军情快递: ·印度军方将为反恐部队部署最新武器“咖喱”炸弹 ·美中情局局长:"大量证据"表明伊朗仍在研制核弹 ·英国购买10艘新型核潜艇 由海向陆扩展打击能力 ·美军士兵接受“忘忧药”试验 可能失去全部记忆
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
日本法院认定:1945年“冲绳集体自决”是军令
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-02  发表评论>>

据日本《每日新闻》3月28日报道,就原日军指挥官梅泽裕等人要求停止出版《冲绳笔记》一书,并要求作者诺贝尔奖得主大江健三郎及岩波书店赔偿两千万日元一案,在大阪地方法院深见敏正审判长宣读原告败诉的正文时,座无虚席的202号大法庭上叫好声和叹息音交织在一起。

1970年,日本著名作家、诺贝尔奖得主大江健三郎出版了《冲绳日记》,在日本引起巨大争议。在《冲绳日记》中,大江健三郎详细描述了当年冲绳之战末期几十万日本军民集体自杀事件。他认为在冲绳之战(太平洋战争期间,美军于1945年3~6月在冲绳岛对日军实施的登陆战役)中,当地军民是迫于日本军方的命令,才选择集体自杀的。在那场悲剧中大约有20万日本军民自杀,其中座间味岛和渡嘉敷岛的居民有430多人集体自决。时任座间味岛日军指挥官的梅泽裕,及渡嘉敷岛日军指挥官赤松嘉次的弟弟赤松秀一,以上述表述不实并造成当事人名誉损害为由,于2005年7月将大江健三郎及出版社告上法庭,要求停止出版并赔偿名誉损失。

在法庭上,70岁的大江健三郎面色红润,神态轻松,而91岁的梅泽裕和75岁的赤松秀一则紧锁双眉。判决后,与律师团一起在大阪市北区举行记者会的大江说:“我并没有把原告个人的名字当作罪人处理。而是认为责任在当时的皇民教育。我感觉到,法官是在认真阅读了我的书之后作出判决的,对此我印象非常深刻。”

而原告方的代理人德永信一律师在判决后的记者会上,用颤抖的声音说:“这是不正当的判决,我们将立即上诉。”梅泽和赤松两名原告以“非常失望”为理由,没有出现在记者会上。据律师团介绍,梅泽与支持者握手,表示要继续战斗下去。他辩称,“自决”是村干部主导的,我没有发出自决的命令。

在3月28日的判决中,审判长深见敏正列举了不少亲历者证实的“日军发放了自杀用手榴弹,自杀均发生在日军驻扎地,日军中下级没有上级命令不能擅自行动”等理由,指出可以认定集体自杀在很大程度上与日军有关。判决说,虽然不能直接断定守备队军官等人下达了自杀命令,但大江健三郎等人相信有这样的命令是有相当理由的。

上述诉讼发生后,日本文部科学省在2007年3月对历史教科书的审定意见中,要求删除“太平洋战争末期日军强迫冲绳居民集体自杀”的表述,引起冲绳民众强烈不满,并于当年9月在冲绳引发了11万民众参加的抗议集会。

3月29日,《北海道新闻》发表社论指出:这次判决可以说是在仔细研究了大江的著作之后作出的冷静司法判断。与这次判决相比,可以说2007年3月审定历史教科书时,文科省只重视原告的主张,判断有失慎重。把冲绳战役的真相告诉下一代是这次诉讼所具有的意义。(隽宁)

文章来源: 青年参考 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明