首页>>军 事>>军事--史海回眸字号:
毛泽东与功臣们故事多 准许独臂将军用左手敬礼
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-07  发表评论>>

范明曾任西藏军区第一副政委。是毛泽东送给他的一百多本中医书,使他在政务之余苦钻中医,终于成了著名的将军“郎中”

范明:毛主席送我一车书

范明原名郝克勇,1914年12月4日出生。1939年春,中共陕西省委成立了第三十八军地下工作委员会,由蒙定军、胡振家和郝克勇3人组成。1942年12月,郝克勇在中共陕西省委派人护送下历经千难万险到了延安。毛泽东多次召见他,非常仔细询问了第三十八军工委开展工作的情况,对他们的工作给予肯定,同时对他们提出的统战工作、对敌斗争策略以及应变方案,作了指示。

在一次交谈中,毛泽东问起郝克勇家的情况,得知他母亲家姓范。毛泽东问:“是范仲淹的‘范’,还是樊梨花的‘樊’?”他回答:“是范仲淹的‘范’。”毛泽东说:“好,那就把你的名字改成范明吧!做秘密工作的同志回到延安,都应该改名换姓。”从此,郝克勇在革命队伍中有了新名字“范明”。

建国初期,范明被任命为西北西藏工委书记和西北人民解放军进藏部队司令员兼政委,西南西藏工委和西北西藏工委合并后,组成统一的西藏工委,张国华任书记,范明任副书记。西藏军区成立后,范明任第一副政治委员。1955年范明被授予少将军衔。

1980年,身为陕西省政协常务副主席的范明,与全国政协委员乔明甫一起,在全国政协六届三次会议上,提出了关于振兴中医药的提案。范明这位传奇将军,为何对中医学有所研究呢?

原来,1938年之后,范明到赵寿山将军率领的第三十八军开展党的地下工作,由于环境极为艰苦,他所在的教导队缺医少药,学员们患病的很多。于是,范明便利用自己小时候学的医术为一些学员治病,药到病除。消息传开后,不但教导队的学员,连第三十八军其他部门的官兵也经常找他看病,有时附近老百姓也闻讯来求医。

1944年,范明到延安中央党校学习。在哲学课学习中,范明因一个观点与同学们发生了激烈争论,毛泽东知道后召见范明,听了他的观点后说:“你的看法很有见地,但论据还不够充分。我记得李鼎铭先生也和我谈论过这个问题,他举了很多中医内经中的阴阳、气运等学说,颇有新意,你不妨去拜他为师,学学中医理论,可能对你有所收益。”范明把自己少年学医的经历告诉毛泽东,毛泽东说:“你有这个基础就好,我给你写个条子,你拿去找李先生拜师学艺。”范明便当即拜访了李鼎铭先生,俩人进行了彻夜长谈。李鼎铭还借给他《黄帝内经素问》、《金匮要略》等书,使范明在中医学理论上有了很大的飞跃。

1953年9月,范明与著名中医张汉翔,应邀进京,毛泽东饶有兴趣地对范明说:“从今以后,你用一半脑子搞政治、军事,用另一半脑子好好地研究一下中医学。”毛泽东指示中央办公厅领导,将《伤寒论》等上百本中医学书籍,用车送到范明家,要他刻苦钻研,搞出点名堂。

进军西藏以后,范明在学习藏文的同时,又接触了一些藏医方面的知识,还通读了文成公主出嫁时带到西藏的《皇宫内经》等著名中医经典。并利用工作之余,攀登到海拔4500米以上的雪山之巅,采集雪莲等名贵的中草药材。

“文革”中,范明被抄了家,但毛泽东赠送给他的那车医书却保留下来,他始终与这些书相依相伴。在农场劳改时,他把剩余的时间全部用在了对中医药的研究上。他熟读了毛泽东送的那些医学经典著作,还在自己身上摸索了指诊(用指头代针)疗法和穴位按摩法。他获得了上山采药、行医看病的特权后,不仅医治了大量千奇百怪的疾病,还把中药学方面的知识用于小麦、棉花的增产,以及对牲畜的疾病医治上,取得了显著的效果。

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
   上一页   1   2   3  4   5   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明