军情快递: ·俄罗斯将量产T-95坦克与米格-35 印度是潜在买家 ·印度或将采购C-17军用战略运输机 更换伊尔-76 ·智利空军称一小型飞机在拉塞雷纳坠毁 4人死亡 ·北约部队在阿富汗遭遇严重损失 6名士兵被打死
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
俄罗斯计划2015年前直升机年产量达到500[组图]
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-12  发表评论>>

“安萨特”直升机

“安萨特”直升机。

 

卡-62直升机

卡-62直升机。

 

卡-226A直升机

卡-226A直升机。

 

米-38直升机

米-38直升机。

形成直升机型号系列作为“俄罗斯直升机”股份公司的发展战略的基础,是2015年前直升机制造业专项发展计划的要点之一。在扩大批量型直升机的生产的同时,还要对其进行改进,批量生产新的型号,为研制新一代机型建立科技储备和生产基地,以及为其发展发动机制造业。

公司专家分析之后,列举了由“米里莫斯科直升机厂”股份公司、“卡莫夫”股份公司和“喀山直升机厂”股份公司制定6个重点项目。从获得投资贷款和投资回收的角度看,最有吸引力的是:

•深入改进米-8М中型运输和多用途直升机及其改型。技术-经济分析和销售研究表明,国内和国际市场至少在未来15年内对该机还有需求。

•进一步改进卡-226轻型多用途直升机。该机可根据任务的不同安装2种可替换的货舱模块。一种是救护型,配备现场救护设备或担架后送设备(2名伤病员和2名医护人员)。另一种是专机型,可运载4人。预计还有油气管道巡逻型、交通管理空中观察型等。旋翼、机身和一些零件构造中使用了航空界广泛采用的现代化复合材料,其基础是以按不同性能需要以各种比例混合的碳纤维和玻璃纤维。

•米-38中型多用途直升机。该机用于运输人员和物资,执行建筑安装、抢险救援、后送病人和进行地质勘察。首架试验样机已经通过飞行性能验证试验,开始适航证书试验。装备符合现代要求的国产航电设备的第二架试验样机在喀山直升机厂已近完工。该机动力装置采用俄罗斯国产ТВ7-117В发动机,外挂载重可达7吨。

•米-28Н武装直升机。其火力和作战防护性能在世界上无可匹敌。目前正在以其为原型研制安装新的瞄准装置和机载设备的出口改进型。

•“卡莫夫”股份公司的突破性型号是卡-62多用途直升机方案——卡-60中型军用运输直升机的民用型。该机构造的50%采用复合材料,专家们采取了折衷方案,在历史上首次改变了著名的双旋翼共轴布局,而采用了传统的分布式旋翼布局(主旋翼和尾桨)。直升机可运输14名乘客,舱内和外挂架都可以运载货物,可提供紧急救护,执行抢险救援任务,冰情侦察与巡逻,监视水上边界和经济区,维护大陆架油气管道等。动力装置采用2台国产РД-600В发动机,每台功率为1300马力。

•未来将研制米-54多用途直升机。该机舱内最多可运载重3.3吨(舱内1.5吨,外挂1.8吨)的物资或者12-13人。直升机使用经济,安全性高,座舱宽敞,乘坐舒适,货物类型不限。除了运输货物和人员外,该机还可用作专机、抢险救援、巡逻等。主要特点是合理使用传统和先进材料;为了便于装卸和运载尺寸较长的货物,设计了较宽的舱门;具有完善气动布局的旋翼和尾桨采用玻璃钢桨叶;旋翼和尾桨桨毂不需要润滑;为了降低噪声水平而采取了专门措施。根据用户的要求,可以为直升机加装专用设备。

此外,“喀山直升机厂”股份公司的“安萨特”直升机进一步发展计划也是最优先的项目。该机符合目前市场对最大起飞重量3.3吨的直升机的要求,可与欧洲直升机公司、贝尔公司、阿古斯塔公司的产品相竞争。它有多种型别:运输型,搜索救援型,救护型,教练型和专机型。

摆在俄罗斯直升机制造业面前的一项雄心勃勃的任务是,到2015年前年产量达到500架,在世界市场上占有份额不低于15%。这一任务的完成在很大程度上取决于以上项目的顺利实施,并最终将促进俄罗斯直升机制造业的复兴和在世界排行榜上占据应有的位置。

作者:亚历山大•克拉斯内;伊丽娜•季莫费耶娃

编译:知远/舒克

未经授权 不得转载

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明