军情快递: ·塔利班袭击北约驻阿富汗基地 8武装分子被击毙 ·美军在夏威夷附近靶场成功进行导弹拦截试验 ·美军将在阿战场启用“机器狗” 能携带重型装置 ·中国海军第六批护航编队1000余人起航前往亚丁湾
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军事ABC字号:
“东突”四大恐怖组织加紧勾结 各有分工
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-30  发表评论>>

“东突”势力是中国目前面临的最主要的恐怖威胁。这些组织常年盘踞在土耳其、欧洲、中亚、南亚以及美国等境外地区,密谋制造恐怖事件,企图破坏中国安定和谐的社会局面。被中国公安部认定的四大“东突”恐怖组织就是这股力量的代表。他们虽然名称不同,但都有着实施暴力行为的特质,并且呈现出合流之势。

暴力本质都一样

同“东伊运”一样,“东突厥斯坦解放组织”也是“东突”势力中最具危害性的恐怖组织之一。该组织1996年在土耳其建立,总部设在伊斯坦布尔。“东突解放组织”建立后,以南亚、西亚一些国家为培训大本营,以中亚为暴力恐怖活动的桥头堡,在中国和中亚地区实施了一系列暴力恐怖活动。1998年5月,该组织在乌鲁木齐市制造了“5·23”系列纵火案。2002年6月,该组织两名成员在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克将中国驻吉尔吉斯斯坦外交官王建平杀死。

以德国为主要基地的欧洲“东突”分裂势力,其人员结构较为年轻,是活动最为猖獗的一批。其最具代表性的两大组织分别是“世界维吾尔青年代表大会”以及“东突厥斯坦新闻信息中心”。

“世界维吾尔青年代表大会”(简称“世维会”)由一伙从中国新疆出境的维吾尔人和旅居境外的中国新疆人后裔联手成立,是一个披着“非暴力”外衣的暴力恐怖组织。“世维会”前主席多里坤·艾沙曾在新疆组建犯罪团伙,制造盗窃、抢劫、爆炸等事件多起。现任主席热比娅虽然在境外打着支持民主人权的旗号,但背地里却在遥控手下从事暴力活动。新疆“7·5”暴力犯罪事件就是由她一手策划、指挥的。

1996年建立于德国慕尼黑的“东突厥斯坦新闻信息中心”,干脆连“非暴力”的外衣都懒得披。该组织长期利用各种媒体特别是互联网进行恐怖主义、极端主义、分裂主义的宣传,公开号召中国境内穆斯林要通过爆炸、投毒等手段,针对汉族幼儿园、学校、政府等目标制造恐怖事件。该组织曾通过互联网向境内“东突”分子秘密传授了有关毒剂和爆炸物的制作方法,还直接指挥策划针对中国境内输油管道、天然气管道等大型民用设施进行爆炸等恐怖破坏活动。

几大组织各有分工

中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟对《世界新闻报》记者说,这几大“东突”恐怖组织近年来呈现出合流之势,值得我们警惕。据李伟介绍,虽然这些“东突”组织的名称不一样,分布的地区也不一样,但由于他们分裂国家的动机是相同的,因此他们同流合污也是必然的。

例如,“东突信息中心”已经成为“世维会”的喉舌,经常为其摇旗呐喊,它承担起了在境外募集资金、在境内物色和发展恐怖分子的角色,包括通过网络等各种手段传授爆炸技术等工作。“东伊运”是恐怖活动的执行者。而“世维会”则是“东突”组织国际公关的幕后推手。近年来,该组织极力接触美欧议会、政府,以人权为突破口,试图将“东突”问题国际化。

“事实上,这些组织的骨干成员之间存在着广泛的联系。像‘世维会’主席热比娅就曾找过其他组织的骨干谈话,‘世维会’前主席多里坤·艾沙曾是‘东突解放组织’的重要头目,可见他们是沆瀣一气的关系。”李伟说。(记者/刘言)

文章来源: 国际在线-《世界新闻报》 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明