军情快递: ·美研发完成精确打击微型无人机 拟配备特种部队 ·美空军将于本月在关岛部署15架F-22“猛禽”战机 ·解放军重视基础训练 避免体系作战能力“短板” ·中国驻刚果(金)维和工兵分队成功抢修当地危桥
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
印度空军从2000年起坠机事故降低至每年10-15架
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-08  发表评论>>

2009年11月30日,印度空军一架最先进的苏-30МКИ歼击机坠毁。这已经是第二架该型机坠毁。不排除其原因是飞行员操纵失误。和平时期印度空军损失战机并不稀奇。从2009年初到现在该国至少已经损失了12架军用飞机,其中包括8架歼击机。

苏-30МКИ的事故是在印度总统普拉蒂巴•帕蒂尔乘坐该型机遨游蓝天五天之后发生的。她成为第一位乘坐苏-30МКИ歼击机上天的女总统。帕蒂尔的飞行持续了半小时。着陆后总统对歼击机给予了肯定的评价,称在空中丝毫没有感到不舒服。

苏-30МКИ是在距扎特冈市不远的无人区坠毁的,此地距离贾沙梅尔40公里。两名飞行员弹射出舱,幸未遇难。印度空军专家正在调查事故原因。歼击机当时正在进行常规训练飞行,初步估计,其坠毁原因是技术故障,具体是什么故障没有宣布。

这已经是2009年印度坠毁的第二架苏-30МКИ。4月30日在距贾沙梅尔170公里的地方坠毁了一架同型机,一名飞行员受重伤,另一名丧生。参加事故原因调查的有当地政府、生产厂商代表和来自俄罗斯关联企业的专家。但没有正式宣布调查结果。

印度接连公布了2种事故版本。其中一个说苏-30МКИ坠毁的原因是飞行员操纵失误。并猜测飞行员用错了转换开关,飞机进入失控螺旋。事故发生后,印度所有的苏-30МКИ飞机暂时停飞。稍后,飞机上的一些转换开关被去掉,以避免发生类似错误。

据称事故的第二个原因是电子控制系统故障。2009年7月底,印度国防部长阿拉卡帕兰比尔•库里安•安东尼曾提到这一点。当时他指出,印度空军对苏-30МКИ飞机的性能十分满意,并打算在2015年将其数量增加到230架。

1996-1998年,印度向俄罗斯订购了50架苏-30МКИ歼击机,稍后又订购了40架。此外,印度还将按许可证生产140架苏-30МКИ,并从2003-2017年组装、试飞和装备部队。10月初,印度宣布打算再购买50架苏-30МКИ型机。目前,印度空军有104架苏-30МКИ(不包括已经坠毁的飞机)。

不排除两次事故的原因都是飞行员的失误——两架飞机在坠毁前都在进行训练飞行。印度双座型的苏-30МКИ飞行员的训练机构比较薄弱——飞行员直接在军事基地“磨炼”技能。飞行员的训练是在HPT-32涡桨教练机(歼击机飞行员)、安-32(军事运输机飞行员)和HJT-36喷气机上进行的。

总之,飞机坠毁在印度不是稀罕事。仅2009年一年就至少损失12架飞机,其中8架歼击机,HPT-32和安-32各1架,还有2架直升机。在大部分情况下坠毁的是在印度空军占多数的老化的歼击机,2架苏-30МКИ除外,从年初到现在已经坠毁3架米格-21和3架米格-27型机。

米格-21型机是苏联于上世纪50年代研制的,1959-1986年进行批量生产。该型飞机在印度得了一个“飞行棺材”的绰号,因为其事故率非常高:从1963年开始在印度服役到现在,印度已经在事故中损失了334架该型歼击机(约占该国所有米格-21歼击机的41%左右)。

米格-27可变后掠翼多用途歼击机研制于上世纪60年代,从1975年开始列装。该机是印度空军的主力歼击轰炸机,目前印度空军还有约200架,但由于事故和退役,其数量也在与年俱减。

根据印度空军的计划,到2015年前将退役120架米格-21和40架米格-27型机。同时印度军方已经为米格-21准备好了替代方案。11月中旬已经获悉,印度空军向印度斯坦航空有限公司订购了20架Tejas歼击机。根据合同,印度空军将获得18架单座型和2架双座型Tejas歼击机。早些时候印度空军已经装备了20架Tejas型机。

此外,印度正在研制Tejas的教练战斗型和舰载型,特别是教练机。印度的舰载机现在没有遇到困难(正在使用米格-29К/КУБ),而教练机明显不足。顺便提一下,目一架HPT-32也不能飞行——其动力装置发现了严重缺陷。

据预测,印度斯坦航空有限公司将为印度空军一共生产200架单座型、20架双坐型Tejas。该机最大飞行速度可达1900公里/小时,装备一门23毫米航炮,有8个外挂点,可挂载空空导弹、空地导弹、制导炸弹和自由落体炸弹。

印度空军的事故率一直居高不下。从1970年到2000年,该国平均每年损失22-23架飞机和直升机。从2000年起事故率下降到了每年10-15架,但仍然相当高。目前,印度空军有约1100架作战飞机。

作者:瓦西里•塞切夫

编译:知远/舒克

未经授权 不得转载

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明