解放军7个旅扮"红军"与"蓝军"对抗 1胜6败

发布时间: 2014-08-03 11:13:44    来源: 人民日报    作者: 吴苏琳    责任编辑: 王月博

破除“伪安全观”

“跨越—2014·朱日和A”。参战单位:南京军区12集团军某装甲旅。

【镜头回放】6月2日凌晨,“蓝军”4辆勇士车偷袭该旅基本指挥所,被外围警戒发现并成功控制。本以为“蓝军”袭扰失败,却因警戒人员手中拿着的木棍武器被导演部裁决为:“蓝方”袭扰成功,“红方”伤亡过百。原来,木棍执勤缘于旅为了安全,执行了“夜间宿营期间轻武器集中存放的规定”。

【当事者说】旅长张永刚:实战化训练,要坚决破除“伪安全观”。

长期以来,受“出了事故打赢也算输,没有事故输了不算输”的错误观念影响,我们产生了“险不练兵、危不施训”思想,准备打仗行动不足,严重影响训练质量和战斗力提升。对抗中,我旅坦克五连一路过关,结果“轻敌”冒进。不曾想“蓝军”革新了装备,采用多频段电磁干扰,导致连队无法与指挥所通信,未能及时收到总攻命令,原定的合围计划破产。战后统计表明,当天共有近三成部队通信被干扰,不同程度影响了作战效果。敌情观念不强,战场上对“敌人”想当然,是导致战场“失利”的另一原因。今后训练要更适应实战需要,把“敌人”设强、把战场设真。

绝境中感受实战

“跨越—2014·朱日和C”。参战单位:济南军区20集团军某机步旅。

【镜头回放】6月24日,演习进入实兵对抗阶段。战斗在凌晨3点打响,在夜幕和晨雾的掩护下,“红军”合成装甲旅利用夜暗条件向“蓝军”阵地悄然开进。发现“红军”进攻企图后,“蓝军”直升机立即升空进行火力阻拦,依托雷场等障碍阻滞“红军”行动。

【当事者说】旅长何松利:练兵场上多一些较真求实,未来战场上就会多一些成竹在胸。

回顾演习准备和实施130多个日夜的艰辛历程,我们在扎实备战中练就了硬功;在逼到绝境、难到极限中感受了实战,昼夜兼程、跨越4省区、行程1300余公里的远程投送;在打破常规、创新实践中学会了打仗,“盯住要害打、谁看见谁打”的目标中心战思想,“精前台指挥、强后台支撑”的指挥所编方式等创新成果,都在演练中得到了实践和检验;在揭短亮丑中找准了方向,坚持不唱赞歌、深刻检讨,反思查找组织指挥、情报侦察、战斗协同等方面的短板弱项。

“呛水”式练兵找短板

“跨越—2014·朱日和E”。参战单位:成都军区14集团军某装甲旅。

【镜头回放】演习中,指挥网被蓝军渗透,左翼攻击群按虚假命令发起攻击,打乱了部队作战节奏。由于作战计算不够精细,右翼障碍排除队开辟通路迟缓,致使主攻群无法按时发起冲击,误入蓝军火力歼击区,全面陷入被动。

【当事者说】旅长张永明:演习虽然“呛了水”,但真正让部队受到了触动、得到了锻炼,找准了“短板”。

首先,战场不论“资历”。作为一支经过边境自卫还击作战和边境防御作战检验的装甲部队,过去总以为有“发言权”。殊不知,在信息主导下,传统作战力量与新型作战力量有机融合,陆军制胜机理已“别有洞天”;其次,战场不讲“可能”。从远程投送、战场机动到实兵对抗,从兵力运用、火力调配到后装保障,每个环节都要经过精确计算、精准指挥、精密协同,任何的可能、大概都将导致部队混乱;最后,战场不信“同情”。在7支参演部队中,我部编制实力最少、武器装备最老、投送距离最远,原以为总部会给点同情分。但是,总部从实战出发,1230公里摩托化行军距离一点不少,攻防对抗蓝军一点不让。

一次思维“冲击波”

“跨越—2014·朱日和”系列演习首战。参战单位:北京军区27集团军某装甲旅。

【镜头回放】5月20日至27日,该旅参加演习,既担负先行试点论证任务,又同步接受能力检验。

【当事者说】旅长侯明君:演兵场硝烟已散,但这场演习,对实战化训练带来的“冲击波”和革命性影响仍镌骨铭心。

打开了作战准备“尘封已久的锁”。真打实抗,多年束缚着战斗力“腿脚”的形式主义,被真、难、严、实的实战准备完全取代。

堵住了实弹检验“假把式的路”。实弹检验不再摆练“图好看”,目标的发现靠真本事侦察,火力的区分靠指挥员临机指挥,彻底解开了羁绊多年的思想“索套”。

磨砺了破难攻坚的“创新之剑”。特别是开发研制的北斗用户机的图形功能和指挥机报文六大功能拓展系统,解决了动中“看得见、传得准、控得住”的老大难问题。

剔除了消极保安全的“紧箍咒”。演习历经酷暑天气考验、高难险地形机动等,部队没有因保安全而牺牲战斗力。

   上一页   1   2   3  


分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

人民日报
中国网官方微信