军情快递: ·美国防长盖茨将再干至少一年 自称留任不可思议 ·美圣诞炸机主犯称还有20人与其一样受训 计划炸机 ·索马里首都再度发生冲突 至少12人死亡30人受伤 ·北爱尔兰疑似发生汽车炸弹爆炸 一名警员受伤送医
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
印度第一艘国产航空母舰预计今年底前下水(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-10  发表评论>>

资料图片:印度购自俄罗斯的二手航母“戈尔什科夫”号

新华网孟买1月10日电(记者聂云)据印度媒体10日报道,正在印度西南沿海科钦造船厂加紧建造的印度第一艘国产航母预计今年底前下水,2014年前后服役。

科钦造船厂董事长基滕德兰准将当天对媒体说,印度第一艘国产航母于2006年开始建造,迄今已完成舰体70%的建造,有望今年底前下水。目前,意大利公司正帮助安装推进系统,俄罗斯公司帮助建造航空系统。

他说,这艘航母全长约260米,宽约60米,满载排水量为4万吨左右,最大巡航时速为28海里,航程可达8000海里,将在很大程度上扩大印度海军活动的范围,印度已经成为世界上继美、俄、法后第四个能够建造这个级别航母的国家。

基滕德兰表示,这艘航母将成为一座海上移动的航空基地,可运载30架各型作战飞机,包括米格-29K和第一种国产海军型“敏捷”战斗机等。

基滕德兰说,造船厂正计划建造第二艘国产航母,满载排水量为5万吨。印度海军一位高级官员表示,第一艘国产航母今年底前下水后,海军将向造船厂订购第二艘国产航母。

印度海军现有1艘常规航母“维拉特”号,于上世纪80年代从英国购买,满载排水量为2.8万多吨,预计2015年退役。印度海军从俄罗斯购买的“戈尔什科夫元帅”号航母正在俄罗斯进行现代化改装,预计在2012年前后交付使用。

延伸阅读:2009环球防务报告

电子周刊《环球防务报道》

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美印军事合作升温 印度航母瞄上美国最先进装备
-《环球防务报道》2008年第35期 印度航母梦解析
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明