军情快递: ·美称俄军2020年前不可能复兴 无力生产高端武器 ·美国会调查人员在网上买到被盗美军敏感军事装备 ·解放军某高炮旅演练全程网上进行 没动一车一炮 ·金正日相信军队能保卫祖国 本月已连续视察六次
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
美防长:撤军会比预期更慢因伊朗支持伊拉克民兵
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-12  发表评论>>

美国国防部长罗伯特·盖茨 [资料图片]

美国国防部长罗伯特·盖茨 [资料图片]

就在美国驻伊拉克大使克罗克今天在华盛顿表示期待与伊朗就伊拉克问题举行会谈的同时,美国国防部长盖茨强烈指责伊朗支持伊拉克民兵,暗示因此美军从伊拉克撤出的速度将会比他以前预期的更缓慢。

盖茨今天在美国国防部的一个高级别会议上说,伊朗近来对伊拉克民兵的支持有增无减,最近发生在巴士拉的战斗提醒美国,伊朗在这一地区的消极作用不断增加,因此,他认为美国在伊拉克撤军问题上的进程会因此而明显减缓。他甚至说,由驻伊美军司令彼得雷乌斯提议并得到布什总统认可的七月底后暂停撤军的时段,至少会延长到今年九月中旬以后。 而早前作出的年底前从伊拉克撤出增派的五个作战旅的决定,将使得美军在伊拉克面临更大的风险。

连续三天来,盖茨和驻伊美军司令彼得雷乌斯以及美驻伊拉克大使克罗克一同在国会相关听证会上作证,盖茨对参议员们说,去年他曾经表示,希望在今年年底前将驻伊美军的人数降到十个作战旅,大致十万人的水平,而现在,他表示已经放弃这个想法。

盖茨认为,伊朗不断向伊拉克特殊团体在武器和其他方面进行支持,盖茨所指的特殊团体,是什叶派民兵武装组织。他说,在这种支持下,伊拉克南部的悲剧性事件是否会在近几周急剧上升,很难预料。分析人士认为,美国加大调门指责伊朗通过其边境对伊拉克境内武装分子进行支持,其目的是寻找拒绝从伊拉克撤军的借口。(中新网华盛顿四月十一日电/邱江波)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美国总统布什宣布7月底后暂停驻伊美军撤军
-鲍威尔称美下任总统必须从伊拉克和阿富汗撤军
-“暂停撤军”背后的考量与博弈 布什政策难扭转
-驻伊美军最高指挥官建议"无限期暂停"进一步撤军
-美国军事将领向布什表达伊战压力 支持减缓撤军
-美国要求驻伊英军重返巴士拉平乱 撤军时间推迟
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明