军情快递: ·美军网络计划可能侵犯隐私 民权组织吁立法规范 ·美军夺下阿富汗南部主要城镇 仍面临1.8万塔利班 ·4000美军在赫尔曼德作战 只有400阿富汗士兵陪伴 ·加拿大一架军用直升机阿富汗坠毁 3名士兵死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事字号:
西海刺客:“尹永夏”导弹歼击艇
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-08  发表评论>>

近来朝鲜半岛局势趋向紧张。作为对应措施,韩国国防部近期也以强硬姿态显示军力。

今年2月,韩国海军第二舰队迎来了一艘外观简洁、武备精良的现代化军舰——金雕级导弹歼击艇首艇“尹永夏”号(下图)。由于其造型新颖,再加上航速惊人,许多韩国水兵称其为“西海刺客”。

2004年,韩国海军启动“PKX-A计划”,发展一款400吨的导弹歼击艇(PKM),主要用于反舰作战,并在此基础上衍生出200吨的PKX-B,后者不搭载反舰导弹,改以轻型鱼雷为主,从事反潜作战。

韩国预定建造18艘PKX-A与24艘PKX-B,而“尹永夏”号就是“PKX-A计划”的开场白。这艘舷号为“PKG711”的舰艇于2007年6月在韩进重工造船厂下水,经过舾装,直到今年2月交付韩国海军。

吨位小 火力猛

尽管满载排水量不过570吨,但“尹永夏”号的武备堪称强大。船艏装有一门意大利制76毫米快炮,船身后段两座双联装发射箱,里面有4枚韩国制KSSM海星反舰导弹,船艉还有一座意大利制双联装40毫米炮,火力几乎与2000吨级护卫舰相当,无怪乎一名韩国军官形容它“像一只刺猬”。

防护强 能隐身

“尹永夏”号的上层结构集中在船身中段,这不单是隐身考虑,也有助于该舰实施防护强化。

船体与上层结构除使用钢材外,炮塔与作战情报中心等部位还用凯夫拉防弹板强化。

上层结构与桅杆故意设计成为一定的倾角,以便散射雷达波,从而具备一定的外形隐身效果,但导弹发射架、炮塔等并未考虑隐身需求。事实上,这些火炮目前都有相应的隐身炮塔,如日本隼级导弹艇(满载排水量才240吨)搭载的76毫米炮就装了隐身炮塔,韩国为何没有跟进,令人费解。

“尹永夏”号在红外线隐身方面也不错,它的排烟管道采用横向设置,排烟口位于船身两侧,十分靠近水线的位置,利用海水经过排烟管道以降低排气温度。

为避免在海况恶劣时,海水逆流回主机的情形发生,“尹永夏”号的排烟道还运用一种特殊的专利设计,至于具体细节,韩进重工却是守口如瓶。

动力足 速度快

该艇艉部装有三台庞大的喷水推进装置(WaterJet),这种推进方式除了能避免传统螺旋桨运转时产生的空泡阻力,提高动力利用效率外,还能借由调整喷水方向,使船身转向,灵敏度超过传统的船舵。

该艇装有两台美国LM500燃气轮机与两台德国MTU柴油机,组成柴燃复合推进模式(CODAG),最大航速可达41节,经济续航力2500海里,相当于一艘“拥有飞机速度的军舰”。

为了让艇身在高速航行或发射反舰导弹时保持稳定,“尹永夏”号艇底中央还设有一对稳定鳍。

空间小 设备全

一般而言,小型舰艇由于空间有限,同时为追求低造价,通常不搭配太高档的装备,连日本隼级导弹艇也只搭载有限的雷达探测系统,行动时则通过超鸟卫星通讯设备与数据链,获得友军信息。

然而韩国人却反其道而行之,“尹永夏”号在雷达、作战指挥系统、电子战装置等方面都达到2000吨护卫舰的标准,桅杆高处装有韩国自研的三维搜索数字化雷达,稍低位置则为一部韩国制SPS-100K水面搜索雷达,舰桥上方的火炮控制雷达为意大利制NA-30系列,并整合有光电装置,作战指管设备为瑞典制CEROS200战斗管理系统,这是针对小型舰船发展的作战系统,也被用于瑞典维斯比级巡逻舰上。

电子战设备则有两套达盖MK2诱饵发射器,这是法国拉斐特级护卫舰上的装备。 罗山爱

PKG型导弹艇大图赏析

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明