军情快递: ·海军“温州”舰完成对“德新海”轮的接护任务 ·美军从军事作战角度再次要求履行普天间现行计划 ·美国伊战费用已高达7150亿美元 4000多军人死亡 ·14名阿富汗塔利班武装分子欲炸政府军反被炸死
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
难获遏制塔利班所需信息 驻阿美军情报能力堪忧
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-06  发表评论>>

中新网1月6日电 据英国《金融时报》报道,北约驻阿富汗高级情报官员对美军的情报收集工作进行了严厉批评,警告说,由于不了解当地社会,指挥官们无法获得遏制塔利班所需的信息。

美国资深情报官员迈克尔•菲尔林少将形容道,指挥官们龟缩在基地里,周围是一群分析师,大家对西方誓言保护的民众的关切只有朦胧的把握。

“通常情况下,级别越高的军官,越是两眼一抹黑,”菲尔林等人在5日发表的一份报告中表示。“对于高级决策者为开展反叛乱战争而寻求获得的知识、分析和信息,美国情报官和分析师除了耸耸肩以外,什么也做不了。”他表示,分析师们常常觉得,他们的工作“更像是算命,而不是严肃的侦查工作”。

在圣诞日发生针对美国客机的未遂炸机事件,以及上周阿富汗发生导致7名中央情报局(CIA)人员死亡的自杀袭击后,这份报告将重新激起人们对美国情报能力的担忧。

这份报告发表之际,美国官员正试图查清,一名约旦人(据称是基地组织的双面间谍)上周是怎么潜入阿富汗东部的一个军事基地,给中情局造成25年来最惨重单日伤亡的。

该报告是美国智囊团——新美国安全中心(Center for a New American Security)在上述事件发生前委托撰写的,重点关注为美国国防部工作的军人和文职分析师。

报告的语气接近于激愤,其中引用了一位美国官员的话:“我不想说我们无知,但我们确实是两眼一抹黑。我们对环境的了解不过是一鳞半爪。”

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明