军情快递: ·罗马尼亚表示部队随时待命但不会无条件向阿增兵 ·丹麦军方证实又有一名丹麦士兵在阿富汗南部身亡 ·朝中社报道美国和韩国侦察机对朝空中侦察增多 ·伊政府称在巴士拉的军事行动将于本周末之前结束
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:
强奸案再次引出驻日美军问题 特权地位处处可见
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>
3月23日,在日本冲绳,一名女子举着写有“美军是性犯罪恐怖分子”的标语牌参加抗议驻日美军的集会。
3月23日,在日本冲绳,一名女子举着写有“美军是性犯罪恐怖分子”的标语牌参加抗议驻日美军的集会。新华社/法新


日本横须贺美军基地内的美国海军陆战队员
日本横须贺美军基地内的美国海军陆战队员


美军基地对日本来说是一个痛苦的存在,但对当地的一些人来说,又成为生存的依赖。

今年2月10日晚,驻冲绳美军基地的一名美国海军陆战队士兵强奸了一名日本女学生,被冲绳县警方逮捕。这是驻日美军士兵又一起严重犯罪事件。虽然美国驻日大使表示“发生此次事件令人遗憾,向受害少女与其家人深表同情”,但是冲绳县知事仲井真弘在县议会上宣称:“有关美军基地诸多问题的解决,仅靠优化运用由美方定夺的《日美地位协定》是远远不够的,有必要从根本上进行修改。”之后,冲绳市和北谷町两地议会均通过了关于抗议驻冲绳美军士兵强奸日本少女的决议和意见书。冲绳市民团体冲绳和平中心还连日组织市民到驻冲绳美国海军陆战队司令部所在地举行抗议活动,要求美军撤出冲绳。驻日美军问题再一次成为世人关注的焦点。

特权地位处处可见

美军驻日本的基地是1945年美军占领日本后建立的,是二次大战的产物之一,至今仍是美军全球战略中重要的一环,基地的存续是美日军事同盟的重要基础。

1951年,日本与美国签订了军事同盟条约《日美安全保障条约》。该条约规定日本承认美国在日本驻扎陆、海、空军;驻日美军为维护远东和平与保障日本的安全,应日本政府的请求,可以用武力镇压内乱和暴动,以及对付外来的武力攻击;美军驻扎日本的条件依照日美两国间的行政协定执行。

1960年日美又签订了《新日美安全保障条约》。新条约在表面上规定日本与美国处于对等的地位,删去了旧条约中关于美军帮助日本政府镇压内乱和暴动等条款,但同时订立了《日美地位协定》。该协定确定了驻日美军及军属在日本的法律地位,并且在规定驻日美军、军属有尊重日本法律义务的同时,又规定他们在护照、签证、旅日外国人登录、管理手续等方面不受日本法律约束,可以享有一定的特权,如美军驾驶证在日本适用、美军船舶和飞机进出日本港口设施免交使用费,等等。另外还特别规定,如果美军军人及军属引发刑事案件,只有“在检查当局起诉之后”,基地方面方可交出嫌疑犯。由此可见驻日美军的特权地位处处存在。

目前驻日美军共有36000余人,其中海军陆战队15000余人,空军14000余人,海军4800余人,陆军1790人,加上家属和后勤服务人员总共将近10万人。驻日美军总司令由美第五空军司令兼任。驻日美军基地遍布日本27个都道县,其中冲绳最多,有38个,人数占驻日美军总数的78%,北海道有18个,东京有8个,神奈川县有15个,埼玉县有4个,长崎有13个,广岛有7个。

无奈和依赖

战后日本采取的是忍辱负重、全力发展经济的政策。尤其是有了驻日美军后,日本就不必急于发展国防,可以将安全保障交给美国,一心发展经济。日本的人均GNP在先后超过英国、法国和苏联后,于1987年超过美国,居主要发达国家之首。

对日本来说,驻日美军基地是一个令人痛苦的存在,但从某种意义上来说,又成为当地一些人赖以谋生的依靠。以基地数量最多的冲绳县为例,如果真的把美国人赶走,冲绳将会陷入经济危机,因为冲绳县预算里的一半来自日本政府支付的建立美国基地的补偿费,而且它还产生了8800个基地后勤等就业岗位。在全县总产值中,基地的经济效益占到38.5%。走在基地的商业街上,会看到有很多正宗的美国货,有些甚至是基地内部的军用物资,它们很受日本本土和前来观光旅游的外国人的欢迎。

但事实上,冲绳的发达程度远远落后于日本本土。因此有学者把冲绳的这种经济模式称为“基地经济”,即人们被迫接受日本政府的妥协,在基地存在的前提下,当地人的生存之道自然而然地依赖着基地。

在依赖于驻日美军的同时,作为回报,日本政府担负起美军在日本境内的相关驻军费用。开始这笔费用主要是基地的土地租金,而基地的其他设施维持费和人工费等,则由美方自行负担。后来美国由于受越南战争影响,财政恶化,加上日本物价高涨,美方要求日本政府增加美军基地的费用,故从1978财政年度起,日本政府开始承担美军基地日本籍雇员的部分劳务费用,之后日美双方通过了“特别协定”,从1991年起由日本政府负担美军基地的水电煤气费等。1996年,驻日美军进行调整,为了减少驻日美军训练给基地民众带来的噪音影响,日本政府又开始负担因训练转移而带来的支出。现在美军基地的娱乐、保健设施费用及工作人员的制服费用也划入了日本政府支出的“温馨预算”范围。为此,日本2007年度财政拨出了总共2173亿日元,其中 “温馨预算”约1150亿日元。据测算,从1978年至2007年的29年间,日本已经负担了驻日美军费用12.96兆日元。

然而,几十年来,驻日美军却是肇事不断,不仅其士兵凌辱妇女,行凶抢劫,酗酒骚扰,而且军事演习事故频生,还时常发生毒气泄漏、军用飞机坠落等事件。据日本政府公布,从1952年至2007年间,驻日美军共发生大小交通事故两万多起,造成1027名日本人死亡。但因为美军有《日美地位协定》庇护,日本司法无法直接拘留侦讯美军的犯罪行为。如1969年底,美军在冲绳使用了放射性核子枪弹头练习射击,给当地造成了核污染。2004年,驻日美军的直升机坠落在冲绳国际大学校园内等。

1995年9月,多名美军士兵轮奸一名冲绳少女,引起了冲绳民众强烈的反美浪潮。但驻日美军根据《日美地位协定》迟迟不肯交出嫌疑犯,直到被起诉后才正式交出该士兵。当时的冲绳县知事大田昌秀要求日本政府修改不平等的协定,但是日美外交谈判的结果却只是制定了改善措施,其中规定 “考虑到日本民众的感情,对杀人、强奸等恶性案件在起诉之前可以交出嫌疑犯”。但1998年10月一名驻冲绳美军士兵驾车撞人逃逸后,美军在起诉前仍拒绝交出肇事者。

2001年1月,一名美军士兵在冲绳一个住宅区连续纵火,造成居民财产损失。但当冲绳警方提出对该士兵进行拘留时,驻日美军却拒绝交出嫌疑人,理由是此非杀人、强奸,“《日美地位协定》中没有这一条”。

文章来源: 《世界知识》 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明