军情快递: ·法军一士官在阿富汗遇袭身亡 另一军官身受重伤 ·苏丹总统巴希尔宣布辞去苏丹武装部队总司令职务 ·美军未来数月将向阿富汗移交驻阿美军监狱管理权 ·韩国将首次参加“金色眼镜蛇”大型联合军事演习
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
日美核密约调查结果或本月出炉 考验政府公信力
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-12  发表评论>>

美国1999年公布美日核密约相关文件后,10年间,关于这份条约是否存在的争论不绝于耳。日本首相鸠山由纪夫2009年9月上台后,下令调查这份条约,调查结果预计本月出炉。

一些政治分析师认为,核密约早已是“公开的秘密”。真正令日本民众关注的并非条约本身,而是日本政府长期隐瞒这一条约是否意味着公信力缺失。

求改变

日本首相鸠山去年9月上台后,命令一些部级官员和资深学者组成特别调查小组,彻查这份核密约。

美联社报道,最终调查结果预计本月出炉。

美国1999年解密的文件显示,日本和美国1960年修改《日美安保条约》前达成“秘密约定”:美方在事先与日方协商后,可派遣携带核武器的飞机经过日本领空,派遣携带核武器的舰艇停靠日本港口。

这项条约与日本在上世纪60年代提出的无核三原则相矛盾,之前数任日本政府都否认存在这份条约。

去年8月,鸠山高举变革牌,率领民主党在国会众议院选举中大败自由民主党,打破后者对日本政坛近半个世纪的垄断。

一些政治分析师认为,鸠山为兑现选举承诺,提出一系列改革措施,外交方面谋求与美国建立更平等外交关系,国内方面希望限制官僚权力,使政府更加开放。调查核密约只是改革交响曲中的一个乐章。

深掩藏

1999年以来,一些日本政府高官陆续公开承认或默认这份秘密条约。不过,日本政府始终紧咬牙关,拒绝公开承认核密约真实性。这份密约的相关文件也深深掩藏在日本外务省机密档案中。

“日本外务省一直否认存在这份密约,”日本众议员铃木宗男告诉美联社记者。

铃木说,他曾在外务省担任数个重要行政职务,但即便是他也无法从知情官员口中获得密约细节。

不过,去年12月,日本前首相佐藤荣作之子、前交通大臣佐藤信二公开了一份日美核密约相关文件。

这份文件记录了佐藤荣作1969年与时任美国总统理查德·尼克松举行秘密会谈的内容。双方达成一致,美方可在出现紧急情况时将核武器运入冲绳。

一些历史线索显示,曾有一些日本政府官员希望向日本民众公开这份核密约,其中包括日本前首相大平正芳。但日本政坛保守势力认为此举过于危险,密约一旦公布,日本政局可能出现动荡,政府将面临巨大挑战。

“公开核密约的政治代价太高了,”日本政府高级官员都甲和彦(音译)说。

拾信任

一些政治分析师认为,真正令民众失望的并不是这份密约本身,而是政府公信力的缺失。现阶段,调查核密约,是日本政府坚持无核三原则、重拾公信力的必由之路。

日本《每日新闻》最新调查结果显示,72%的受访者希望政府坚持无核三原则。

日美关系学者新原昌次(音译)告诉美联社记者,日本民众希望现任首相鸠山重新定义和美国的外交关系,为创建无核世界而努力。

“这份密约让我们感觉到,日本从未被当作一个独立的国家对待,”新原说。

负责解密国家秘密文件的美国国家安全档案馆官员罗伯特·A·万普勒对鸠山调查核密约举动表示欢迎。

“他们否认的时间越久,今后承认自己说谎时越难堪,”万普勒说,“他们把自己逼到了墙角。”(蒋骢骁)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明