军情快递: ·罗马尼亚表示部队随时待命但不会无条件向阿增兵 ·丹麦军方证实又有一名丹麦士兵在阿富汗南部身亡 ·朝中社报道美国和韩国侦察机对朝空中侦察增多 ·伊政府称在巴士拉的军事行动将于本周末之前结束
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:
强奸案再次引出驻日美军问题 特权地位处处可见
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>
日本冲绳岛的F-22“猛禽”战机机群
日本冲绳岛的F-22“猛禽”战机机群


驻日美军F-22“猛禽”战机在维护中
驻日美军F-22“猛禽”战机在维护中


强化“世界中的日美同盟”

9.11事件后,布什政府对美国全球战略进行调整,以应付世界各地可能出现的“对美国利益的威胁”。为此,一方面减少了在欧洲基地驻军的兵力,另一方面又增强了驻东亚地区的兵力。

2006年5月,日美双方就驻日美军的整编最终报告达成协议,其实质内容主要有三点:一是整合驻日美军和日本自卫队的军事指挥功能;二是把日本“改造”成美国在东亚地区的战略据点;三是把驻冲绳的部分美国海军陆战队转移到太平洋上的关岛,关岛将被建成美军全球前进基地,将拥有核潜艇基地和海军陆战队基地。据此,2008年9月以前,位于美国华盛顿州的美军第一军团司令部将改编成“综合作战司令部”,迁至位于日本神奈川县的美军座间基地;2012年以前,在座间基地新设日本陆上自卫队中央快速反应部队的司令部,组建“日美共同司令部”。至2010年,日本航空自卫队航空总队司令部将转移到位于东京都郊外的美军横田基地,将新设“日美联合运用协调中心”。加上东京附近已有的海军横须贺基地,从而将日本自卫队完全置于美军的指挥系统中。这意味着日本将被卷入美军在亚太地区的军事行动。

对美军基地调整的目的,日本政府的解释是:减轻地方上的负担、增强日本的防卫和遏制能力、强化美日同盟。2006年度防卫白皮书《日本的防卫》,首次设置题为“日美安保体制的强化”的专章,阐述“强化‘世界中的日美同盟’”的重要性,强调日美同盟“对于亚太地区的和平与稳定而言是不可或缺的基础”。

整编驻日美军的费用大部分将由日本承担,这引起日本民众的非议。对此,该白皮书称,驻日美军整编的完成“对于进一步发挥(两国)同盟关系的实际作用是必要的”,因此将“不论多大代价,我们都会协助落实美军的整编计划”,并且决心在八年后完成。《朝日新闻》社论主笔若宫启文指出,日美两国确定的驻日美军整编方案,虽然减少了在冲绳的美国驻军,但实际却推进了“日本本土的冲绳化”。

短期内不会撤走

从根源上来说,驻日美军问题是历史上日美不正常关系造成的。自上个世纪80年代以来,日本历届政府一直伺机改变“美主日从”的不对等状态。安倍晋三执政后,认为时机已经成熟,遂在外交上努力促使日美关系趋于平等,甚至脱离美国而单独行事。布什政府在觉察到安倍政权潜藏的“背离美国” 的倾向后,接连向日本发出警告:排挤发表了“布什总统错误地发动了伊拉克战争”言论的防卫大臣久间章生、在朝核六方会谈中无视日本的诉求、布什当面拒绝安倍购买美国最新式战斗机F-22的请求,等等。安倍感到了问题的严重性后,急忙派特使赴美修复两国关系,表示延长即将到期的《反恐特别措施法》,以使海上自卫队继续为印度洋上的美军提供海上支援。

显而易见,日本对美关系最需要调整的是美国驻军的问题。驻日美军在战后60多年的今天仍然存在,除了表明它是美国全球战略的一部分外,也传达着一个再明确不过的信号,即不允许日本重整军备。日本综合研究所理事长寺岛实郎指出:“外国军队不宜继续驻扎在一个主权独立的国家”,“逐步缩小驻日美军基地,通过修改基地地位协定最终收回主权,这应是21世纪日本的目标。”

但现在的问题是一旦美军基地全部从日本消失,日本会采取什么样的国防军事路线让人担忧。虽然日本人称自己有在世界上独一无二的一部“和平宪法”,保证在处理国际纠纷时“不使用武力”,但由于其国内日趋保守的政治走向,包括邻国在内的国际社会不能不担心日本是否能兑现其所做出的承诺。在这样的情况下,驻日美军问题的前景,就充满了变数。(吴广义 王智新)

文章来源: 《世界知识》 责任编辑: 罗琪
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明