军情快递: ·中国海军解决军舰代差新思路:新舰为老舰做导引 ·日美在冲绳举行联合演习 首次模拟海上坠机事故 ·日自卫队战斗机在日本海上追踪俄图-22M3式飞机 ·俄罗斯网站传"基地"组织准备"血洗"克里姆林宫
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>史海回眸字号:
基督世界与奥斯曼帝国海上决战
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>

惨烈的激战自上午10时打到了下午1时,只见双方舰甲板上死尸累累;海面上殷红一片,飘浮着数以万计的尸体和落水挣扎的土兵;在炮火轰鸣、硝烟弥漫的舰上水下,夹杂着伤兵们凄厉的惨叫声,其场景堪称勒班多海战中最为惨烈的画面。双方尽管伤亡惨重,但对攻的势头却有增无减,势同疯狂!这时,约翰的两位副将费尼罗和柯伦那围歼了外围抵抗的土军,从两个方向同时攻到了中心,并向土军旗舰发起了第一次反攻。但是,由于土军的拼死顽抗未能攻上旗舰。紧接着,约翰和两位副将率众舰又向土旗舰开始了第二次大冲击,土军又集中猛烈的炮火将其击溃。

勒班多改变了地中海的制海权归属

勒班多改变了地中海的制海权归属 [资料图]

差不多同时——已近1点钟——柯伦以神奇的攻势击毁并焚烧了土军普尔陶的座舰后,势如破竹地边集中火炮向土军旗舰猛轰,边高速接近了旗舰。约翰见此情形立即抓住战机,组织了第三次大冲锋。数十艘联军快船炮船,以压倒的优势兵力对土军旗舰展开了围攻。土军主帅阿里巴沙在混战中被一颗弹丸击中前额,倒在甲板上。联军一名士兵立即扑上割下了他的首级,大声高喊:“阿里死喽!阿里死喽!……”这振奋人心的消息令联军士气倍增、愈战愈勇。土军听到主帅阵亡,军心大乱,魂飞胆丧,逃跑的被联军全歼,其众全部投降.

与此同时.多利亚统率的联军右翼支队被土军乌尔齐指挥的左翼支队打得只有招架之功。因为土军在船只数量上明显优于联军:94比64。老奸巨滑的乌尔齐首先指挥船队向南航行,似乎想从右翼迂回到后方对联军实施攻击,而多利亚也错误地指挥右翼支队一直向右航行,靠近土军。结果在他的分舰队与联军中央舰队形成了一个很大的缺口。乌尔齐是经验丰富久经战阵的海盗。他看见时机已到,突然停止迂回,率领舰队改变航向,从缺口之间猛冲,并对联军中央支队右翼实施攻击。联军猝不及防,被冲得七零八落;不少舰只被俘虏,伤亡惨重。

联军前卫支队统领卡尔多拉忙率8艘快船疾驰救援,但立即遭到土军16艘快船的围攻,终于,联军前卫支队寡不敌众,500名士兵全部战死,卡尔多拉身负重伤。

约翰得到右翼支队失败、前卫支队全军覆灭的消息后,立即派克鲁兹亲率后备梯队前往助战。多利亚见援兵来到,振奋精神,率领剩余战舰猛杀回马枪。土军受到前后夹攻,顿时溃不成军,折损极重。狡猾的乌尔齐自知敌不过联军两个支队的夹攻,为保存实力,便悬挂起缴获的联军战旗,在夜幕的掩护下,率领残存舰船逃回了勒班多湾。

至此,土军舰队除乌尔齐率领剩余的舰船逃跑外,整个舰队全军覆灭,共被击毁 113艘,被俘117艘,3万土军将士被杀,8千人被俘,淹死无数。此外,约翰还夺取了274门火炮和巨大的财富,因为土耳其将领身上都很有细软。在阿里的船上,就搜到15万枚金币,另一艘船上也有4万枚。

17世纪西班牙制造的舰炮

17世纪西班牙制造的舰炮 [资料图]

尾声

10月17日,一艘叫做“天使”的战舰开入威尼斯,报告了胜利的捷报。自从第一次十字军之后,从来不曾引起到如此的宗教狂热:在基督世界中,到处都传播着土耳其人被击败了的佳音。教皇庇护五世深信此次胜利是玫瑰圣母的护佑,因此钦定 10月7日为玫瑰圣母瞻礼,特别以玫瑰经礼敬圣母玛利亚。以后基督教教会又把礼敬推广,十月就成为玫瑰圣母月。

正如大多数单纯的海战胜利一样,神圣同盟在勒班多取得的胜利既是决定性的,也是非决定性的。基督教徒们在精神上取得了优势,他们不再像过去那样惧怕土耳其人了。从此时起,一直到1697年,萨伏依的欧仁亲王将土耳其马穆塔法二世路军赶入台斯河,彻底根绝土耳其对欧洲的威胁为止,奥斯曼帝国再也没有能够在欧罗巴的土地上耀武扬威了。随着奥斯曼土耳其的没落,欧洲已走出中世纪,在浩瀚的大西洋和辽阔的美洲大陆上开始自己的新篇章。

文章来源: 南方网-南方周末 责任编辑: 罗琪
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明