军情快递: ·时隔20年 塞尔维亚将归还伊拉克19架米格战斗机 ·总参谋长陈炳德会见安哥拉武装部队总参谋长一行 ·解放军防空营灵活排兵布阵 击败“敌”空地突袭 ·巴军方摧毁3个武装分子基地 击毙4名武装分子
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
二战70年 多国领导人齐聚波兰祈愿和平永存[图]
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-01  发表评论>>

8月30日,在德国柏林,来自欧洲不同国家的7万只信鸽飞向天空。

 

1939年9月1日,德国士兵骑着摩托、开着坦克进攻波兰。

 

1945年9月2日,日本无条件投降仪式在东京湾的美“密苏里”号战列舰上举行。

 

同盟国士兵写给母亲的胜利信。

1939年9月1日凌晨4时45分,停泊在波兰格但斯克(当时称“但泽”)港外、伪装成前来友好访问的德国战舰突然炮击了驻扎在附近的波兰军队,第二次世界大战全面爆发。

今天,距离二战爆发已经整整70年,但围绕这一人类历史上的巨大灾难所产生的种种争议远未平息。

70年后的今天,世界多个国家的领导人齐聚波兰格但斯克港,参加“纪念二战爆发70周年”系列活动。而最为引人关注的,是多年来与波兰关系紧张的俄罗斯总理普京,他此番高调亮相格但斯克纪念活动,力图从“二战盟友关系”出发修复双边关系。与之呼应的是俄总统梅德韦杰夫斥责“前苏联应对二战爆发负责任”的说法。

纪念日

美国冷待波兰挨批

波兰总理图斯克说:“波兰希望1939年9月1日永远留在世人脑海中,谨记这是20世纪最大悲剧的开始。”

来自十多个国家的领袖,今日齐集于维斯特普拉特碉堡遗址,悼念被无情炮火夺去生命的5000万人。出席的领袖中最瞩目的要数德国总理默克尔和俄罗斯总理普京,此外还有法国总理菲永、意大利总理贝卢斯科尼、乌克兰总理季莫申科和瑞典首相赖因费尔特。

反观美国,只派出前国防部长佩里和总统奥巴马的安全事务顾问琼斯出席纪念仪式,受到波兰传媒批评,指波兰在1989年政权更迭后成为美国忠实盟友,但美国却没派更高级官员出席,明显冷待波兰。

俄斥“苏联责任论”

俄罗斯总统梅德韦杰夫在8月30日的访谈节目中说,一些国家称俄罗斯和纳粹德国对二战爆发负同等责任,这一说法是“不负责任的谎言”。他说,无人可以质疑“谁发动战争,谁杀害人民,谁拯救数以百万人的生命,谁最终挽救了欧洲”。

对于一些西方国家和部分东欧国家认为《苏德互不侵犯条约》为纳粹德国入侵波兰创造有利条件的说法。梅德韦杰夫说,签订该条约是苏联当时“唯一的选择”,这一条约为苏联换取准备战争的时间。

与此同时,普京访波前夕在波兰报纸《选举新闻》撰写了题为“历史是互相讨伐的理由还是和解与伙伴关系的基础?”的文章。他谴责《苏德互不侵犯条约》,但表示将这一条约视为“二战唯一的导火索”有失公允。普京写道,“我毫不犹豫地接受了波兰总理唐纳德图斯克的邀请参加二战爆发纪念活动,因为别无选择。”

波兰近年表示愿意在境内部署美国导弹防御系统,与俄的关系剑拔弩张。不过,就在上周波兰媒体称,美国已放弃部署反导系统的计划,这一消息被视为俄波两国出现缓和的契机。

波兰邀世界青年游历

“青年·团结”活动8月26日至31日在波兰举行,来自40个国家的250名青年在为期一周的时间里乘坐“青年·团结”号列车游历波兰。这一活动希望通过回顾波兰在第二次世界大战的历史,提醒各国青年铭记战争的残酷,并祈愿和平永存。

活动组织者欧洲团结中心的卡钦玛瑞克介绍说:“在我们的活动中,这些不同国籍的年轻人可以互相认识、互相交流、互相理解,通过我们的活动,他们会成为很好的朋友。”

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明