军情快递: ·全国人大常委会通过《国防动员法》7月1日起施行 ·印度一艘潜艇发生火灾致水兵1死2伤 原因还不清楚 ·俄表示怀疑美国在罗马尼亚部署反导系统真实动机 ·迪拜警方组建国际小分队缉捕暗杀事件嫌疑人(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:
解放军少将尹卓:东盟国家发展潜艇威胁中国(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-27  发表评论>>

越南此次购买的基洛级636型潜艇,由大名鼎鼎的“红宝石”设计局研制,是世界公认的低噪音潜艇之一,有着“大洋黑洞”之称。

越南此次购买的基洛级636型潜艇,由大名鼎鼎的“红宝石”设计局研制,是世界公认的低噪音潜艇之一,有着“大洋黑洞”之称。

中国海军少将尹卓今日做客人民网时表示,目前,东盟国家不约而同地建设、发展潜艇部队,其目的就是控制南海,这对中国形成威胁。

尹卓表示,目前,东盟国家的海军实力现在正在快速发展。他介绍,东盟国家在经历了1997年的东南亚金融风波以后,经济恢复得比较快,其经济发展、GDP增长速度在整个全球都处于前列。这意味着什么?GDP快速增长,就可以拿出更多的钱投资在海军建设上。

尹卓说,东盟国家大部分都是岛国,或者岛链国家,或者沿海国家。所以,海洋对他们的经济发展和安全都非常重要,所以他们非常重视海军建设,这是可以理解的。目前为止,他们在海军建设上都属于水平中等偏下。但是和西方发达国家相比,其技术水平、研发能力等还属于初建阶段,能力不是特别强。

“如果按现在的速度增长下去,不要几年的时间,东盟国家会发展成一支强大的海上力量。”他说。

尹卓介绍,由于东盟有一个共同体存在,互相之间有一些共同利益,这些国家在海军的发展上互相之间有一些协调。但因为在海域环境上有矛盾,他们也互相防范。同时,对外来的威胁上,他们也集体防范。

尹卓表示,东盟国家建设、发展潜艇部队的目的就是控制南海。这必然对周边国家,包括中国形成一定的挑战。

他说,“我们还不敢讲直接是威胁。但是,有些国家的意图已经看得很明显。”比如越南,它在买了潜艇之后,设想准备在马六甲海峡以东这个位置上,在这里设潜艇的伏击阵地,做过这个设想,它公开发表的军事论文里面有这个设想。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明