当前位置:首页

李斌:大病保险覆盖10亿多人 去年赔付资金超300亿元

文章来源: 中国网 发布时间: 2017-03-11 责任编辑: 尚阳
+|-

 

国家卫生计生委主任李斌回答记者提问。中国网 高聪摄

中国网3月11日讯(记者 张艳玲)十二届全国人大五次会议新闻中心今日举行记者会。国家卫生计生委主任李斌在会上回答记者提出的关于“大病保险”问题时指出,去年,大病保险已覆盖10亿多城乡居民,当年累计赔付资金已超300亿元。今年在全国贫困地区凡是患大病的,都可享受大病保险报销。中国网现场直播

李斌说,大病保险是在基本医疗保障基础上,对大病患者的高额费用给予进一步保障,防止家庭因病出现灾难性支出。我们从2012年启动这项试点,现在已经全面推开。去年,大病保险已经覆盖了10亿多城乡居民,可以说是应保尽保,当年累计赔付资金已经超过300亿元。大病患者住院费用实际报销的比例,全国平均是70%左右,有的省更高一些,像青海等地达到了80%,受益的人群大概是1010万人次,这个数字比2015年增加了近400万人次,可以说效果是很明显的。

“通过大病保险的实施,一些家庭患大病的负担明显减轻了。比如像白血病儿童,有的费用还是很高的。通过大病保险报销之后,这个负担就明显减轻了。”李斌说。

李斌表示,今年,我们还要在全国贫困地区,特别是对农村持卡登记在册的贫困人口,加大大病保险工作力度,凡是患大病的,都可以享受大病保险的报销。随着基本医保筹资水平的进一步提高,将在确保基本医保报销比例不降低的基础上,进一步增加大病保险的筹资,这样使得大病保险的受益人数和受益程度都有新的提高。

一是降低起付线。取消农村贫困人口在县域内普通门诊的起付线,贫困人口在县域内住院实行先诊疗后付费,出院的时候,只要交自己应该负担的那一部分就可以了。二是增加便利性。健全基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、应急救助“一条龙”“一站式”服务,方便群众。三是提高精准性。做好农村贫困人口的大病专项救助工作。我也多次讲过,今年主要新集中在九种大病,对农村的因病致贫户、因病致贫的人员进行集中救治。

“总的来说,就是不断地提高大病保险的效用,在基本医保普惠的基础上,再精准施策,对患了大病的这部分人给予特殊的照顾。这是我国现有水平上的一个好办法,筑牢全民医保的底线,最大限度解决群众因大病致贫返贫的问题。”李斌说。

分享到:
0