军情快递: ·俄"瓦良格"号导弹巡洋舰完成部署任务后返回母港 ·美国海军批准“咆哮者”电子攻击机开始批量生产 ·美海军最新"弗吉尼亚"级核潜艇成功完成首轮海试 ·俄向印提交二手航母改造经费清单 尚未达成一致
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
索马里海盗袭击手法专业 各国护航效率不高[图]
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-03  发表评论>>

手持武器的索马里海盗。

一年前,当索马里海盗驾驶小艇与美国军舰对峙时,美国人曾经发问:来自世界上最贫穷、最悲惨国家的一小撮犯罪分子怎么胆敢与世界上最富有且武器装备最精良的超级大国对峙?而一个月前,在中国已经向亚丁湾派遣护航编队之后,中国籍货轮“德新海”号被索马里海盗在印度洋劫持。欧洲有媒体评论说,索马里海盗用一次长途奔袭向国际社会证明,他们可以“智胜”各国海军。

国际海事局称,目前被索马里海盗扣留为人质的船员人数由此上升至146人,在此之前,已经有5艘船舶被扣留在海盗手中。与狡猾的海盗相比,多国部队的军舰显得笨拙,在打击海盗上作用有限。

海盗走上专业化之路

“与古代海盗打着‘骷髅旗’明火执仗地公然抢劫相比,索马里海盗的武器装备相当先进,已走上了专业化的道路。”中国国防大学军事战略专家李大光教授在接受《瞭望》新闻周刊专访时说。

据李大光介绍,海盗们的行动很有计划。他们先把船只改装成普通的大型帆船,然后驶出海岸线240公里海域,开始寻找可攻击的目标。装载量大、船体下沉、行驶速度慢的货轮是他们最喜欢的猎物。确定目标后,海盗们兵分几路,派出轻量级小船,悄悄接近目标。他们把带钩子的绳子固定在目标船体上,爬上甲板,拿出机枪或手榴弹威胁船员们就范。有时候,远处的海盗船也会配合行动,发射火箭弹攻击目标船只。待船员们逃跑时,海盗立即上船劫持财物,绑架船员,控制整个船只。索马里海盗通常以改装过的普通民用船作为“母船”,航行到距离较远的外海并找到目标后,再放下快艇对目标船只实施包围。

“在海盗没有出手前,外国军舰很难从外观上判断哪一艘船是海盗船。在海盗登船控制船员后,考虑到人质的安全问题,外国军舰即使赶到现场也不敢轻易动用武力,增加了军舰打击海盗的难度,”李大光说。

不少海盗拥有精良装备,驾驶配有全球定位系统和卫星通讯设备的船只出海,携带各种轻型自动武器熟练爬上路过的货轮勒索钱财。近年来,索马里海盗已经跨越家族鸿沟,人数也在急剧增加,他们甚至借鉴美国间谍机关的手法,在阿联酋迪拜、吉布提等港口城市的海关部门安插间谍,为海盗们及时提供海上船运情报,提前锁定所要抢劫的猎物。一个自称名叫艾哈迈德·苏莱曼的索马里海盗日前宣称,他们这些“海盗专业户”正是靠着已经遍及全球各地的关系网和代理人,才有足够的人力、资金和物质基础在索马里沿海上演一出出劫船换钱的闹剧。

护航截获海盗难

联合国在去年一年内先后出台了4个有关授权外国军队打击海盗的决议。目前,已有20多个国家派军舰进入索马里附近海域,对本国或联合国以及其他国家过往的船只护航。

亚丁湾位于印度洋和红海之间,是连接亚、非、欧三大洲和太平洋、印度洋、大西洋三大洋的海上咽喉,被称作世界航运的生命线。据统计,每年通过苏伊士运河的船只约1.8万艘,其中大多数要经过亚丁湾。此外,还有大量不经过苏伊士运河的船只也在这一海域航行。

“广大的海域和众多的商船,使得数量有限的外国军舰不可能对每一艘船都实施有效保护,这就给海盗以可乘之机,”李大光说。

近年来,美国、德国和意大利等国共同组建了“150联合特遣队”,北约、俄罗斯、印度、欧盟等也先后宣布派遣军舰前往索马里附近海域执行巡逻任务,去年12月,中国人民解放军海军护航编队也奔赴亚丁湾海域。

然而,与狡猾的海盗相比,多国部队的军舰显得笨拙。李大光介绍说,美军以第五舰队十多艘巡洋舰、驱护舰,再加上北约舰只组成“联合特遣队”,却挡不住上百艘时速达70海里的小型海盗艇。美军还存在一弱点,就是对付游击的海盗需要数量多、航速快的巡逻舰和隐秘灵活的潜艇,而美军却以航母、巡洋舰、核潜艇等巨舰为主力,结果当巡洋舰或驱逐舰赶到海盗劫船现场时,早已人去船空。迄今,美国海军成功截获的海盗寥寥可数,拦截率不及海盗劫船成功率的十分之一。

此外,海上联合行动难以协调一致,也是困扰多国舰队打击海盗的重要原因。各国海军舰艇编队在海上与其他国家的军舰如何协同、配合,如何交流情报等,都属于联合作战范畴。而在编队内部,会出现兵种之间的协作问题,比如水面舰艇、海军航空兵、海军陆战队之间的配合与协作是非常重要的。

文章来源: 瞭望 责任编辑: 李东
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-《时代》年度人物候选人出炉 索马里海盗意外上榜
-索马里海盗上榜《时代》年度人物候选人[组图]
-安理会决议谴责索马里海盗
-联合国安理会授权延长打击索马里海盗行动
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明