军情快递: ·中国空军上下协力确保抗震救灾一线官兵身心健康 ·新加坡建立先进的步兵炮击与战术模拟训练中心 ·美军难离无人地面车辆 机器人“魔爪”应用最广 ·葡萄牙通过向阿富汗派遣第二支军事教官队计划
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>史海回眸字号:
暗杀希特勒最后幸存者逝世 生前万分惋惜未成功
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-04  发表评论>>

参与1944年暗杀纳粹独裁者希特勒未遂行动的最后幸存者菲利普·冯·伯泽拉格尔已以90岁高龄逝世。

据欧洲媒体报道,伯泽拉格尔的家人称,他于4月30日夜间或5月1日凌晨去世。伯泽拉格尔晚年一直生活在德国中西部一个名叫阿尔特纳尔的小村庄里,它只有1000多人口,在莱茵兰-普法尔茨州阿尔魏勒县境内。

1944年7月20日中午德国军官施陶芬贝格上校在戒备森严的“狼堡”会议室内将一个装有炸弹的公文包里放在希特勒的桌子底下。12分钟后炸弹起爆,但希特勒只受了轻伤。这枚剌杀希特勒的炸弹就是由伯泽拉格尔提供的。

“狼堡”在现波兰境内,靠近前苏联边界,位于加里宁格勒南面90公里,华沙北面200公里,是二战期间纳粹德国东线军事指挥中心,希特勒用自己的绰号“狼”去命名它。

当时一群德国军官决定刺杀希特勒,以加紧结束不正义的法西斯侵略战争,避免更多无辜者死亡。但是这次行动没能成功地消灭希特勒,反而导致血腥的清洗和报复,随后一周内即有200多名军官遭到逮捕和杀害。另有资料称共有4980人因此惨遭处决,隆美尔将军也被迫服毒自杀。

伯泽拉格尔当年25岁,在苏联战场上担任中级指挥官。刺杀希特勒小组指派他测试研究各种用于暗杀行动的炸药。他亲自乘坐运输机将10枚引信工作时不会发出声音的英国炸弹送往柏林,交到刺杀小组成员手中。他还被安排在7月20日带领1200人从苏联前线赶赴柏林,参与推翻纳粹政权的军变。

60年之后这次刺杀希特勒的行动才得到正面评价。前德国总理施罗德2004年盛赞这是一次英雄壮举,“我向所有参加这次行动的人表示钦佩和崇高的敬意,他们为了我们今天的幸福生活献出了生命”。

“我认为,如果存在德国人的榜样,如果存在全人类的榜样,那么这些人就是其中的一些”,他说。

刺杀行动和军变失败之后,伯泽拉格尔侥幸没有被捕,但是他在贴身的上衣口袋里装了一粒剧毒胶囊,一旦出事就立即自杀。他说:“直到战争结束的那一刻,我每天都在做着被捕的准备。”。

伯泽拉格尔生前对当年没能成功刺杀希特勒感到万般惋惜。他说,否则百万人的生命可能会因此得到拯救。他还透露,后来又有过两次在希特勒飞机上安放暗杀行动,可惜炸弹都没有爆炸。(布拉格5月3日电 黄频)

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明