军情快递: ·驻阿富汗外国军人死亡人数增加到77人 创新高 ·二战70年 多国领导人齐聚波兰祈愿和平永存[图] ·时隔20年 塞尔维亚将归还伊拉克19架米格战斗机 ·总参谋长陈炳德会见安哥拉武装部队总参谋长一行
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
94岁波兰老兵揭秘二战爆发 “太多悲伤抹不去”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-01  发表评论>>

如今,亲历二战爆发的人已经寥寥无几,现年94岁的波兰老兵伊洛纳齐·斯考隆便是其中之一。英国BBC记者在二战爆发70周年之际,采访了这位历经沧桑的波兰老人。

现年94岁的伊洛纳齐·斯考隆在亲历了二战爆发的时刻

新华网北京9月1日电(徐倩)“战争来临,每个人都在战斗,没有人能逃脱。我有太多悲伤的记忆抹不去。我和我的战友就像困在笼中的鸟,没有谁想过,还能活到今天。” 94岁的波兰老兵伊洛纳齐·斯考隆,在参加家乡凯尔采镇举办的二战爆发70周年纪念会时如是说。

作为亲历者,斯考隆回忆起二战爆发时,德国“闪电”袭击波兰的情景,依然历历在目。“我拿起望眼镜,仔细观察海峡沿岸动静。正当我的眼光落在海峡外面的德国军舰时,一道红光闪现,一颗炮弹击中了我们的大门。”

1939年9月1日,德国军舰“石勒苏益格-荷尔斯泰因”号向维斯特普拉特半岛上的波兰驻军开炮,点燃了二战欧洲战场的战火。斯考隆说,“战争在凌晨4时45分爆发,随后,德军从西面、北面和南面扑向波兰全境。” 两天后,英国、法国正式向德国宣战,二战全面爆发。

德国军舰“石勒苏益格-荷尔斯泰因”号炮击波兰

那时的斯考隆,是一名24岁的海军下士。他和其他181名士兵一起,负责保卫维斯特普拉特半岛上的波兰驻军中转站。斯考隆说,“接到命令后,我拿起机关枪就打。随后,德国军舰驶进海峡,开始发动猛烈攻击,我们的耳边响起隆隆炮声。我扭头一看,一颗大树被炸成两半。”

“第二天上午,德国军舰又发动了三次袭击。中午时,我们听到头上有嘈杂声——德军的飞机群在我们上空盘旋。” 斯考隆说,“接着,德军飞机开始俯冲轰炸,五号哨所被炸平,五名士兵死亡。”

“拥有这样的军队就能征服全世界”

狂轰乱炸后,德军很惊讶,波兰军队并没有全部被消灭。战争一直持续了7天。

斯考隆回忆说,“德军发现轰炸并不凑效后,使用了火焰喷射器,试图把我们全部烧死。战争第六天,我们已经被严寒、饥饿和恶劣的环境折磨的奄奄一息,更没有办法睡觉。但我们一直在坚持抵抗。”

最终,维斯特普拉特半岛沦陷了。但德国指挥官埃伯哈特允许波兰指挥官萨查斯基留下了自己的军刀。斯考隆说,“埃伯哈特告诉萨查斯基,如果自己拥有这样一直顽强的波兰军队,就能够征服全世界。”

这次战斗中,德军出动了大约3400人,死亡200-400人,波兰军队死亡15-20人。

退伍军人和当地居民组成的唱诗班

而今,耄耋之年的斯考隆,被授予象征波兰最高军人荣誉的十字勋章。在波兰凯尔采镇举办的二战爆发70周年纪念会上,退伍军人、现役士兵和当地居民在唱诗班的歌声中,品尝着水果和甜点。穿着二战时波兰军队制服的年轻人,整齐划一地列队进入。在这里,人们对战争的态度格外严肃。

波兰人民难以磨灭的痛苦记忆

二战给波兰带来了毁灭性的破坏和无尽的苦难。大约600万波兰民众被杀害,其中一半是犹太人,这个国家也几乎沦为一片废墟。如果按照国土面积比例计算,波兰比二战中任何一个国家承受的损失和伤亡都要多。

波兰总理顾问、历史学家马修路易斯教授说,“战争带来了无尽的苦难,但也激发了波兰人强烈的自豪感。维斯特普拉特半岛,已经成为波兰人民抗击法西斯的英雄主义精神,最广为人知的象征。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明