军情快递: ·土军再次空袭伊北部库尔德工人党目标 持续7小时 ·俄罗斯发射一颗军用卫星 在太空卫星总数近百颗 ·日本自卫队前高官再放狂言 主张日本“拥核” ·俄罗斯将批量生产"布拉瓦"新型海基洲际弹道导弹
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:
中国航空防空武器装备已从模仿跨越到自主研发
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-03  发表评论>>

中新社北京十二月二日电 航空防空武器装备是衡量一个国家军事实力的重要标志之一。经过三十年的发展,中国航空防空武器装备实现了从第一代模仿到第三代自主研发的跨越。

空军某试验训练基地建场五十年来,先后完成了空军和陆、海军两千二百余项航空、防空导弹试验任务和四百七十余项新机新装备试验、作战平台改研鉴定试验任务,参与了中国所有航空和国防尖端武器的试验,获国家和军队科技进步奖二百九十六项。除了对新型武器装备进行试验、定型和批抽检装配部队,他们还进行高性能武器装备的自主研发。

据知,世界空军强国都有功能强大的试验训练基地。但像空军某试验训练基地这样集科研、试验、训练、作战功能于一体的大型综合试训基地还十分罕见。这里,每天都进行着先进战机和空空、空地、地空导弹试验,最多时有二十多项重大试验任务同时展开,数十家科研单位、数千名科研人员进驻基地。

在这片靶场上,他们走过从机械模仿到独立完成先进武器装备科研试验的追赶之路。一九五九年冬,空军战斗英雄韩德彩首次发射了第一枚苏制K-5M 空空导弹,翻开了中国航空武器试验从无到有的一页。二00五年一月九日,航空兵某团副团长杨旭驾歼-10战机在空军某试训基地完成国产最新型空空导弹定型后首次实弹打靶,标志着中国空军完全自主研制的新一代航空武器装备形成战斗力。

歼-10飞机是中国自行研制、具有自主知识产权、达到世界先进水平的高性能、多用途第三代战斗机,是在国外军事技术封锁的大背景下研制出来的。基地对这一重大试验项目采取了特殊的措施,组成多个专家组,攻克了一批拥有自主知识产权、世界领先的关键技术,仅用百分之五十的时间就完成了歼-10飞机百分之八十的试飞架次和百分之九十五的试飞科目,为空军部队早日装备新型三代战机发挥了重要作用。

近年来,基地瞄准世界科技前沿,大胆创新,突破了试验训练中的一个又一个难题,使各类不同型号的新武器装备及时送到部队。

二00五年十二月十五日,基地自主研发的某新型无人机进行最后一次定型试飞,该项目是空军唯一自主研发的重大科研项目。这种新型无人机多项技术达到国际先进水平,获得国家科技进步一等奖,为中国武器装备发展作出了历史性贡献。

据基地总工程师张云卫介绍,五年来,基地先后完成解放军第一型第三代多功能作战飞机和多型特种武器等高新装备的试验任务;完成了十余种鹰击系列、红旗系列航空防空武器的设计定型试验,创造了中国航空防空武器发展史上的二十多项第一,加速推进中国空军武器装备步入世界先进行列。(申进科 吴德超 陶社兰)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明