您的位置: 首页> 法治中国> 法治观察

广元青川县切实加强青少年法治教育

发布时间: 2016-02-16 10:09:42  |  来源: 中国网  |  作者: 林远忠  |  责任编辑: 陈山

中国网讯(林远忠)广元青川县关工委在全面推进法治建设工作中不缺席、不缺位,切实强化对青少年的法治宣传教育,扎实开展“关爱明天·普法先行”活动,为建设“平安青川”、“法治青川”做出了积极贡献。

为加大青少年学法用法的力度,去年,青川县关工委联合有关部门印发了《关于在全县开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的实施意见》(青关工委〔2015〕9号)。去年9月底,全县各中小学校相应成立了活动领导机构,聘请了法制副校长,并结合学校实际,进行法制宣讲,使青少年知法、守法。

该县建立完善了法治宣传教育机制,印发了《关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》《青川县2015年法治宣传教育工作要点》。打造了法治宣传四大平台,通过网络、电视、手机短信等途径进行普法宣传。制作了“六五”普法宣传片1部,“六五”普法成果展板10张,编印了《青少年法治教育读本》3万册,建立青少年法治教育基地1个,打造了银杏法治主题公园、大沟法治文化长廊等一大批法治文化阵地,在城镇小区、农村大院普遍建立了普法专栏、法治漫画墙、法治格言、劝导语温馨提示,广场、路口、街面、出租车LED显示屏法治节目和标语实行全天候播放。建立健全了以案说法制度,印发了《关于集中开展“以案说法”工作的实施意见》。做到了宣传教育常态化,学法用法更高效。

与此同时,青川县还落实了“谁执法、谁普法”工作机制,制定“法律七进”每一“进”的实施意见和工作方案,强化了部门普法的工作责任,组建了县法律人才库,推动法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案说法”,广泛开展了“百场法治讲座进村社”和“百场法治文化下乡”双百活动,围绕元旦、春节、“全国110宣传日”、“3.15国际消费者权益日”、综治宣传活动月等特殊时段和节点进行普法宣传,切实把普法教育贯穿执法、司法和社会治理全过程。全县共开展“法律七进”活动306场次,法治讲座680场次,法治文艺演出80场次。

坚持系统、依法、综合、源头治理,落实“一网两站十大制度”,全面推广“基层法治文化建设六结合”,巩固提升法治微社区建设,积极培育和吸引社会组织参与社区服务建设,建立健全“十二户”联动、“十大救助制度”等创新机制,培养“法律明白人”7万余名,群众自我管理、自我服务、自我监督机制基本形成。全县构建了县依法治县办统筹协调,各行业系统垂直推进,部门各负其责,纵横联动、齐抓共管的工作格局。

青川县委常委、县总工会主席、县关心下一代工作委员会主任强海英告诉记者:下一步,我们将进一步抓好青少年的法治教育,让法治思维和法治信仰在青少年灵魂深处成为一种习惯,着力在全县青少年中真正形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。

 
中国网官方微信