军情快递: ·俄总统梅德韦杰夫宣布放弃在加里宁格勒部署导弹 ·美称关塔那摩监狱可能无法在2010年1月前如期关闭 ·拉登与塔利班要求德从阿撤军 否则发动恐怖袭击 ·波兰媒体称美国将在波兰建不止一个永久导弹基地
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:
武警警卫方队领队身高体重一样 99年阅兵就领队
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-27  发表评论>>

1999年阅兵式上的崔晓伟(右)和周勇(左)。

崔晓伟,祖籍山东莱阳,今年33岁,在参加国庆60周年阅兵的官兵中,算是大龄了。相隔10年,再次成为武警警卫方队的“领头雁”,非常不易。

1999年,崔晓伟刚刚军校毕业,就被选中参加国庆50周年阅兵,并且是走在方队前面的两名领队之一。“当时训练很累,光皮鞋就踢坏了9双,不过一点都不觉得苦,作为军人,有机会参加阅兵是一种荣誉,那都是百里挑一、千里挑一挑出来的!”崔晓伟说。

10年后,崔晓伟已经比10年前重了十多斤。在接到国庆60年阅兵任务之后,为把身体恢复到10年前的状态,他开始疯狂训练,把体重控制在75公斤。

“10年前,我是少尉,现在是少校。10年间,352人的方阵,除了我和周勇两个领队没换,其他都是新人。能让我上场,还让我当领队,至少可以说明,这10年,我没有退步。”崔晓伟自豪地说。

1999年国庆节,崔晓伟作为武警警卫方队领队参加阅兵时,另一名领队是周勇。10年后,他们两个仍然作为领队,走在武警警卫方队前列。这么巧,连崔晓伟都没想到。

周勇是南京浦口人,今年34岁。很巧合的是,周勇的生日是1975年8月1日,按照他父亲的话说,天生就是当兵的。今年国庆阅兵,武警警卫方队中除了老战友周勇外,其他350名官兵对崔晓伟来说都是新人,也让他格外珍惜这份在共同奋斗中结下的战友情谊。

崔晓伟说,因为之前和周勇一块儿参加过阅兵,两个人之间配合非常默契。“我们两个身高一样,都是180cm;体重一样,都是75公斤;连动作风格都一样,摆臂的幅度、步幅的大小根本不需要再花时间磨合。”崔晓伟说。

特刊:阅兵日记

2009环球防务报告(上)

电子周刊《环球防务报道》

文章来源: 大众网-齐鲁晚报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国庆60周年阅兵武警方队开始集训 国防白皮书将发布
-中国国庆60周年大阅兵整装待发 武警方队开始集训
-大阅兵整装待发:武警方队开始集训 女兵方队受瞩目
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明