军情快递: ·英国威廉王子领受空军飞行徽章 将开始海军训练 ·阿情报官员称北约直升机误将武器空投给塔利班 ·新疆军区某陆航团开辟“飞行禁区”12条巡逻航线 ·二炮某旅网上全程模拟对抗演练节省成本几百万元
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军事科技字号:
美国研发路边炸弹探测器 军民伤害率或因此降低
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-14  发表评论>>

路边炸弹威力致命、不分军事目标和平民,而且不易从行进的车辆上探测到,因此在全球各地的战场上继续造成重大伤亡。目前,美国科学家们开发出了新型传感器,可从军用车辆上更安全、更容易地探测到炸弹。

据英国《金融时报》14日报道,密歇根大学西奥多?古德森教授牵头的研究小组开发出了一种物质,由以分枝结构排列的大分子组成。将这种物质置入传感器的成本每台仅为10美元。在红外线照射下,这些分子会发出荧光。但是,古德森教授表示,如果周围存在三硝基甲苯(TNT)蒸气,荧光就会消失,因为TNT分子卡在分枝中,就好像“留在了筛子上”。TNT是恐怖分子制造炸弹的主要原料。该小组的此项研究结果发表在最新一期的《纳米技术》杂志上。

古德森认为,可以在道路两侧及其它地点设置传感器网络。军队车辆上将配备低功率激光装置,向各个传感器发射红外线,并配备接收器来探测传感器的反应。如果没有出现荧光,就是存在爆炸物的警报。

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明