您的位置: 中国网 > 法治中国

温县法院召开“以案为鉴·不忘初心”警示教育大会

发布时间: 2017-08-13 16:05:09  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

温县法院召开“以案为鉴·不忘初心”警示教育大会

会议现场

8月11日下午,温县法院召开“以案为鉴·不忘初心”警示教育大会。该院全体正式干警参加会议,县纪委常委赵英哲等应邀出席。

温县法院召开“以案为鉴·不忘初心”警示教育大会

会议现场

会上,全院干警认真观看了焦作纪委拍摄的警示片《噬啮城市的蛀虫》;院党组成员、纪检组长牛国武宣读了该院《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案》;院党组成员、执行局局长刘长河,刑庭庭长张桂芳等4名庭室负责人结合市中院原领导赵某和该院原法官张某违法犯罪典型案例进行了发言,深刻谈了反思体会。

之后,赵英哲同志作了重要讲话,他说张某曾是我们法官的一员,是我们法院的一员,但他没有守住廉政这个底线,给法院抹了黑,大家要以此为戒,做到警醒。要以身边的反面典型为鉴,坚持标本兼治、以案促改。一是要统一思想,提升政治站位。筑牢思想防线,最大限度减少违法犯罪情况,当前党风廉政建设和反腐败工作形势依然复杂,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方,要增强拒腐防变意识,全面营造风清气正的良好氛围。二是要抓住关键环节,把握好重点。在紧盯重点上下功夫,围绕县委重点工作,解决身边的问题,与推进“两学一做”学习教育结合起来,推进标本兼治、以案促改工作。三是要强化组织领导,确保工作实效。以钉钉子精神抓好落实,院领导要认真落实主体责任、一岗双责,纪检组要落实监督责任,对执行不力的行为要严肃追责问责。

最后,该院党组书记、院长许红作了总结讲话,她说按照省、市、县纪委的统一部署,院党组和纪检组严格落实全面从严治党,在全院进一步营造了风清气正,干事创业的良好工作氛围。但也要看到干部理想信念滑坡,队伍曾经由于疏于管理,出现过法官违法犯罪案件,反映出法院廉政建设的不足,损害了法院在人民群众中的形象,应从中汲取教训,引以为戒,痛定思痛,以案为鉴,不忘初心。

一是要以案为鉴,时刻保持忧患意识。要时刻谨记法官是一项高风险职业,牢固树立坚定的理想信念,强化廉洁从政意识,谨慎用权,主动接受监督,主动要求监督,养成在监督下工作生活的习惯;要自警自省自律,从腐败案件中深刻汲取教训,高度警醒,对照检查,举一反三,切实规范司法行为;要懂得自律,防微杜渐、防患未然,管住自己的手,管住自己的口,交友要慎、办事要慎,坚决守住底线、不碰红线,做到“吃菜根淡中有味,守清廉一生平安”。

二是要以案促教,牢固树立宗旨意识。要牢记党员身份,时刻用党员的标准要求自己,审视自己;要深入开展“两学一做”学习教育,全面落实常态化制度化各项举措,强化理论学习,坚定理想信念,把握政治方向,站稳政治立场,切实做到忠诚干净担当、发挥表率作用;要牢记为民意识,将群众满意度作为衡量法院工作的重要标准,更加注重司法便民、利民、惠民,做好巡回审判、法治宣传和平安建设大走访等工作,推动裁判文书公开、审判流程公开和执行信息公开,不断扩大司法影响力,让群众更加了解司法、信任司法;要牢记公正司法,要从案件质量、司法效果、司法形象综合考虑,在司法工作中更多地表达和传递对人民群众的贴心关怀。

三是要以案促改,奋力创造一流业绩。要以创建省级文明单位标兵为契机,进一步提高工作质量和标准,强化服务理念,提升责任意识和执行力;要加强监督检查,对各部门承担的工作任务进行跟踪指导、综合协调、督促检查,发现问题要及时进行整改;要严格奖惩考核,对成绩突出的部门和个人,予以表彰奖励;对推诿扯皮、行动迟缓、问题突出的,要通报批评、责令整改;要广泛宣传,营造氛围,强化上下联动、内外结合、部门配合,为创造一流业绩而努力。

 
中国网官方微信