军情快递: ·二炮装备方队驾驶员总教练解密阅兵训练秘密武器 ·索马里反政府武装证实其指挥官纳班被美军打死 ·1300名三军将士组成国庆阅兵规模最大联合军乐团 ·开国大典军乐团总指挥罗浪:奏响新中国第一乐章
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
匈牙利无力研发先进武器 军企主产轻武器等装备
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-16  发表评论>>

匈牙利军事政治领导人视武装力量为在安全领域实现国家政策基本目标的主要工具之一。从这一点出发,匈牙利政府在军事领域的重要活动方向是完善与发展武装力量,以使其适应国家和国际安全面临的新挑战和威胁。

军队改革和人员补充

匈牙利武装力量包括陆军和空军以及中央直属兵团、部队、机构和部门,总兵力约25000人(其中文职人员3500人)。

战时,隶属于司法与法律秩序保护部的边防部队(约1万人)归武装力量指挥。

匈牙利目前正在根据2016年前武装力量改革计划进行军事建设,计划内容包括:完善武装力量指挥系统,优化战斗编成、兵力和驻地,使兵团和部队的组织编制符合北约标准,为部队更新装备。军事改革的主要目标是建成一支能独立和在联合军队编成中在境内、外高效完成任务的高机动性现代化武装力量。

在武装力量改革计划实施初期,于2007年优化了高级军事指挥机构结构。将总参谋部完全整合入国防部,中央机关人员数量削减了四分之一(目前是500人)。直属国防部长的部门和机构数量从38个减少到10个。同时,部分机构并入其他各部与部门。目前,匈牙利高级军事指挥机构和中央直属兵团、部队、机构和部门人员总数为9000人。

根据宪法,总统兼任武装力量总司令,通过国防部长(文职,由总统根据政府总理的提名任命)对武装力量实施总领导。总参谋长在平时和战时负责对军队进行作战指挥。

匈牙利自2004年11月1日起实施合同兵役制。服役办法由2004年通过的《匈牙利国防与军队法》和2001年通过的《合同制军人地位法》及其他法律文件规定。根据有关的指导性文件,符合以下条件的共和国男性和女性公民可以在匈牙利军队中服役:年满18岁,不属任何政党,无前科,身体健康并符合待任职位专业要求。总参谋部人员总局通过隶属于它的两个负责登记和招募兵员的地区动员司令部(东部和西部)实施兵员补充。在国防大学和中央训练基地通过集训班训练之后,地区司令部对将进入军校和按合同将成为军官、士官、军士和士兵的候选者进行选拔,并登记预备役人员,组织他们进行短期训练和补充训练。

军官和士官合同服役期最短5年,最长20年;军士和士兵合同服役期最短2年,最长15年。将官最高服役年龄57岁,校官最高服役年龄52岁,尉官和士官最高服役年龄45岁,军士和士兵最高服役年龄40岁。

陆军

兵力11000人,是匈牙利军队兵力最多的主要军种。陆军的使命是,为保卫国家领土独立或与空军协同遂行作战行动,在北约和欧盟需要履行义务时编入其多国军队集团在世界各地采取行动。匈牙利军队联合司令部司令通过其负责陆军的副司令对陆军直接进行领导。

匈牙利陆军包括:2个步兵旅(第5和25步兵旅),2个团(第43通信与指挥保障团,第64后勤团),3个营(第34特种作战营,第37工程营和第93核生化防护营),1个战斗训练中心。此外,还有约1000名军人在境外编入多国部队参加联合国、北约和欧盟的维和行动。

陆军装备145辆T-72坦克,660辆БТР-80/80А装甲输送车,400门100毫米及以上口径野战火炮,另有若干82毫米迫击炮、反坦克兵器(“巴松管”、“竞赛”和“混血儿”)。

陆军战役与战斗训练的方向是,训练军事指挥机构,使兵团与部队保持必要的战斗和动员准备水平,以顺利完成使命任务。同时,由于国防部拨款不足和为了节省战役与战斗训练经费,匈牙利军事领导人集中力量训练列入北约联合部队和欧盟反应部队的司令部和部队。在这种情况下,参加战役-战术演习的陆军兵力通常有限。

战役级司令部训练的主要方式是司令部练习和导演、首长司令部演习,以及陆军指挥人员参加在匈牙利境内、外举行的联合部队演习。列入多国维和部队、北约先遣部队和欧盟反应部队战术编队编成的分队与部队的战斗训练主要演练封锁危机发生区、保护各种设施、护送运输队等任务。在第5和25步兵旅框架内进行的教练战斗活动主要在连-营级别进行。

空军

匈牙利军队联合司令部司令通过负责空军事务的副司令对空军直接进行领导。空军兵力5000人,拥有2个基地(战斗机和直升机),帕帕机场,1个防空导弹团(2个营,“立方体”和“西北风”),1个无线电技术团。

此外,目前匈牙利军队司令部正在采取措施完善帕帕机场,以部署多国重型空运分队(欧洲国家计划第一阶段采购3架美国波音公司制造的C-17A军用运输机)。飞机计划2009年进驻该机场,而2010年进入全面战备状态。

匈牙利空军装备如下:26架作战飞机(12架米格-29,14架JAS-39“鹰狮”),5架安-26军用运输机,8架L-39“信天翁”教练机,25架米-24武装直升机,20架米-8和米-17战斗保障直升机,61具中、近程防空导弹发射装置。

空军战役与战斗训练的方向主要是,以现有航空部队和地面防空兵器演练发现和消灭空中敌人的任务(包括在复杂气象条件下),组织与陆军的协同和对其提供航空支援,空降特种部队,搜索救援行动。

空军人员的训练在国内和国外进行,其中包括加拿大的一个空军基地。根据为期17年的计划,地方高校的候选者必须在国内进行2个月的基础军事训练,然后派往加拿大进行2年的基本军事和飞行训练。然后在匈牙利空军第59和86空军基地的训练和战斗分队进行进一步的训练。

此外,北约一些国家的军事院校每年为匈军举办军事航空兵领航员、空中调度员、飞行安全保障专业人员集训班。

但节约使用经费对匈牙利空军的作战训练产生了很大影响。为了减少教练战斗训练开支和节约飞行技术装备寿命,最大限度地使用了练习器。因此,2008年匈牙利空军战斗和运输航空兵飞行员飞行时间显著少于北约国家。JAS-39战斗机飞行员飞行时间略多一些。与此同时,由于航空技术装备的磨损,米格-29战斗机和直升机飞行员的飞行训练很难保持应有的水平。

由于飞行人员缺乏足够的实践,2008年匈牙利空军在进行训练飞行时发生3起飞行事故,损失3架飞机,3人丧生,3人受伤。其中1月31日在匈牙利中部的奥巴尔地区,在演练简易场地着陆时由于飞行员操纵失误,第86直升机基地的1架米-8直升机坠毁,导致1人死亡,3人受伤。4月17日,第59空军基地的1架米格-29战斗机在克奇克梅特机场失事,原因是飞行员在着陆时操作失误,幸而飞行员及时弹射逃生。6月20日在匈牙利东部的费赫贾尔马特地区,第59空军基地的1架L-39教练机在执行完训练任务后返回机场时坠毁,逃生设备发生故障,2名飞行员丧生。调查表明,飞行事故的主要原因是飞行员违反了飞行规定,操纵失误。

总起来说,追求节约经费对匈牙利军队的战斗训练产生了严重的负面影响。但尽管拨款不足,匈牙利武装力量领导人仍努力使部队和兵团保持和提高战斗力,总的战役-战斗训练方向是提高司令部和部队参与地区和局部冲突、在多国部队编成中解决危机的作战使用准备水平。

根据匈牙利武装力量发展计划,在军队建设过程中将重点提高兵团与部队的战斗力,措施包括改进现有武器系统并采购新的武器系统。例如,根据武装力量换装计划,正在继续改进БТР-80装甲输送车,更新汽车,完善战术通信系统,向部队交付现代化核、生、化单兵防护装具。

与此同时,由于经费不足,武装力量司令部被迫推迟实施兵团与部队换装西方现代化武器装备的计划(德国轻型装甲输送车,英国105毫米牵引式榴弹炮、60毫米和81毫米迫击炮)。

空军2007年在第59空军基地编成内组建战斗机大队(装备14架JAS-39瑞典战斗机)后,正在为这些战斗机装备美制导弹和炸弹。2009-2010年将向匈牙利空军交付AIM-9L“响尾蛇”和AIM-120AMRAAM导弹以及激光制导炸弹。

2009年还计划修理和改进10架米-8(米-17)直升机。估计2010年后将采购不少于10架作战保障直升机。

此外,正在梅切克山脉的图贝什山继续建设第三座装备意大利产RAT-31DL远程探测雷达的雷达站。早些时候在比尤克山脉和别克什恰布村地区已经建成2座雷达站。计划2009年中期以前完成建设和安装工作。此后,匈牙利军事领导人打算采取综合组织-技术措施,将3座雷达站列入北约联合防空系统。

军事工业

匈牙利军事工业能力相对有限,无力满足本国武装力量需求。国内军工厂仅能生产少量军用产品,主要是轻武器、弹药、无线电电子设备、汽车、特种工程技术设备和核生化防护装备。个别国营企业能够修理和维护现役重型武器装备。此外,一些企业与国外伙伴有合作关系,参与个别武器系统部件的研制与生产。匈牙利没有独立进行先进武器装备的科研设计工作。

有57家企业能够生产军品,其中7家构成国防工业的基础,占国防部订货总数的90%以上。匈牙利国防企业统一合并为军事工业协会,都通过了ISO-9001质量管理体系认证,具有为北约联合武装力量提供商品和服务的法律资格。

2008年9月,在尼尔特勒克组建了AGM-65“小牛”导弹修理技术中心,这在欧洲是第二家(第一个于1999年在西班牙设立),目前已经开始对匈牙利空军装备的“小牛”导弹提供修理和维护服务。

与此同时,由于军事预算拨款的减少,匈牙利军工企业特别是完全依赖国防订货的企业的状况在继续恶化。为了改善财务状况,保留专业技术人员,政府打算将其改组为国防部所有的股份制企业。2007年以这种方式成立了多瑙河航空公司,未来计划再改组几家军工企业。匈牙利军事工业的其他企业则需要独立寻找克服危机的出路并积极利用转产能力。

尽管存在经费上的困难,匈牙利领导人在实施军事建设过程中仍将以建设符合北约标准、能够顺利完成保障国家和联盟利益的现代化高机动性武装力量为方向。

作者:С·科诺诺夫

编译:知远/蓝山

未经授权 不得转载

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明