军情快递: ·解放军第二炮兵部队加快通用车辆更新换代步伐 ·欧盟伽利略卫星导航系统将从2014年起投入运营 ·朝鲜媒体公开坦克部队模拟进攻韩国训练画面(图) ·美国陆军订购46套HIMARS高机动多管火箭炮[图]
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
我军深化改革创新 推动军事训练转变向纵深发展
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-08  发表评论>>

视点提要

2010开训之日,雪花纷纷扬扬,铺满大地山川。在共和国军人眼中,这是一张巨大的素笺,等待我们用脚步、履痕、航迹去描画。

今年,是新大纲颁发施行的第二年,全军军事训练聚焦全面提高我军核心军事能力,继往开来,改革创新的任务依然繁重。在新年开训之际,我们邀请总部专家解读军事训练指示,展望三军训练趋势,报道部队新年开训的新亮点、新气象,目的在于帮助三军战友明确努力方向,找准奋斗目标,推动军事训练转变向纵深发展。(武天敏)

陆军 士官多了,开训不再“齐步走”

今天,南京军区某集团军新年度开训。记者在某训练基地看到,某装甲旅300余名二年度以上坦克兵,正在开展驾驶和教练射击训练。车长、上士王进果断下达短停口令,驾驶员、下士李龙从容地将车身停稳,一炮手、下士赵耀沉着捕捉目标,果断击发。

这不是分业训练的内容吗?为何要在开训阶段组织?集团军军长王宁解释说:“这一尝试,是适应士官制度改革后兵员结构比例变化特点而进行的。”据悉,士官制度改革后,该集团军二年度以上兵所占比例大幅提高,开训如果与新兵训练“齐步走”,容易导致基础训练在低层次循环。为此,这个集团军决定采取“弱训课目复补训、重难课目提前训、关键技能应用训、岗位互换多能训”等方式,确定二年度以上兵“分业训练提前训”,为分队战术训练和师旅团训练争取更多时间。为确保训练质量,该集团军开训还制订了多个计划和多套保障方案,优化训练计划,统筹分配保障资源。(特约通讯员程永亮、特约记者陈云)

海军 起点高了,开训先训“千里眼”

1月4日,海军驱逐舰某支队开训现场,随着教练员鼠标滚动,电子屏幕上的目标海区时而被放大、时而被缩小,4名“千里眼”盯着变幻莫测的目标海域,判识攻击目标。将计算机、电子海图请进开训演兵场,在该支队尚属首次。该支队领导介绍说:“支队开训就针对训练转变新要求探索基础训练新路,力争以基础训练层次的提高带动全年训练跃上新台阶。”

打开该支队年度岗位练兵活动实施计划,笔者发现,他们明确提出了重点研究解决信息化作战条件下全面打牢岗位素质基础的训练指导思想,上到舰长副长、机关参谋等指挥作业及联合训练课题研究,下到普通专业岗位个人素质技能,每月都有不同的训练内容。他们还打破舰艇单位建制选出各专业岗位120名训练尖子,组成支队历史上专业种类最多、层级岗位最全的攻关团队,重点学习信息化知识、技能、指挥系统和新装备的操作使用,成为提升部队信息化作战能力的“排头兵”。(特约通讯员孙国强、通讯员胡对华)

空军 训法变了,今年开训有“敌”情

数架“蓝军”侦察机、干扰机、歼击机借电磁干扰掩护,悄然向“红军”阵地突袭。“红军”联合编组的航空兵、地空导弹兵、雷达兵、高射炮兵和电子对抗部队、人防系统密切协同,形成远、中、近环环相扣,高、中、低层层相叠的综合防空火力网。今天,沈空组织的实兵演练,拉开了新训大幕。

上午8时整,“红军”指挥部的大屏幕上清楚地滚动着战场实时态势,时而通报“蓝军”攻击样式改变,时而部队请求调整部署,指挥大厅里一片忙碌。原来,这次演习只明确演习的总体框架,不制定总体实兵出动计划,不组织“红”、“蓝”军计划对接,不向“红军”提供“蓝军”兵力规模和执行任务方法,由师团部队自主筹划。指挥员介绍说,以往新年开训,往往是飞行员上去飞一圈“跑龙套”,如今“红”、“蓝”双方“背靠背”筹划、自主设计具体出动兵力、兵器数量和执行任务方式,大大增强了训练的对抗性。(通讯员周义、特约通讯员王军)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明