军情快递: ·俄军贪污严重 年损资金可买T-90坦克装备一个团 ·走进今日川藏线 官兵已能常吃上“八菜一汤” ·中国航空防空武器装备已从模仿跨越到自主研发 ·土军再次空袭伊北部库尔德工人党目标 持续7小时
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
俄罗斯内卫部队将改良装备 增强山地作战适应性
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-03  发表评论>>

俄罗斯武装防卫部队不同于现役军队,它的主要任务是维护国内公共秩序、保障法律的顺利执行。另外,作为一支重要的国家力量,它还必须负责国内安全,承担一些重要目标的保卫任务。俄罗斯在帝国时期的传统武装防卫部队包括以下几部分:警察,独立宪兵部队,独立内卫部队和武装护卫部队。

在必要的时候,俄罗斯陆军也会参与法律的强制执行。后来俄罗斯联邦政府对内卫部队和护卫部队进行了整合,组建了现在的联邦内卫部队(IT)。

俄罗斯内卫部队的前身可以追溯到沙皇亚历山大一世时期。在1811年的上半年,就在拿破仑率领的法国军队入侵俄国之前,亚历山大一世颁布了一系列相关法令,旨在组建一支强大的内卫部队。最重要的一条法令是1811年3月27日颁布的,它可以说是建立沙皇俄国内卫部队的法律基础。后来在1996年 3月19日,俄罗斯联邦总统签署了第394号总统令,将每年的3月27日确定为俄联邦内卫部队的成立纪念日。那时,俄内卫部队受国防部直接指挥,其主要的任务和行动权限在《俄罗斯联邦内卫部队管理条例》中有明确说明。按照条例规定,俄内卫部队承担了许多种类的军事和警备任务,既有常规军事义务(执行俄联邦和国防部的任务),又要执行特种作战任务(受地方最高行政长官领导),这与现在的俄罗斯内卫部队情况非常相像。

从结构上看,俄罗斯的内卫部队可以分成地方卫戍部队和特种部队。1816年,沙皇政府在两者的基础上,合并组建了独立内卫部队(IIGC)。第一任总司令是E.F.科摩罗夫斯基伯爵,他参加过由苏霍罗夫领导的意大利和瑞士战役,并获得了准将军衔。科摩罗夫斯基担任沙俄内卫部队总司令一职长达18 年,而且在退休之前被沙俄政府授予陆军少将的军衔。1864年,沙俄政府解散了独立内卫部队,将其职责转交给了地方部队,包括地方卫戍部队和特务部队。他们的任务是保卫各大城市,维护地方的稳定秩序。如有必要,还可以请求野战部队的支援。

但是后来的实际情况表明,俄罗斯需要专门组建一支受过良好训练的护卫力量,以承担押送犯人的任务——这对俄国政府来说是非常重要的工作。因此,沙皇政府在1886年组建了几支武装护卫队,提供专业的护卫服务。一开始的时候,所有的护卫队都接受俄国内政部监狱管理局的指挥。到了1958年的苏联时期,护卫队的指挥权移交给了司法部。在1917年二月革命之后,当时的临时革命政府解散了沙俄的宪兵部队,同时把警察改组为民兵,但是护卫队的编制却原封不动的保留了下来。

十月革命之后,当时的苏维埃政府领导人创建了自己的武装部队——苏联红军。不久之后,还组建了一些职能特殊的辅助性安全部队,比如名为 VCHK-VOKHR-VNUS的特务部队和武装护卫部队。在接下来的几十年间,由于安全需要,苏联对安全部队进行了改革。1939年,苏联人民内部事务委员会对苏联安全部队的指挥控制体系进行了重大调整,把边境和国土安全总司令部(GUPVV)按照所承担的责任一分为六:边防军司令部(负责边境安全)、护卫军司令部(负责监狱管理和押送犯人)、内卫军司令部(负责保卫全国的铁路设施)、民防军司令部(负责保卫重要的厂矿企业)、后勤运输部和工程建设部。在卫国战争爆发之前,苏联又成立了国土安全部,后来改编为内务委员会。1943年,苏联建立了完全独立的内务部,取代了此前的内务委员会,指挥所有的内卫军,负责保护在前线作战的苏联红军后方的安全。

内卫军在和平年代和战争时期所承担的职责是不同的。在苏联内战和卫国战争期间,他们不仅执行一些特种保卫任务,还必须参加前线的战斗。例如,为了抵抗纳粹德国的进攻,苏联内卫军参加了保卫里加(拉脱维亚首都)、塔林(爱沙尼亚首都)、摩加乐夫(欧洲西部第聂伯河沿岸城市)、基辅(乌克兰首都)、敖德萨(港口城市)和图拉(苏联西部城市)的战斗。另外,内卫军还参加了一些大规模战役,比如莫斯科战役、斯大林格勒战役、高加索战役和库尔斯克战役。整个卫国战争期间,内卫军直接投入到一线作战的兵力总共有53个师加20个旅。

1941年,内卫军组建了15个步兵师,并将其移交给苏联国防委员会指挥。这些内卫军部队作战非常勇敢,战功卓著,被苏联政府授予了很多的荣誉和头衔。其中的两个师还被编入了苏联近卫军的行列,这对任何一支作战部队来说,都是最高的荣耀。仅1942年,苏联内卫军就向苏联红军输送了7.5万人的作战部队。1943年,内务委员会组建了独立指挥的作战部队,负责保卫苏联的边境安全,并维护国内稳定。后来,这支部队被编为第70集团军,参加了库尔斯克战役。第70集团军在这次关键战役中表现英勇,取得了多次交战的胜利。尤其是下辖的第140步兵师,凭借顽强的精神、出色的战绩,赢得了苏联政府颁发的 5枚集体荣誉勋章。除此之外,苏联内卫军还担负着其它重任,包括:保卫后方安全、打击盗匪维护解放区秩序、保卫铁路运输安全、保卫军械工厂和其它重要企业、押送看守战俘等。

除了正面作战,苏联内卫军还必须组织敌后游击战。例如,在1941年的8月到9月间,总共有1000名内卫军士兵组成的多个小分队,在列宁格勒周边地区打游击。到了1942年初,又增加了300多名士兵投入该地区的游击战。除了内卫军战士自己,他们还在敌军的包围圈之外发动苏联群众,激起他们的复仇热情,扩大群众性对抗运动。对于每一支游击队,苏联国防委员会都会专门委派一个政治代表负责领导事宜。另外,内卫军还向德军后方派遣了训练有素的侦察小组,在侦察军情的同时,给德军搞点小破坏,制造骚乱。

苏联内卫军在战争时期的一项特殊任务,是对抗德军的无线电通信。为了能够完成此项任务,1942年,苏联工农红军总参谋部情报局把下辖的野战情报部队和一些无线电基站移交给了内卫军。1942年12月,内卫军组建了几个无线电干扰对抗营,专门破坏德军的战场无线电通信。

1943年,内卫军从苏联红军通信局接收了135个高频线缆通信连的指挥权。内卫军司令部把他们重新整编为12个独立团和4个独立营,总计人数为3万1千人。为了便于指挥,内卫军司令部成立了政府通信管理局。苏联内务部成立之后,接替了政府通信管理局的指挥。

在整个卫国战争期间,苏联内卫军作出的贡献是不可磨灭的。300多名内卫军战士被授予苏联英雄称号,10万名内卫军将士为了最终的胜利献出了宝贵的生命。

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明