当前位置:首页

陈宝生:重课堂轻实践 不利于职业教育发展

文章来源: 中国网 发布时间: 2017-03-12 责任编辑: 姜一平
+|-

教育部部长陈宝生回答记者提问。中国网 高聪摄

中国网3月12日讯 十二届全国人大五次会议新闻中心于今天15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。中国网现场直播

    陈宝生部长在会上回答未来职业教育的发展来的问题时指出,职业教育是国家教育系统中的重要组成部分。国家经济社会发展已经进入一个新的历史阶段、新常态,进入了以供给侧结构性改革为主要内容的结构大变动的时代。这个阶段加上新科技革命的兴起,加上国家制造业的快速发展,对职业教育的发展提出了急迫的要求,要求为现代化建设提供大量的、大规模的技术人才的支撑。也就是提供两个公共产品,一个公共产品是在全社会通过职业教育能够弘扬工匠精神,一个公共产品是提供大量的大国工匠。这就是我们的历史任务。

    二是一定要采取管用的措施。采取了几条措施,首先,发布制造业人才规划指南。工信部和教育部联合制定“中国制造2025”规划和这个配套的有一个叫制造业人才发展规划指南。根据这个指南,加快人才培养。其次,发布脱贫攻坚规划。根据脱贫攻坚规划,每一个贫困家庭培养一个人,让他掌握一门技能。这两个规划是非常实在的。

第三,促进产校融合。我们有一句形象的话,把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状。建在开发区里,才知道开发区人才需求的动向,知道需求,才能提供供给。

第四,促进校企合作。也就是学校和企业合作办学。企业的技术人员可以到学校去当老师,学校的老师到企业去工作一段时间,建立一种“旋转门”机制。这种办法发展下去,就可以促使校企一体,建立自己的人才培养基地,特别是大企业。

第五,加强师资队伍的建设。我们叫做“双师型”队伍,既可以操作又可以教学,有的来自于工厂,有的来自于学校,但是他是“双师型”的人才,对于提高质量非常重要。

第六,要作出制度安排。这个制度安排就是我们要修订《职业教育法》,目的是要引导整个社会转变观念,对职业教育高看一眼,厚爱一分,把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。

第七,在制度上解决现在职业教育和普通教育相分离的状况。也就是建起一种“立交桥”。在职业学校就学的,他想上普通学校可以转过去,二者可以在一定的节点上实现转换,搭起一座“立交桥”。同时改变考试制度,目前,普通高校先录取,然后职业学校再录取,好像职业学校低人一等,要改变这种局面,就要从制度上做出安排。

总的来说,国家教育的发展,建设教育强国,职业教育非常重要。和普通教育一样,是国家实现现代化最重要的智力保障。既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,也需要培养鲁班。

分享到:
0