情怀。”阜阳十一中校长黄文明经常参与到班级的阅读活动中来,和孩子们一起感受阅读的魅力,“教育不是为今天,而要为想象不到的未来做准备。邵倩老师深入学生生活实际,研究和选择适合学生生命成长的语文篇目和经典作品,把语文教学和学生的生命成长结合起来,不仅关注语文的知识教学,更关注学生的养成教育和综合素养的提升,以填补我校留守学生家庭教育的缺失。在邵倩老师的愉快阅读引领下,学生们更加地自信阳光。”

阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者

阜阳市第十一中学教师邵倩拄拐给学生上课

偶然摔伤,邂逅“最美的意外”

2016年4月的一天,在上班途中,邵倩意外摔伤了左腿,医生建议她休息3到4周,这可急坏了她。当时她是九年级两个班的语文老师,同时还担任着班主任。眼看中考临近,邵倩决定“任性”一把,刚能下地,她就拄着拐杖一瘸一拐地来上课了。“学生在考前压力大,容易紧张,特别需要陪伴,我不能在这个时候丢下孩子们。”在她的心里,牵挂着的始终是她的学生们。

邵倩拄拐给学生上课的事迹经新闻媒体报道之后,成了学校里、小区里的“名人”,并被评为2016年度“颍东区最美教师”。提到这件事她却很歉意地说到,“那次意外发生后我所做的,只是作为一名教师本心的选择,我们学校里的老师们都是这么兢兢业业,他们身上有着更多值得大家学习的地方。”

课堂上,语文老师“不见了”

邵倩在讲台上的坚守,不仅感动着学生们的心灵,也改变着学生们的学习形式。上课时,孩子们总是找机会让她坐下来休息,于是课堂完全成为了大家展示自我的舞台。语文综合活动课上,学生们自行策划、组织、主持、表演,别出心裁的创意令她无比欣喜;阅读课上,学生们积极分享本周的读书感受,还特意安排了一个送给语文老师的节目。

“两年了,你如同一颗海上星,每当黑夜降临,我们惊慌不安时,你的光芒便划破这幽寂的黑夜,洒在我们的身上……”听着孩子们朗读写给自己的信,邵倩的心湿润了,“感觉一切的付出都是值得的。”如果说滔滔河流是两山之间的桥;绵绵细雨是天地之间的桥;那么,浓浓情感就是教师和学生心灵对话的桥。邵老师真诚地把学生看作心灵上的朋友,学生忘情地把她当作灵魂中的亲人,哪有心室不能点亮?哪有心花不能怒放?

阜阳市第十一中学教师邵倩:我们是愉快的阅读者

邵倩提出“愉快阅读”教学法,与学生们在阅读中共同成长

静静地做一个爱读书的老师

白天带领着学生们畅游书海的邵倩老师,晚上便沉浸在自己的阅读世界里。每晚坐拥书城,将课余时间用来读书和记录。每每读书至深夜,让自己生命的花朵在黑夜中尽情地绽放。

“书让我在生活中拥有了另外一个世界,在这个世界中蜷曲的心灵得以舒展,静静地站在书柜前,有一种难言的满足与幸福。”每晚的读书时间,是邵老师最惬意的享受。在她的书柜里,古典名著、当代小说、名家专著、中国古诗词、文学理论、史学经典、教育理论、心理学等多样化的书籍置满了一面墙,随意抽出一本,便留意到书上的画线、标注,还写有简要的心得。“读书就是一种学习,教师读书也是对学生的一种言传身教。每个语文教师都应该努力做一个有文化底蕴的人,只有读书,我们才能拥有源头活水,滋润学生求知若渴的心田;只有读书,我们才能引领学生读书,促进学生发展。”邵老师向我们推荐了一份阅读清单:一是读纯文学的书,二是读文学理论的书,三是读语文教育理论方面的论著。“对语文教师来说,最重要的是读原著。面对文本,春暖花开。在一千部小说中,领略一千个世界,欣赏一千种风景。”

她就是这样,不浮躁,不虚华,似一株幽兰,宁静地绽放在三尺讲台之上。如今的她,抛却“最美教师”的华丽外衣,继续用爱滋润着学生的心田,引领孩子们快乐阅读,在语文世界中探寻人生的真谛。我们也做一个愉快的阅读者吧,让思想的火花点亮生命,每天见证行走人生的力量,一直读下去……(潘书培 通讯员 杨佳 王生祥 何成龙)

 
中国网官方微信