我海警坚守南海维权执法36年 守美济礁40多航次

发布时间: 2015-05-07 10:07:01    来源: 中国新闻网    作者: 索有为 等    责任编辑: 戚易斌

海警伍胜波坚守南海维权执法36年守美济礁40多航次 

海警伍胜波36年来奋战在南海维权执法第一线,先后参与南沙美济礁守礁40多个航次,于今年获得“全国先进工作者”称号。 周冬华 摄

海警伍胜波36年来奋战在南海维权执法第一线,先后参与南沙美济礁守礁40多个航次,于今年获得“全国先进工作者”称号。 周冬华 摄

中新网广州5月6日电 中国海警局南海分局(筹备组)6日举行座谈会,记者从会上获悉,海警伍胜波36年来奋战在南海维权执法第一线,先后参与南沙美济礁守礁40多个航次。伍胜波于今年获得“全国先进工作者”称号,这也是中国海警成立以来,首位获得“全国先进工作者”称号的海警。

中国海警局南海分局(筹)渔政总队副政委徐晓建介绍,伍胜波于1979年参加工作,36年来奋战在南海维权执法第一线,先后参与南沙美济礁守礁40多个航次,近3000天,赴南沙、黄岩岛维权护渔20多个航次,近1000天,仅这两项任务天数相加,就已经长达11年。

徐晓建称,海警伍胜波长期在3411船工作,船上条件艰苦,设备老旧,发生机器故障的频率比其他船更大。作为轮机长,每次遇到故障,他都亲自参加抢修,在狭窄的机舱里,克服高温、高噪音的影响,连续奋战,很多时候一干就是十几个小时,直到把故障排除为止。

去年马航MH370的搜救行动中,3411船亦加入搜救行动。为及时修复3411船随时出现的各种机器故障,伍胜波带领本部门人员克服高温、高噪音等困难,长期蹲守机舱,先后排除主机故障12起,发电机故障24起,辅助设备故障18起,电器故障22起,抢修工作耗时长达200小时。

中国海警局南海分局筹备组组长陈天平表示,中国海警局南海分局(筹)组建以来,在南海维权斗争形势严峻复杂的大背景下,克服队伍整合不到位、体制不健全、保障不完善等种种困难,顺利完成各项海上维权执法任务,成绩来之不易。特别是很多一线的人员,常年风里来、浪里去,不辞劳苦,坚守战位。伍胜波就是这支队伍当中的杰出代表。

伍胜波称,南海维权任重道远,不管今后海上维权形势多么严峻、斗争多么尖锐,不管今后海上风多大、浪多高,他将义无反顾,为维护海洋主权和权益而战。(索有为 陈启任 周冬华)

分享到:
中国新闻网