您的位置: 中国网 > 法治中国

四川绵阳:党代表参与巡察 增强巡察“政治”属性

发布时间: 2017-04-27 09:51:35  |  来源: 中国网  |  作者: 王玮  |  责任编辑: 杨展飞

绵阳市党代表赵瑞云(左二)查阅账目资料工作

中国网4月27日讯 为落实全面从严治党要求,确保市县(市、区)两级巡察工作有力有序推进,2016年底,四川省绵阳市委巡察办以“择优入库、适量储备、动态管理、定期培训、统筹使用”为原则,建立了全市巡察人员库,着力打造一支业务能力强,忠诚、干净、担当的巡察队伍,并积极探索党代表参与巡察工作模式,充分发挥党代表参政议政、监督评议、联系服务党员群众等重要作用。

“作为我们单位第一个参与巡察的人,我是十分幸运的。接到组织通知后,就立即来市委第二巡察组报到了。”作为第一批参与巡察的市党代表,盐亭县公安局经侦大队民警杨璐自豪地介绍起她首次参加巡察的经历。

“我们本着‘建库’必严谨、‘入库’必择优、用人必精准这一原则,让人能尽其才,物能尽其用,要求每名入库的巡察干部要把自己当成‘政治家’,并用‘政治家’的眼光去发现问题、审视问题。”在谈及构建巡察人员库宗旨时,市委常委、市纪委书记马骏如是说。

搭台子发挥优秀党代表示范引领作用

据悉,此轮巡察为“一托二”模式,为踩准时间点,按时完成巡察任务,面对经常性的加班,绵阳市党代表、游仙区审计局固定资产投资审计股股长赵瑞云毫无怨言地说,“白天查阅不完,就晚上继续看,上班时间做不完,就下班加班看。”

据了解,参与本轮巡察的40余名工作人员他们有的来自纪检监察和组织人事系统,有的来自审计、财政等部门(单位),但又都拥有一个共同的身份——共产党员。

该市市委常委、市委组织部部长岳勇认为:“党代表参与巡察既搭建了平台、又丰富了载体、更开辟了路径,此举激发了代表的工作热情、发挥了代表的模范带头作用,又将代表履职与党委巡察工作有机结合,相得益彰。”

出点子当好参谋助手推动工作落实

在日常巡察工作中,党代表们也充分利用其政策理论水平较高、基层工作经验丰富、调查研究能力较强等优势,用敏锐的政治触角,为巡察出谋划策,推动各项工作有序开展。

“作为一名基层纪检干部、一名党代表,多年的党务工作经验告诉我,突出政治‘体检’,发现政治偏差,就要善于以小见大,从简单细微的工作中发现问题。”市党代表、安州区工业园区纪工委书记杜礼尧谈起了自己的工作心得。

自本轮巡察启动以来,市委巡察办共收到党代表关于“建立与相关单位信息共享”“开展‘延伸式’巡察”“加强对巡察建议的跟进、反馈力度”等各类意见建议10余条,在群策群力的集体智慧推动下,相关巡察工作正有条不紊地开展。

补方子以参与巡察工作提升履职意识

巡察既发现问题、形成震慑,又剑指问题、倒逼改革。党代表通过亲身参与巡察,对全面从严治党有了更深刻理解。

市党代表、盐亭县经开区纪工委书记马小平对此深有感触:“通过这段时间的巡察,我对全面从严治党的要求有了更深的理解,如果今后我有机会向市委、市政府提出这方面提议或提案,就会更具针对性。”同时,他还表示,“参与巡察工作是一个受教育的过程,有了这段经历,自己更加会警钟长鸣、守好廉洁底线。”

据了解,党代表参与巡察模式,是绵阳市开展巡察工作的一次现实实践,更是市委为营造风清气正的政治生态开出的一道“良方”。此举不仅对扩大党内民主、加强党内监督、发挥代表作用、提升代表履职意识,密切党群关系具有重要意义,更为推动全面从严治党向纵深发展提供了有力探索。(王玮 图/龙文兮)

 
中国网官方微信