您的位置: 中国网 > 法治中国

投资“美国页岩气”项目 男子APP理财被骗3万

发布时间: 2017-09-14 14:08:15  |  来源: 中国网  |  作者: 李明刚  |  责任编辑: 钮东昊

页岩气是从页岩层中开采出的天然气,被称为一场新型“能源革命”。随着互联网技术的迅猛发展,种类繁多、功能各异的APP应用程序层出不群。APP为人们带来便利的同时,也隐藏着风险。一些不法分子将页岩气与APP理财相结合,“捣鼓”出新的诈骗手段。9月10日,重庆荣昌市民王先生轻信微信群理财产品宣传广告,用手机下载一款理财APP购买名为 “美国页岩气”的理财产品,不料被骗3万元。警方提醒市民提高警惕,不要被高收益诱惑欺骗。

9月10日,家住重庆市荣昌区昌元街道的王先生用手机上网浏览微信时,看到一个微信投资公众号宣传某投资公司投资“美国页岩气”项目的理财广告,称该产品“保本收益高”,只要在手机上下载一款APP投资,日均利息可达3%以上。如此高的收益让王先生非常心动,点进去一看,公司的法人、社会信用代码、营业执照等一应俱全,看起来是一家正规公司。

于是,王先生下载了该公司的理财APP,并通过微信取得了自称是该公司“理财顾问”的指导,随后注册了APP账号。见APP上展示的“美国页岩气”投资项目汇报丰厚,王先生便先投7000元 “试水”。第二天,王先生发现账户上果然收到了超过3%的利息返还。尝到甜头的王先生决定继续投资。通过APP账号再次投资10000元,购买了理财产品。

然而,9月11日,当王先生想要提现时,却没有成功。咨询客服后,对方称王先生APP账户被冻结,需要缴纳3000元保证金激活。再次投资3000元后,王先生看到自己的账户上又多了几笔返款,但还是无法提现。随后联系客服时发现已被对方拉黑。这时,王先生才意识到自己被骗,赶紧报了警。

目前,重庆荣昌警方已对该案立案调查。

警方揭秘“三大理财”诈骗套路: 

一是实行会员准入制。此类虚假理财网站多实行注册会员制管理,常用“注册即送现金”等奖励方式诱惑投资者。一般注册会员时需要输入身份证号等信息进行实名注册,还要提供用于项目结算的网银账号或理财软件账号。

二是项目繁多,无实质实业投资说明。投资理财骗局多提供周期不同、种类繁多的多种投资项目,一般投入金额越多,分红周期越长,不法分子宣称的分红金额越高。这些号称“100%获利的项目”几乎都为“纯资金吸纳”,无实质性实业投资说明,一般只是在网站的“投资模式”栏目中笼统提到资金用于能源、矿产等相关项目。

三是天天分红、高额返利。“分红式”网络投资诈骗是目前最常见的投资理财骗局,“保本收益”“200%回报率”“天天分红”等极具诱惑性的宣传语,成为吸引投资者上钩的主要诱饵。

民警提醒广大市民:

投资理财一定要慎之又慎,特别是对于“低投入高收益”的投资理财,务必要时刻保持谨慎的心理。不要被高额回报率所诱惑,不要轻信网友、经纪人、投资经理 “天上掉馅饼” 的承诺,要了解产品具体形式和模式,很多宣传收益高的产品可能存在陷阱。

投资应到正规金融机构办理业务。任何投资都是有风险的,目前各大银行发行的理财产品收益率也不过5%左右,因此凡是收益率远超银行理财产品的投资,都具有极大的风险性,而那些宣称“保本保收益”,且短期分红在100%、200%以上的,基本都是金融骗局。

对所投资的项目最好上门查看,是否有在其注册资料上的地方办公。必要时也可向当地银行或银监部门核实其合法性。网上投资理财一定要选择正规网站,正规交易平台的网站底部都会标明备案许可编号,编号可通过国家工信部官网进行查询。

(通讯员:重庆市荣昌区公安局 李明刚)

 
中国网官方微信