军情快递: ·俄罗斯新型海基洲际导弹可携带10万吨级核弹头 ·俄委可能月内签署提供大批BMP-3步兵战斗车合同 ·哥伦比亚一架直升机坠毁 机上4名军人不幸遇难 ·北约7艘军舰驶往索马里海域保护联合国运粮船
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:
俄罗斯古战场每年操练一次 拿破仑曾经在此发威
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-16  发表评论>>

每年9月,波罗金诺的人们穿上当年的军服,演绎当年的战争场面

每年9月,波罗金诺的人们穿上当年的军服,演绎当年的战争场面

波罗金诺会战纪念碑

波罗金诺会战纪念碑

波罗金诺是俄罗斯一个著名的军事胜地。1812年这里曾打过俄法战争中最残酷的一仗。二战中,德国人也在这里被打得落花流水。如今,这里已经成了保护区。放眼望去是一大片散布着丘陵的平原,很少有树。除了大大小小的纪念碑外,点缀其间的是蓬勃旺盛的野草和野花。

拿破仑曾在此发威

从莫斯科出发,沿明斯克公路行驶125公里,波罗金诺古战场就赫然出现在眼前。远远地就能看到高地上矗立着一座纪念碑。那是当年俄军统帅库图佐夫的指挥所所在地。波罗金诺战场室内博物馆位于当年俄法对峙的中间地带。门口立着3名俄军统帅的雕像:库图佐夫正中,左手是副帅巴格拉季昴,右手是副帅巴尔克莱。据说,雕像是按照当时俄军的布阵来摆的。每年的9月份,当地都会举行盛大的庆祝仪式,人们穿着当年的军服,演绎当年的战争场面。

当年,拿破仑攻人俄国后宣称,“一旦占领莫斯科,就击中了它的心脏”。

俄国军队退至波罗金诺村时,为了保卫“心脏”,与法军进行了一场决战。法方拥有13.5万人,俄方有13.2万人。经过一天恶战,俄方阵亡4万多士兵,法军死亡人数为5.8万人。虽然法军最后还是攻入了莫斯科,一把火烧掉了整个城市。但波罗金诺战役重创了法军,从此俄罗斯人开始了全面抗击法军的战斗,并最终将法军从俄国赶了出去。

沙皇买下战场中心

博物馆里陈列着19世纪初俄军的武器和军装、缴获法军的各种战利品。大幅油画展示的是当年激烈厮杀的场面。波罗金诺还有个室外博物馆,100多平方公里的区域内300多处纪念性设施随处可见。

据说,当年沙皇尼古拉二世为了弘扬哥哥亚历山大一世的历史功勋,于1839年买下了古战场的中心地带。此外,他还组织手下专门收集与波罗金诺战争有关的各种战场遗物、书籍、地图、油画等,称得上是纪念馆前身。

德军兵败城下

与博物馆遥遥相对的是库尔冈高地。那里坐落着波罗金诺会战纪念碑。站在碑前放眼望去,当年俄军构筑的坚固堡垒和工事现已荡然无存。隐约可见的是苏联卫国战争时期抗击德军的残留工事和碉堡。1941年,誓死捍卫首都的红军战士在这里与德军进行了殊死较量。当时的苏军指挥官曾在回忆录中说,其惨烈程度丝毫不逊于1812年的会战。

硝烟已逝,如今的波罗金诺处处充满俄罗斯乡村气息。附近的村庄里,绿树环绕着一座座农家小院,给人一种温馨详和的感觉。

链接

战场上的黑面包

“波罗金诺黑面包”是黑面包中的极品,传说它的发明权属于莫斯科波罗金诺村的村民。1812年俄罗斯人抗击拿破仑入侵期间,波罗金诺村修道院的修女们见受伤的战士吃饭没有胃口,就想法把一些开胃健脾的草籽放进揉好的面粉里去烤面包。烤出来的面包颜色黑黄、奇香扑鼻,使战士们的胃口大开。从此,“波罗金诺黑面包”便流传于世,并成为大城市食品店里价格不菲的名牌食品。(冯坚)

文章来源: 世界新闻报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明