解放军7个旅扮"红军"与"蓝军"对抗 1胜6败

发布时间: 2014-08-03 11:13:44    来源: 人民日报    作者: 吴苏琳    责任编辑: 王月博

锤炼部队的“磨刀石”

北京军区某机步旅:我军首支专业化“蓝军部队”。

【镜头回放】模拟蓝军,坐拥天时、地利、人和优势,派出多路分队昼夜袭扰,电磁压制、偷袭指挥所,招招直击要害。某次战斗打响不久,他们便一举端掉了红军指挥所。

【当事者说】旅长夏明龙:与我军7支劲旅逐一过招,起到了锤炼部队的“磨刀石”作用。7场实战化检验,让我们受益匪浅。

一要深入学习研究对手。“知彼知己”是作战指导的先决条件。紧密跟踪模拟对手部署调整和装备更新动态,以提高模拟的仿真度;

二要突出重点模拟对手。牢固树立“遇强不能弱、遇弱不过强”的指导思想,根据受训部队作战能力强弱,收放自如运用兵力、火力,使对抗演习能够真正“抗”起来;

三要紧贴课题演练对手。针对使命任务、确定演习课题,提高难度强度、全程对抗检验;

四要设置难局磨砺对手。抓住作战对象的战术特征,大胆地把外军的新思路、新理论和新战法运用到实际的模拟行动中,设置险局,逼迫受训部队。

宝贵的“蓝胜红败”

“跨越—2014·朱日和B”。参战单位:广州军区41集团军某机步旅。

【镜头回放】6月初,部队跨越6省(区)转场3000公里,在完全陌生的塞外高原,与“蓝军”展开激烈对抗。尽管在交通枢纽夺控战中取得了胜利,但在山地攻防作战中未能达成战役目的,最终导演部根据双方战损率综合裁定“蓝胜红败”。

【当事者说】旅长杨勇:演习是求胜的行动,更应该是一个求败的历程。

“蓝胜红败”既是对抗结果的客观裁定,更是“训风演风考风”转变的现实体现,尽管让我们感到苦涩,却倍加警醒,弥足珍贵。

战争不是既定结局的剧目,演习更不应该是“红方”必胜的流程排练。对一支部队来讲,演习是一个求胜的行动,更应该是一个求败的历程,胜利固然是一种认可,失败却是一份财富,更能警醒。演习“蓝胜红败”的裁定,让我们清醒地认识到自身战斗力建设与实战要求间的差距和不足。

让打仗准备更精细

“跨越—2014·朱日和D”。参战单位:沈阳军区16集团军某机步旅。

【镜头回放】实兵对抗中,纵深攻击群打得最精彩、任务完成最出色,成功夺控了高地敌核心阵地,可分数却被扣了不少。当得知导演部打出成绩时,全旅都很震惊。报告指出:纵深攻击群“比规定时间提前5分钟通过出发线扣0.5619分……”

【当事者说】旅长周玉印:扣分看似影响不大,实际上,提前出发就破坏了整体协同,不统计战损就无法实施精确指挥。

为什么取得对抗的胜利,分数却不是很高?这次集中检验评估演习,总部设置了“双轨制”:实兵对抗按战场态势裁决输赢,部队战斗力水平按千分制裁决高低。“千分制”指出了隐性问题,打破了胜利一定分高、重结果不重过程的旧习。“千分制”更加科学,包含了从作战准备到作战实施共1100多个评估点,充分体现了全程对抗、全程考评、全程量化的精确评估。

真正从训练场走向战场

“跨越—2014·朱日和F”。参战单位:兰州军区47集团军某摩步旅。

【镜头回放】部队到达基地不经准备就直接投入作战,复杂的战场环境、强硬的作战对手、频繁的战斗转换把部队练到极限。

【当事者说】旅长万发中:这种全要素全过程跨区基地化训练的方法,探索了陆军部队实战化训练的新模式。

“花盆里长不出参天松,庭院里跑不出千里马”,成为所有参演部队最真切的感受。再好的装备,如果窝在营区里,也练就不出打仗能力和过硬作风;即使是一般部队,经常在近似实战的战场环境里对抗摔打,也能练成虎狼之师。当前,缺少功能完备、要素齐全的训练基地、没有专业化的模拟蓝军和导调队伍,已经成为制约部队开展实战化训练的一个瓶颈问题。

这次演习实践证明,训练环境与未来战场越接近、模拟蓝军与未来对手越相似,训练就越靠近实战,部队打胜仗的能力就越强。可依托综合训练基地,不断探索战训一致、体系融合、精确作战的基地化对抗训练模式,真正实现从训练场走向战场。

   上一页   1   2   3   下一页  


分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

人民日报
中国网官方微信