您的位置: 中国网 > 法治中国

海南如何第一时间锁定“带病”行驶车辆

发布时间: 2017-08-16 09:07:29  |  来源: 法制日报  |  作者: 翟小功  |  责任编辑: 钮东昊

海南G98高速东线段三亚往海口方向231公里处,发生一辆水泥罐车与五车连环相撞的交通事故,造成1人死亡,两人重伤,两人轻伤。

这是今年7月29日发生的一起严重的交通事故。车辆碰撞后,小轿车的车身完全变形,挡风玻璃被撞碎,散落一地。

来自海南省公安厅的数据显示,今年上半年,海南省共发生适用一般程序处理的交通事故862起,死亡299人,受伤1076人,直接财产损失468万余元。与去年同期相比,事故起数下降21.3%,死亡人数下降17.2%,受伤人数下降28.5%,直接财产损失下降44.8%。

“目前,全省交通安全形势虽然较为稳定,但各类交通安全风险隐患交织聚集、叠加碰撞,万车死亡率近年来持续增高,加之8至10月是交通事故的高发期,仍不容乐观。”海南省公安厅交通警察总队总队长陈赫说,对此,海南省公安交警部门坚持严字当头、坚持“运动+常态化”整治,集中开展为期一年的道路交通安全专项治理行动,严查各类突出交通违法行为,为海南各项事故发展营造安全有序的道路交通环境。

多数事故因未确保安全驾驶

2017年1月12日4时05分,吴某驾驶小轿车沿海口市南海大道由东向西行驶至金福路路口时,遇黄某驾驶的无号牌电动车,两车相撞,黄某、陈某倒地当场死亡,乘客潘某经抢救无效死亡。

经查,吴某无证且醉酒驾驶机动车,电动车驾驶人违反规定超员驾驶,两车行经十字路口时,未确保安全驾驶是事故发生的初查原因。

“从今年上半年全省道路交通事故规律特点来看,未确保安全驾驶、无证驾驶和未按规定让行是肇事主要成因。”陈赫说,据统计,未确保安全驾驶肇事比例最大,由此导致的事故有162起,死亡51人,分别占总数的21.2%和20.1%;无证驾驶肇事120起,死亡45人,分别占总数的15.7%和17.7%;未按规定让行肇事95起,死亡17人。

作为沿海地区,海南岛南北沿海市县事故发生较多,其中海口地区共发生交通事故277起,占比最高。其次,三亚、东方、琼海、文昌地区分别发生事故67起、53起、44起和44起。中部山区地区事故相对较少,五指山地区发生8起,琼中地区发生3起。

记者了解到,从事故时段分布看,13至16时、19至22时两个时间段的事故相对集中,共肇事271起,死亡87人;21时至24时事故伤亡情况较为突出,共发生事故112起,死亡43人,受伤152人。同时,今年上半年共发生摩托车责任事故274起,死亡92人,其中6起较大事故中有3起涉及摩托车事故,死亡12人,伤8人。上半年共发生货车责任事故127起,死亡59人,其中重中型货车肇事死亡共36人。

陈赫说,城市道路事故多发,国、省道死亡事故突出。一般城市道路交通事故较为突出,共肇事325起,死亡84人,分别占事故总数和死亡总人数的40.6%和30.4%。国、省道事故位居第二,共肇事264起,死亡99人,分别占事故总数和死亡总人数的33%和35.9%。其中,国道事故131起,死亡54人,省道事故133起,死亡45人。

农村客车超员货车超载严重

放暑假了,不少学子会选择一场“说走就走”的旅行。海南历年都是学生放假、职工休假的出行首选。

据陈赫介绍,当前处于暑期出行旺季,海南旅游景区及线路上人、车、路的矛盾日益凸显,旅游车辆超速、疲劳驾驶、不系安全带等违法行为普遍增多。一些旅游景区位于山区,急弯陡坡路段多,道路交通安全面临较大压力和严峻挑战,“暑期游”变成“揪心游”。

农村是道路交通安全工作的重点,也是最大的短板。在海南,一些市县对农村“两站两员”(乡镇交管站及农村交通安全劝导服务站,乡镇专职交通管理员及农村交通安全协管员)建设重视、支持力度不够,对当前的严峻形势和风险责任认识不清,导致农村道路交通管理仍处于被动应付、漏管失控、交警一家“单打独斗”的局面。

“我们在督查暗访中发现,农村地区客车超员、货车超载、人货混装、无牌无证车辆非法上路等严重违法行为依然非常突出,‘两站两员’的作用发挥得还不够。”陈赫说。

陈赫还分析说,还有一些其他的交通安全隐患点也要引起重视。比如海口、澄迈有几家较为集中的危险品运输企业,琼海、万宁、昌江货运车辆较多。还有一些市县的城市标线以及农村、山区等危险路段的安全防护设施不规范、不齐全,通行隐患较大。

记者了解到,受夏季特点交通违法增多影响,重点路段和重点时段交通安全风险加剧。夏季夜间娱乐聚餐活动增多,酒驾、毒驾进入高发期。货车司机“赶夜路”,夜间事故增多。今年7月以来,海南持续高温酷热,驾驶人容易疲劳,车辆发生爆胎、自燃的几率增大。加之台风、汛期多雨气候影响,影响道路通行安全。

路网监控现场拦截联动查处

“呼叫三亚支队,G98高速公路242公里422米西线往亚龙湾出口一车牌号为辽C7633H的货运车辆逾期未年检,请拦截……”

8月9日9时35分52秒,根据海南省公安厅交警总队缉查布控系统预警,省交警总队高速管理支队缉查布控值班员刘成现发出这样的指令。接报后,三亚交警路面执勤人员立即对该车辆实施引导拦截。

“去年4月以来,海南交警部门启用高速公路缉查布控系统,采取路网监控预警、现场拦截查处的方式,对整治期间发现的重点车辆、重点违法行为严格查处。”海南省公安厅交警总队新闻发言人周平虎说,海南全省高速公路缉查布控系统织就的“天网”时刻监控,只要车辆上高速,缉查布控系统就会自动识别每辆车,每辆违法车辆均在缉查布控的监控之下。

周平虎说,一旦有违法状态的机动车通过卡口,缉查布控系统就会智能报警,监控民警通知执勤民警拦截查处该车辆,及时消除安全隐患。下一步,将在城市重要路口等区域安装该系统,扩大缉查覆盖面。

大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车,俗称“四类重点车辆”,历来都是交通安全整治的重中之重。对此,海南交警通过隐患清查,确保实现“重点车辆检验率、报废率、违法处理率、重点驾驶人按期审验率、换证率、两客一危GPS安装使用率、客车安全带规范使用率‘7个100%’”目标。

同时,海南交警依托超限检测站,重点查处货车超载等严重交通违法行为;充分发挥乡镇交管站和农村劝导站作用,大力强化农村驾驶人宣传劝导和教育,有效减少农村面包车超员、农用车载人、摩托车酒驾、超载、逆行及不戴安全头盔等现实多发的交通违法行为。(记者邢东伟见习记者翟小功)

 
中国网官方微信