亚太地区主要国家的精确制导武器一览

发布时间: 2015-07-13 10:12:23    来源: 中国网    作者: 李有观    责任编辑: 郭素萍

精确制导武器是采用高精度制导系统,直接命中概率很高的导弹和制导炸弹等武器的统称。泰国《亚洲军事评论》杂志刊登彼得•唐纳森的文章,简要介绍了亚太地区主要国家研制和采购精确制导武器的情况。

进行精确攻击是大多数亚太国家正在不断发展的一种能力,这些国家对于自己所需要的自由落体炸弹、滑翔炸弹(一种具有特殊空气动力学特征的可控制导航空炸弹)、反雷达导弹和远程防区外导弹等武器,实行这样一种混合策略:直接从国外进口、与东西方的合作伙伴共同发展以及自主开发。

澳大利亚的精确制导武器

澳大利亚皇家空军作为美国阿连特技术系统公司(简称ATK)制造的AGM-88E先进反辐射制导导弹(简称AARGM)第一家对外军售(FMS)客户,正在接收AGM-88E系留航空训练导弹。AGM-88E导弹非常适合美国波音飞机公司制造的E/A-18G“咆哮者”电子攻击机和F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机使用。2013年2月,澳大利亚向美国提出采购12架E/A-18G“咆哮者”电子攻击机和12架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机的请求。2013年7月,美国波音飞机公司与澳大利亚空军签订了这批飞机的采购合同。

除了美国阿连特技术系统公司制造的AGM-88E先进反辐射制导导弹,澳大利亚皇家空军还采购了其它精确制导武器,包括美国洛克希德•马丁公司制造的AGM-158联合空对地防区外导弹(简称JASSM)、美国波音公司制造的GBU-31/32/38/54联合制导攻击炸弹(简称JDAM)的改进型JDAM-ER以及美国雷神公司制造的AGM-154联合防区外导弹(简称JSOW)。AGM-158导弹是一种低可探测远程巡航导弹,弹头重450公斤,射程达370公里,其制导方式为惯性/GPS中段制导加红外成像末段制导。澳大利亚空军购买的AGM-158联合空对地防区外导弹已经装备本国的“超级大黄蜂”战斗机。AGM-154联合防区外导弹是一种低成本中程高杀伤性导弹,射程为110公里,配有GPS制导系统和惯性导航系统以及一个用于末段制导的红外成像导引头,可以全天候使用。澳大利亚还参与了这些精确制导武器的研发,例如,2013年3月,美国波音公司宣布选择澳大利亚布里斯班的Ferra工程公司为改进型联合制导攻击炸弹JDAM-ER生产弹翼组件,通过使用模块化弹翼组件(在炸弹飞行中弹翼组件展开),该炸弹的射程将能够大大提高。2011年,澳大利亚皇家空军成为美国波音公司的改进型联合制导攻击炸弹JDAM-ER的首家客户,这些炸弹将在2015年首次交付。2013年3月,澳大利亚国防部物资局局长迈克尔•凯利博士在澳大利亚国防部官方新闻发布会上说,“这种弹翼组件预计可将改进型联合制导攻击炸弹JDAM-ER现有的作战射程(28公里)提高两倍,使JDAM-ER炸弹成为一种成本合算的武器。”

中国的精确制导武器

中国进口的空射精确制导武器主要来自俄罗斯,并且正越来越多的出口自己设计的产品。据美国国防部的年度报告认为,中国空军装备了少量的空对地战术导弹和包括反辐射导弹、卫星和激光制导炸弹在内的精确制导武器。另外据澳大利亚媒体报道,中国空军装备着多种本国制造的和从俄罗斯进口的制导炸弹。

由中国航空工业集团公司制造的“雷霆-2”型激光制导炸弹是在普通的航空炸弹的基础上进行改进的,在弹体前后增加了弹翼以控制炸弹飞行方向,并通过精确的激光导引头加以制导。这种制导炸弹重量为564 公斤,长度为3530 毫米,直径377 毫米,射程超过10 公里,圆概率误差(CEP)为 6.5 米,具有全天候攻击能力,能够打击陆地和海上的固定或低速目标。“雷霆-2”型激光制导炸弹是目前中国空军的主力激光制导炸弹,并且向巴基斯坦大量出口。

1   2   3   4   5   下一页  


分享到:
中国网