[ 打印文章 ] [ ]
“超山猫”舰载直升机飞上南非新舰
中国网 | 时间: 2006-05-17  | 文章来源: 中国国防报

南非“超山猫”舰载直升机

南非人对名叫“山猫”的武器兴趣浓浓,不单把自己研制的轮式装甲车命名为“大山猫”,最近还为刚入役的“梅科”级护卫舰引进了叫“超山猫”的舰载直升机。来自4月26日英国《防务新闻》的消息说,南非订购的4架“超山猫”300直升机中的第一架已于4月24日在阿古斯塔-韦斯特兰公司的英国Yeovil工厂成功首飞,这意味着这批“超山猫”将会按计划进入南非海军服役。

“超山猫”是“山猫”的最新改进型。1971年,英国韦斯特兰公司研发出“山猫”多用途直升机。1976年该直升机进入英海军和陆军服役。“山猫”先后发展有20种型别。英国韦斯特兰公司和法国航宇公司也于1976年合作推出“山猫”舰载直升机。英国韦斯特兰公司与意大利奥古斯特公司合并后,又同法国航宇公司进一步合作对“山猫”舰载直升机进行重大改进,研发出最新的“超山猫”300直升机。 2002年7月,“超山猫”300直升机首次在英国范堡罗航展上亮相。

“超山猫”300是专门为满足中小型舰艇设计的,重量轻,方便起落,主要用于反潜和反舰。“超山猫”300与“山猫”舰载型结构基本相同。它机长15.47米、高3.59米、最大起飞重量5.896吨,最大巡航速度306公里/小时,航程620公里。“超山猫”最大的改进是采用美国霍尼韦尔公司和罗-罗公司合资研制的两台大功率发动机,最大功率990千瓦,具有全天候飞行能力。这种新发动机曾在夭折了的美国隐形直升机“科曼奇”上试用过,突出特点是适应非洲及中东地区的炎热气候,在高温天气或高原使用时更能显出优越性。它应用了一些降低发动机及排气管红外辐射的屏蔽技术,进气口有“颗粒自动分离装置”以适应沙漠地区常遇到的扬尘等恶劣气候条件。发动机调节从液压机械式改为双余度数字控制,很多功能都将自动进行。改进后,驾驶员只用停车、地面慢车和空中飞行这3个旋钮就可控制发动机。

机载设备有较大更新是南非“超山猫”300的突出特点。它采用美国军标1553数据总线,用“玻璃座舱”代替传统座舱。所谓“玻璃座舱”就是用多个显示器代替原先众多的传统仪表。机上装有一系列先进传感器,包括360度扫描搜索雷达、前视红外装置和一台先进“电子支援措施”系统。这些传感系统要比其他“超山猫”300配置的更为先进。

“超山猫”300配装比较强大的武器系统。它挂载有深水炸弹、20毫米航炮吊舱,装备有4枚“海鸥”式防空导弹、2枚“企鹅”式反舰导弹和4枚“毒刺”式防空导弹等。机上携有深水声呐,还有反潜鱼雷。座舱两侧挂架可挂2挺7.62毫米机枪或38枚70毫米火箭。机上火控系统软件灵活性较大,可根据武器特性调整。

看整个旋翼系统,“超山猫”300与“山猫”舰载型差不多。由于发动机功率增加很多,其高温天气适应能力明显提高,其他性能也有不同程度改善。试飞表明,速度即使达到337公里/小时也没有出现任何操纵上的问题。巡航速度在280公里 /小时之内时,飞行员的振动感觉很轻微。它的机动性能确保它能很好完成对海面目标攻击和武装侦察任务。目前看来,缺乏必要的装甲防护是“超山猫”300的主要缺点。

南非“超山猫”300将由南非空军飞行员驾驶,为海军飞行使用,将被部署到从德国购买的“梅科”100级护卫舰上。在亚洲,阿曼、马来西亚和泰国也订购了“超山猫”。(章一煦)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯