您的位置: 中国网 > 法治中国

山东法院攻坚"执行难"纪实:80多位干警兵分四路抓"老赖"

发布时间: 2017-06-29 15:31:30  |  来源: 中国网  |  作者: 胡永平  |  责任编辑: 杨展飞

山东法院攻坚'执行难':80多位干警兵分四路抓'老赖'

临沂市兰山区人民法院80多名执行干警整装待发。

中国网6月29日电 (记者胡永平)6月28日上午9时,在临沂市兰山区法院院内,20辆警车警灯闪烁,80多位执行干警整齐划一排成两个队列整装待发。随着执行总指挥、兰山区法院副院长李培青一声令下,20辆载着执法干警的警车依次驶出法院大门,声势浩大。

这正是最高人民法院新闻局会同山东省高级人民法院,在临沂市兰山区人民法院启动的第九期“向执行难全面宣战”全媒体直播活动,80多名法院干警兵分四路抓“老赖”,执行全过程进行3小时不间断直播。

李培青告诉记者,2017年是“基本解决执行难”的关键之年、攻坚之年、见效之年。开展这次案件集中执行活动,就是为进一步扩大执行效果,兑现当事人胜诉权益,对拒不执行法院判决、裁定的当事人达到打击、制裁一批并教育、震慑一批的目的。

在随后的执行活动中,干警们冒着酷暑,马不停蹄地转换现场,对18起案件进行集中执行,取得了很好的执行效果和社会影响。截至当天11时58分,已有超过1500万网友围观了直播活动,既有力打击了失信被执行人的嚣张气焰,也为人民群众奉献了一堂生动的普法公开课。

根据最终汇总的结果,本次集中执行活动涉及案件标的额490万元,截至记者发稿时,拘传、拘留被执行人12人,扣押车辆1台,清理交付房屋1套,搜查被执行人经营场所1处,2名被执行人慑于执行威力当场履行了相关义务。

山东法院攻坚'执行难':80多位干警兵分四路抓'老赖'

经营“风生水起”起名馆的范姓男子因欠钱不还被拘留。

“算命大师”欠钱不还被拘留

本网记者跟随第三小组干警对一被执行公司的经营场所和财务室进行了现场搜查,该公司尚欠申请执行人债务200余万元,为落实其财产线索,执行干警在现场对公司物品进行了扣押并登记造册,并带回法院进一步核查。

同时,第三小组干警还奔赴下一个执法地点——兰山区曹王庄小区,对在这儿经营一家“风生水起”起名馆的范姓男子进行拘留。据了解,法院判决被告范某某、吴某某于判决生效之日起十日内偿还原告阮某某借款本金40万元及利息。判决书发生法律效力后,因范某某、吴某某未履行判定的赔偿义务,经申请执行人申请,法院于2017年1月4日以(2017)鲁1302执64号立案执行。法院向被执行人直接送达了执行通知书、报告财产令、传票,责令被执行人履行法律文书所确定的还款义务,被执行人签收后仍未履行、亦未依法报告财产。2017年1月20日,法院拘传被执行人范某某到庭,迫于执行威慑,范某某当场偿还10万元,并保证每月至少还款1万元,后承办人多次催促,但被执行人至今未履行后续还款义务。

山东法院攻坚'执行难':80多位干警兵分四路抓'老赖'

本次执行活动的总指挥是兰山区人民法院副院长李培青。

拿到执行款后申请人家属百感交集大哭晕厥

在另一个执行现场,被执行人姜某摄于威力当场把最后一笔执行款65000元履行完毕,申请执行人的妻子接到款项时泣不成声,百感交集的她甚至出现短暂的晕厥。看到这一幕,现场的执法人员和记者无不动容。

据了解,在执行现场姜某表示自己只准备了5万多元。当被告知拒不执行将被拘留时,他表示可以借钱先偿还申请人。最后他从旁边的店里借钱将执行款凑齐。

本案执行起因是缘于一场交通事故。2009年申请执行人刘某某丈夫因交通事故致残,法院判决的近12万元的伤残赔偿金却迟迟未兑现。

兰山区法院审判委员会专职委员、新闻发言人王永涛表示,抓老赖是一种推进执行工作的形式,通过直播活动形成强大声势,对老赖产生强有力的震慑,使他们主动履行法律义务才是最好的效果。

“老赖”家中装修豪华却欠债不还

“家中装修太豪华!”这是今天参与执行的人对被执行人朱某家里的第一反映。大伙不明白这样有钱的人家怎么会成“老赖”呢!

在“沂景华庭”小区抓捕现场,执行人员要求借款人朱某跟随执法人员到法院及时清还欠款,而朱某态度强硬,表示“我不能跟你们走,孩子下午要考试”。

考虑到被执行人的孩子下午要考试,经执行人员请示后,法院决定对被执行人暂缓执行,法院向朱某下达传票,要求29日上午主动前往法院解决问题。

2017年1月6日,临沂兰山法院作出民事调解书,调解书载明陈某某、朱某借原告王某某现金30万元,被告陈某某、朱某同意于2017年2月5日前一次性偿还借款30万元及利息,被告陈为某、曹某某自愿为被告陈某某、朱某的上述借款承担连带清偿责任,案件受理费5800元减半收取2900元,保全费2020元,均由被告陈某某、朱某、陈为某、曹某某负担。

2017年3月2日,经执行申请人申请,法院对此立案执行,但被执行人多次电话通知无人接听,当起了老赖。

兰山区人民法院副院长李培青表示,暂缓执行是为了保护未成年人利益,彰显人民法院善意执行、文明执行的理念。人民法院还将根据情况启动对该案后续执行工作。

人大代表现场监督 对法院工作作风印象深刻

在这次执行活动中,法院邀请四位人大代表全程现场见证和监督执行活动。全国人大代表张淑琴表示:“这次执行活动中,执行干警展现的雷厉风行、规范文明的工作作风令人印象深刻,通过执行联动、信息化应用,切实加大执行力度,保障当事人的合法权益,相信全国法院一定能够打赢基本解决执行难这场硬仗。”

山东省人大代表程萍认为:“活动社会效果非常好:一方面能够有力打击隐匿财产、履行判决裁定;另一方面,有利于增强全社会对破解‘执行难’等问题的决心。最重要的是,专项活动的开展能使全社会了解到法院为破解‘执行难’采取的各项措施,有助于形成全社会理解、尊重、协助、支持执行工作的良好氛围,营造良好的法治环境”。

从两位人大代表的讲话中,我们可以看出,她们对兰山区人民法院的这次集中执行活动非常赞赏,并对法院过硬的工作作风印象深刻。

追求实效 兰山区法院为解决执行难设定根本标尺

近年来,兰山区法院把执行实效作为检验执行难是否基本解决的根本标尺,推行执行团队建设、加强与公安110、交警、银行联动,全面推行网络司法查控、网上司法拍卖,积极构建立惩戒机制,全面向执行难宣战。

同时,兰山区法院积极完善执行机制建设,设立便民利民的执行大厅,为当事人提供立案、约谈、代收执行材料等一站式服务。成立执行指挥中心,配备执行单兵系统45套、执行车载系统4套,执行案件远程同步录像、同步指挥,在全国率先实现执行工作全程留痕。今年截至6月25日,执行案件收案6935件,结案4877件。

兰山区法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,立足辖区实际,精心打造研判、创新、便民、品牌“四型”法院,被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,其法官团队、信息化建设、诉讼服务、涉法涉诉信访、青少年普法等工作经验被上级法院推广。

 
中国网官方微信