军情快递: ·中国国防部长梁光烈与罗马尼亚国防部长举行会谈 ·俄罗斯称可以帮助英国销毁退役核潜艇 法国有意 ·索马里反政府武装与埃塞俄比亚部队激战8人死亡 ·巴基斯坦科学家否认曾把核武器蓝图卖给伊朗朝鲜
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:
“铁军”似当年更胜当年 没有路的地方趟出路来
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-18  发表评论>>

济南军区某红军师有一个响当当的名号:“铁军”。

这是一支历史比解放军军史还要长的部队,从北伐战争中叶挺独立团接受武昌百姓赠送的“铁军”盾牌算起,已经走过了80多年的光辉岁月。

与历次参加抢险任务一样,在抗震救灾中,他们把一面面“铁军来了”的大旗,插到人民群众最需要的地方。

铁流滚滚,向着灾区开进

5月12日14时28分,当川西北的强烈震感传至中原腹地,作为济南军区距四川最近的一支野战部队,“铁军”敏锐地感受到了“大战来临”。

没有接到任何命令,师党委就召开了简短的碰头会和党委扩大会。“部队做好开进的充分准备,不出动就当成一次演练。”师长杨剑说,“一旦出动,那么早进灾区一分钟,就能多救几条人命。”

一道道指令迅速下达,全师上下一片忙碌。参谋们收集灾区的地貌、交通、天候等信息;干事们整理灾区社情、民情、风俗等资料;助理员们连夜敲开驻地各大超市的门,几乎搬空了货架……

3000多名正分散在11个外训点上的官兵赶回来了,199名休假官兵提前归队,41名转业退伍官兵主动请缨,9名战士考生毅然放弃服役期中仅有的一次报考军校的机会,右手软骨瘤刚做手术缝了7针的装甲团三营教导员张修峰偷着跑出医院……闻令而动,闻战请缨,素来是“铁军”的传统。

13日4时41分,“秋收起义团”红一营300名官兵作为先遣队,在接到命令49分钟后,以摩托化强行军的方式越秦岭,过安康,直插都江堰。

“每辆车都是双司机双带车干部,途中除车辆加油加水外,不作任何停留。”带队的副师长闫玉川说,驾驶员困了就狠掐大腿,往太阳穴擦风油精,实在挺不住就吃大蒜、嚼辣椒,1200公里用了不到20小时,比上级规定时间提前6个小时到达。

就在先遣队出发不久,“铁军”11000名官兵采取空中、铁路和摩托化开进方式,星夜赶赴灾区。

“仅用了不到3天,万人千车人不掉皮、车不掉漆,完成了‘铁军’有史以来最大规模的跨战区远程立体机动。”杨剑说,我们把一面面“铁军来了”的大旗,插到了都江堰街头。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-"铁军"大校撰文忆穿越"死亡峡谷" 与落石擦身而过
-铁军冒险穿越“死亡之路”为民众送粮[组图]
-铁军“突击队”冒险为受灾民众送粮[组图]
-济南军区某铁军师高炮团注重救灾官兵心理疏导
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明